Общие принципы переработки продуктов (основные функции) Thermomix (Термомикс)

1. Измельчение
Петрушка, кинза, укроп... – Травы
Вымойте и просушите, удалите толстые стебли. Включите Скорость 8 и бросайте пучками через отверстие Крышки. При необходимости почистите стенки Чаши Шпателем и включите на несколько секунд.
Можно хранить измельченные травы замороженными или добавить растительное масло и головку чеснока для большего аромата и также заморозить.
Морковь, лук, сельдерей... – Сырые овощи
До 500 г мытых и порезанных на куски овощей поместите в Чашу и рубите на Скорости 4 от 10 до 30 сек в зависимости от количества и желаемой консистенции. Используйте вставленный в отверстие Крышки Шпатель для равномерного измельчения.
Небольшие количества овощей (например, чеснок, зелень) можно бросать через отверстие Крышки на вращающиеся ножи на Скорости 8.
Капуста –
В зависимости от твердости, а также от желаемой степени измельчения капусту можно измельчать на Скорости от 2 до 4. Начните со Скорости 2, контролируйте степень измельчения через отверстие в крышке. Если для данного сорта капусты эта скорость недостаточна, перейдите на Скорость 3 и плавно обратно.
Длительность процесса – несколько секунд.

2. Приготовление фарша
Мясо (сырое)
Очищенное от жира, хрящей и соединительной ткани мясо нарежьте кубиками примерно по 3 см. За один приём перерабатывайте не более 300 г мяса. Включите Скорость 8 и бросайте куски мяса через отверстие Крышки на вращающиеся ножи. Выключите скорость сразу, как только последний кубик мяса попадёт на лезвия ножей, чтобы фарш не превратился в кашу.
Лучше использовать предварительно нарезанное на кубики и частично замороженное мясо. В этом случае можно добавлять немного жира.
Мясо (варёное)
Очищенное от жира, хрящей и соединительной ткани мясо нарежьте кубиками примерно по 3 см. Опустите не более 300 г мяса в Чашу и нажмите 3 или 4 раза кнопку Turbo пока желаемая текстура не будет достигнута.
Следите за длительностью процесса, чтобы мясо не превратилось в кашу.
Рыба (сырая)
Удалите кости и чешую. Порежьте на куски. Установите Скорость 8 и бросайте куски рыбы через отверстие Крышки. За один приём перерабатывайте не более 300 г. Выключите скорость сразу, как только последний кусок рыбы попадёт на лезвия.

3. Мельница для зерна
Очень многие открыли для себя преимущества самостоятельной выпечки хлеба, имеющего прекрасные вкусовые качества и свободного от нежелательных добавок.
В цельном зерне есть все необходимые человеку витамины. Они превосходно сбалансированы между собой, с микроэлементами и другими веществами зерна.
Термомикс предоставляет невероятные возможности выпечки хлеба благодаря способности размалывать все зерновые и бобовые до грубого или тонкого помола за секунды.
Даже маслянистые зёрна, такие как мак, кунжут, льняное семя и др., легко измельчаются.
Просто поместите не более 300 г зёрен в Чашу, включите Скорость Turbo пока не будет достигнута желаемая степень помола (от 30 сек до 3 мин) и потом добавляйте остальные ингредиенты по рецептам хлебов.

4. Измельчение зёрен
Кофе
Положите 250 г кофейных зёрен в Чашу. Включите Скорость 8 на 20–60 секунд в зависимости от желаемой степени измельчения. Храните в герметичной ёмкости.
Орехи
Положите орехи в Чашу и нажмите 2 или 3 раза кнопку Turbo пока не достигните желаемой степени измельчения.
Для маленьких количеств зёрен установите в Чашу Паровую Корзину, тогда продукты измельчения не будут разлетаться по Чаше.

5. Дробление
Сахарный песок
Получается из кускового сахара за 10 сек на Скорости 8.
Сахарная пудра
Продолжайте до 30 сек на Скорости 9.
Ванильный сахар
Разломайте на куски стручок ванили и положите в Чашу вместе с 250 г сахара. Включите на 30 сек при Скорости 9.
Колотый лёд
До 300 г кубиков льда поместите в Чашу. Нажмите 4 раза кнопку Turbo по 3 сек. или до желаемой консистенции.

6. Тёрка
Сыр
Порежьте до 300 г сыра на куски, положите в Чашу и нажмите кнопку Turbo на несколько секунд до необходимой степени измельчения.
Мягкие сорта сыра будут более пригодны для растирания, если подготовленные куски сначала заморозить на 30 мин.
Тёртый сыр можно хранить до 15 дней в холодильнике.
Смесь тёртого сыра и панировочных сухарей имеет хорошие вкусовые качества для применения в горячих блюдах.
Шоколад
Куски твёрдого шоколада, положенные в Чашу, растираются несколько секунд на Скорости 8.
Панировочные сухари
Чёрствый хлеб разломите на куски, опустите в Чашу и превратите в крошку за несколько секунд на Скорости Turbo.

7. Замешивание теста
Термомикс имеет особый режим вымешивания теста, имитирующий сложную работу, выполняемую кондитером. Это прерывистый режим выбивания теста. То, что человек делает 15–20 минут, Термомикс выполняет за 2–3 минуты.
Термомикс готовит дрожжевое, бисквитное, заварное – любое тесто без консервантов и красителей, сохраняя чистоту и порядок.
Если Вы добавляете в тесто изюм, то режим "Колосок" использовать нельзя, так как изюм разобьется.

8. Взбивание
Яичный белок
От 2 до 6 яичных белков и щепотку соли поместите в Чашу. Наденьте Бабочку на Ножи. Взбивайте 3 минуты на Скорости 2,5 и последние 30 сек на Скорости 3,5.
Сливки
Установите Бабочку на Ножи. От 200 г до 1 л свежих охлаждённых сливок налейте в охлаждённую Чашу. Включите на 45–90 секунд на Скорости 2,5.
Масло домашнего приготовления
Установите Бабочку на Ножи. От 200 до 800 г свежих сливок налейте в охлаждённую Чашу. Включите на 2 мин на Скорости 2,5. Добавьте холодной воды в Чашу и перемешайте 2–3 сек на Скорости 1.
Используйте Паровую Корзину или ситечко для отделения масла. Перед охлаждением в масло можно добавить рубленую зелень.

9. Эмульгирование
Эмульсия – это взвесь мелких частичек одной жидкости в другой (одна жидкость на масляной основе, другая – на водяной).
Превосходный результат может быть получен только медленным добавлением жидкости тонкой струйкой.
Молочный коктейль (Фраппе)
250 г спелых фруктов
6 кубиков льда
50 г сахара
400 г молока
– Поместите фрукты, лед и сахар в Чашу и измельчите 10 сек/Ск. 8
– Установите Бабочку Ск. 2,5
– Медленно вливайте молоко тонкой струйкой
– Взбивайте 3-4 мин. до однородной устойчивой массы.
Блинное тесто (крепы)
4 яйца
250 г муки
500 г молока
50 г мягкого масла
– Поместите все ингредиенты в Чашу и взбивайте 20 сек./ Ск. 5
– Дайте тесту постоять 30 мин. перед выпеканием.

10. Приготовление фруктовых напитков и соков
Фруктовый напиток с мякотью
Очищенный лимон
Фрукты
Сахар, вода и лед
– Поместите все ингредиенты в Чашу 30 сек/Ск. 6
– 1 мин. Ск. Турбо
– Добавьте воды до желаемой консистенции и смешайте на Ск. 3/ 5 сек.
Сок
Очищенный лимон
Фрукты
Сахар, вода и лед
– Поместите все ингредиенты в Чашу 3 сек/Ск. 9
– Процедите сок через Паровую Корзину, помогая Шпателем.
Фруктовые коктейли
Очищенный лимон
Фрукты
Сахар, вода и лед
– Поместите в Чашу сахар и лед 5 сек/Ск. 6
– Добавьте очищенные фрукты и измельчите 30 сек/Ск. 3
– Добавьте воды до желаемой консистенции и взбейте 30 сек/Ск. Турбо

11. Приготовление в Миксерной Чаше с Корзиной
Овощи
Налейте в Чашу воду выше уровня ножей (0,5 л). Подготовьте овощи и положите в Корзину. Готовьте 10 - 15 минут при температуре Varoma на Скорости 1. Время в зависимости от вида овощей.
Рис
Налейте в Чашу воду выше уровня ножей (1 л). Положите в Корзину не более 250 гр риса. Готовьте 10 - 25 минут при температуре Varoma на Скорости 1.

Мясо / Птица
Налейте в Чашу воду выше уровня ножей (0,6 л). Порежьте мясо на куски и положите в Корзину. Готовьте 20–30 минут при температуре Varoma на Скорости 1.
Рыба
Куски почищенной и порезанной рыбы положите в Корзину. Готовьте 10–15 минут при температуре Varoma на Скорости 1. Попробуйте и при необходимости доварите 5 минут.

Полезные советы для горячего приготовления
- 3 параметра необходимо устанавливать для горячего приготовления: время, температура и скорость.
- Если во время приготовления жидкости переливаются через отверстие Крышки – уменьшите температуру до 90° С.
- Во время приготовления блюд, особенно связанных с кипячением жидкостей, Скорости выше 6 никогда не должны использоваться. Это поможет избежать разбрызгивания горячих жидкостей.
- Прежде чем установить Приставку Varoma на Термомикс, дождитесь закипания воды, иначе может образоваться воздушная пробка между Крышкой и Приставкой Varoma.
- В Миксерной Чаше Скорости 1 и 2 используются только для перемешивания. Скорость 3 и выше – для измельчения.
- Эффект "водяной бани" при температуре 60–80° С.

Практические советы при приготовлении первых блюд
Пассеровка
2 моркови
2 луковицы
30 г раст. масла
– Измельчите морковь на Ск.3–4 до крупных кусочков.
– Добавьте лук, порезанный на 4 части, растительное масло и пассеруйте 8–10 мин./100°С/Ск. 1,5
– Измельчите 15 сек./Ск. 4
Время приготовления первых блюд зависит от качества и сорта используемых овощей.
При измельчении овощей (при необходимости) пользуйтесь Шпателем.
Очищенный и замоченный перед приготовлением в воде картофель очень долго варится. То же происходит при приготовлении картофеля в кислой среде.
При приготовлении блюд с содержанием молока, яиц, муки и других легкопригорающих продуктов необходимо готовить при помощи Бабочки на Скоростях от 1 до 3.
В состав большинства горячих соусов входит обжаренная мука. В Термомиксе очень удобно обжарить муку до приобретения ею слегка кремового оттенка и приятного запаха.

12. Приготовление детского питания
При приготовлении блюд для ребенка до 1 года консультируйтесь с педиатром по поводу того, какие продукты можно включать в рацион питания ребенка.

http://www.termix.ru

Комментарии

Варка яиц

Ингредиенты:
4 яйца
500 г воды
Приготовление:

* Положить яйца в паровую корзинку.
* Налить в миксерную Чашу воду, установить корзинку, закрыть крышку.
* Установить МЧ и варить Varoma/Ск.1.
* Время варки меняется взависимости от желаемой готовности яиц (см. время приготовления).
* После приготовления яйца облить холодной водой.

Время приготовления:
11 мин - очень мягкое (желток жидкий, белок полужидкий)
12 мин - мягкое (желток жидкий, белок твердый)
13 мин - желток внутри мягковатый
14 мин – твердое вареное яйцо
15 мин – яйцо, приготовленное вкрутую

Примечание: в паровую корзинку помещается 8 яиц (м).

Взбивание белков

Ингредиенты:
10 белков
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:

* Установить «Бабочку».
* Влить белки и сок в миксерную Чашу и взбивать 3-3,5 мин/Ск.4.

Примечание: для взбивания 3-х белков достаточно 2 мин.

Густой овощной суп (айнотопф)

Ингредиенты:
300 г овощей (напр. цветной капусты, брокколи, цуккини)
500 г воды
250 г молока
1 кубик овощного бульона
40 г муки
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
30 – 40 г слив. масла

Приготовление:

* Измельчить овощи в миксерной Чаше 2 сек/Ск.6.
* Добавить остальные компоненты и варить 10 мин/100С/Ск.4.
* По желанию суп можно пюрировать 10 сек/Ск.10.

Приготовление топленого жира

Ингредиенты:
Сало 100 г (крупными кусочками)

* Измельчить сало в миксеоной Чаше 5 сек/Ск.8.
* Растопить в течение 2.5мин/Varoma/Ск.2.

Картофельно-овощно-мясное пюре
(для детей после 6 месяцев)

Ингредиенты:
100 г овощей по выбору, кусочками
50 г картофеля
30 г мяса
400 г воды
40 г апельсинового сока
1 ст.л. рапсового масла
Приготовление:

* Измельчить в миксерной Чаше овощи, мясо и картофель 4 сек/Ск.5 и выложить в Паровую корзинку.
* Налить воду в миксерную Чашу, установить корзинку и варить 15 мин/Varoma/Ск.1.
* Вынуть корзинку и перелить жидкость. Налить в миксерную Чашу 60 г жидкости, добавить содержимое и рапсовое масло, пюрировать 2 раза 15 сек/Ск.8 (при необходимости между пюрированиями снять массу со стенок при помощи ложечки) .

Пассерование лука

Ингредиенты:
70 г лука
20 г растительного масла

Приготовление:

* Измельчить лук 4 сек/Ск.5.
* Добавть масло и пассеровать 5мин/Varoma/Ск.1 без МЧ.

Манная каша

Ингредиенты:
1000 г молока
100 г манки
25 г сахара

Приготовление:

* Установить «Бабочку».
* Поместить с миксерную Чашу все компоненты и варить 9 мин/90С/Ск.2.
* Поокончании приготовления переложить кашу и оставить остывать.

Примечание: вместо сахара можно использовать мед.

Малиновый конфитюр

Ингредиенты:
1000 г малины
1000 г желирующего сахара для варенья 1:1 или (желфикс 1:1 + сахар)
500 г желирующего сахара для варенья 2:1 или (желфикс 1:1 + сахар)
Приготовление:

* Измельчить малину в миксерной Чаше 5 сек/Ск.5
* Добавить сахар (1:1) и варить примерно 14 мин/100С/Ск.2.

или:

* Добавить сахар (2:1) и варить примерно 13 мин/100С/Ск.2.

Переложить конфитюр в ошпаренные банки, закрыть. Оставить на 5 мин в перевернутом виде.

Отваривание риса

Ингредиенты:
1000 г воды
½ ч.л. соли
250 г длиннозернистого риса

Приготовление:

* Налить воду в миксерную Чашу, посолить.

Положить в Паровую корзинку рис, уставновить в миксерную Чашу и варить 30 мин/100С/Ск.1.

Мучной загуститель

Ингредиенты:
40 г сливочного масла
40 г муки

Приготовление:

* Растопить масло 3 мин/100С/Ск.1.
* Добавить муку и разогреть с маслом 3 мин/100С/Ск.1.

Этого количества хватает, чтобы загустить 500 г бульона или жидкости в течение 6 мин/90С/Ск.6.

Кипячение воды

Ингредиенты:
500 г воды
1000 г воды

Приготовление:

* прим. 5 мин/100С/Ск.1.
* прим. 8 мин/100С/Ск.1.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:
1000 г молока
40 г сахара
1 щепотка соли
200-300 г риса

Приготовление:

* Налить молоко в миксерную Чашу, добавить соль, сахар, готовить 8 мин/80С/Ск.1.
* Добавить рис и варить 30 мин/80С/реверс/Ск.1 без мерного стаканчика. Затем кашу выложить и оставить на 15 мин. набухать.

Взбивание сливок

Ингредиенты:
200-600 г сливок

Приготовление:

* Установить «Бабочку».
* Взбить сливки до желаемой плотности Ск.3.
* Время зависит от количества, температуры и жирности сливок.

Примечание: Принеобходимости перед окончанием взбивания добавить сахар и/или порошок для загущения сливок «Sahnesteif».

Ванильный сахар

Ингредиенты:
1 стручок ванили, кусочками
200 г сахара

Приготовление:

* Положить в стеклянную посуду ваниль и сахар, дать высохнуть 2-3 дня.
* Измельчить сахар и ваниль в миксерной Чаше 15 сек/Ск.10 и пересыпать в плотно закрывающуюся банку.
* Одна чайная ложка (с горкой) заменяет 1 пачку ванильного сахара.

Варка спагетти

Ингредиенты:
1500 г воды
1 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. соли
250 г спагетти

Приготовление:

* Налить в миксерную Чашу воду,оливковое масло, посолить и вскипятить прим. 12 мин/100С/Ск.1.
* Медленно, через отверстие в крышке, добавить спагетти, варить 8-10мин/90С/Ск.1, слить воду.

Примечание: Время варки зависит от сорта спагетти и желаемой степени готовности (см. время варки на упаковке).

http://www.thermomix.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=10...