Выпечка, рецепты теста - приготовление в Thermomix (Термомикс)
Хлеб зерновой
Ингредиенты:
200 г пшеницы (промытой и просушенной)
350 г пшеничной муки высшего сорта
380 г газированной воды (подолгретой до темп. 40С)
40 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара с верхом
1 ч.л. соли
20 г раст. масла
маргарин или масло (для смазывания формы)
можно добавить щепотку тмина или других зерен
для украшения: очищенные семена подсолнухпа или мак, кориандр, кунжут и т.д.
Приготовление:
* Измельчить пшеницу 2мин/Ск.10.
* Добавить в чашу соль, дрожжи, сахар,соль, муку, воду и перемешать, постепенно повышая скорость 40-60сек/Ск.1.5.
* Добавть в Чашу масло и вымесить тесто поз.Колосок/3-4мин.
* Смазать форму и вымесить тесто.
* Разогреть духовку до 50С.
* Смочить руки теплой теплой водой и смазать хлеб сверху, затем посыпать семечками и слегка вдавить.
* Накрыть форму с хлебом полотенцем и поставить для дополнительной расстойки еще на 20мин.
* Выпекать при темп. 220-225С в течение 30мин.
* Готовый хлеб выложить из формы, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
Дрожжевое тесто (для пирогов, булочек) сдобное
Ингредиенты:
250 г жидкости (молоко=горячая вода 1:1)
2 желтка
50 г слив. масла
1 ч.л. соли (без верха)
1 ч.л. сахара (с верхом)
50 г свежих дрожжей
400-500 г муки
20 г раст.масла
Приготовление:
* Налить в Чашу молоко и воду, добавить слив.масло, соль, сахар, желтки, дрожжи,муку и вымесить тесто поз.Колосок/3мин.
* Добавить раст.масло (между тестом и стенками Чаши), прогреть 5мин/37С/Ск.1.
* МЧ закрыта, не снимать, пока не поднимется до верха.
* Выложить тесто на смазанный раст.маслом противень вместе с ножами, повернув крышку у основания чаши. Извлечь осторожно нож, сняв остатки теста со стенок чаши лопаткой.
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
250 г молока + 100 г горячей воды
1 ст.л. сахара (без верха)
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
600 г муки
Приготовление:
* Поместь все ингредиенты в Чашу в указанной последовательности, перемешать 30сек/Ск.3-9, затем вымесить тесто поз.Колосок/3мин.
* Добавить 2 ст.л.раст.масла (между тестом и чашей), прогреть 4мин/37С/Ск.1.
* Дать тесту подняться и вынимать через 5-10 минут.
* Для выпечки изделий из дрожжевого теста необходимо разогреть духовку до 200С, поместить в нее изделие, а через 10 мин. снизить температуру до 180С.
Тесто для пельменей, вареников, мантов
Ингредиенты:
350 г муки
150 г воды (50С) или молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
Приготовление:
* Поместь все ингредиенты в Чашу в и перемешать тесто 20сек/Ск.3-6.
Заварное тесто
Ингредиенты:
120 г маргарина
250 г воды
250 г муки
5 яиц
Приготовление:
* Взвесить заранее муку на тарелке.
* Поместь в Чашу маргарин и воду, прогреть 5мин/100С/Ск.1.
* На Ск.2 всыпать муку, перемешать тесто.
* Снять крышку с Чаши и дать тесту слегка остыть.
* Взбить яйца (по очереди), вмешивая их в тесто на Ск.2-6.
* смазать противень раст.маслом. Столовой ложкой, окуная ее в холодную вооду, выкладывать по 1 ст.л. теста на пртивень на небольшом расстоянии.
* выпекать 20-25мин/200С.
* Начинкой может быть печеночный паштет, вареная сгущенка, зеленый сыр, заварной крем и многое другое.
Макаронное тесто для пиццы
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
150 г воды
4 яйца
щепотка соли
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. душицы (орегано)
1 ч.л. базилика
2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
* Поместь все ингредиенты в Чашу, замесить тесто 3мин/поз.Колосок.
* Приготовленное тесто поставить на 30мин. в холодильник.
* Из теста сформировать очень тонкую пиццу на смазанном маслом противне.
* Края пиццы должны быть чуть толще середины, проколоть тесто в нескольких местах вилкой, выложить начинку и выпекать.
Песочное тесто (несладкое)
Ингредиенты:
500 г муки
300 г сливочного масла
1 ч.л. соли
160 г воды
Приготовление:
* Поместь в Чашу муку, соль, масло и перемешать Ск.3-6.
* Добавить воду и перемешать до образования шарика 1.5-2мин/Ск.3, затем Ск.7, затем Ск.3.
* Выложить тесто из Чаши.
* Накрыть тесто пленкой и поместить в морозилку на 20 минут или в холодильник на 1 час.
Основное дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
400 г муки
30 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
250 г теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
* Поместь все ингредиенты в Чашу и замасить 3мин/поз.Колосок.
* Расскатать тесто и выложить его на смазанный маслом противень. края завернуть вверх, а поверхность несколько раз проколоть вилкой.
* Наполнения для пиццы могут быть любые – мясные, рыбные, овощные, фруктовые …
Печенье «Солнышко»
Ингредиенты:
220 г геркулеса
100 г сахара
1 яйцо
125 г маргарина
20 г раст.масла
1 ч.л. погашенной соды
100 г муки
Приготовление:
* Растопить маргарин 2мин/50С/Ск.1.
* Добавить оставшиеся ингредиенты для теста и перемешать 30сек/Ск.3-4.
Начинка: измельчить лимон с сахаром на Ск.8-9 до однородной массы.
* Сформировать шарики, сделать в них углубления наперстком. В углубления поместить начинку.
* Противень смазать маслом, уложить печенье в шахматном порядке и выпекать 15-20мин/180-200С.
Бисквитное тесто
Ингредиенты:
4 яйца
200 г сахара
200 г муки
1ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление:
* Измельчить сахар 10сек/Ск.10.
* Установить «Бабочку».
* Добавить в Чашу яйца и взбивать 1-1.5мин/Ск.3.
* Постепенно, на Ск.3, по ложке добавить муку, разрыхлитель и соль, не переставая взбивать.
* Вылить тесто в форму.
* Выпекать в разогретой духовке при температуре 200С/25-30минут.
Тыквенный хлеб
Ингредиенты:
350 г зерна пшеницы
250 г тыквенной мякоти
100 г теплой воды
150 г муки высшего сорта
1 пакетик дрожжей (быстрых)
40 г сливочного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. порошка имбиря
50 г тыквенных семечек
½ ч.л. кориандра
Приготовление:
* Измельчить зерно пшеницы 3мин/Ск.10.
* Выложить муку в другую посуду.
* Тыкву поместить в Чашу, измельчить 10сек/Ск.7.
* Добавить в Чашу воду, дрожжи, масло, сахар, соль, корицу, кориандр, перемешать 2мин/поз.Колосок.
* Выложить тесто в форму.
* Украсить хлеб тыквенными семечками и дать тесту подняться 30-45мин. (до увеличения объема в 2 раза).
* Поставить в разогретую духовку, поместить туда емкость с водой и выпекать 35-40 минут при 180С.
* Если тесто будет недостаточно мягким и эластичным, добавить 2-3 ст.ложки теплой воды.
http://www.thermomix.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=10...