Шоколадный кекс с орехами

Есть такая выпечка, которая не всегда получается с первого раза. Но наш шоколадный кекс простой, и он обязательно получится с первого раза! Кекс с орехами очень шоколадный, очень ароматный и очень мягкий, и сочный! Он достоит стать украшением праздничного стола!

Количество порций - 12

Время подготовки - 60 минут

Время приготовления - 60 минут

Время приготовления - 120 минут

Ингредиенты:

Орехи — 160 грамм

Яйцо — 5 штук

Сахар — 300 грамм

Мука — 220 грамм

Масло растительное — 190 миллилитров

Разрыхлитель — 12 грамм

Вода газированная — 190 миллилитров

Шоколад горький — 120 грамм

Сливки — 80 грамм

Масло сливочное — 40 грамм

Какао-порошок — 70 грамм

Какао-напиток — 30 грамм

Коньяк — 2 столовых ложки

Рецепт шоколадного кекса с орехами

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску и взбить в ней яйца с сахарным песком около 8-10 минут.
  2. Смешать в другой миске муку (предварительно просеять), разрыхлитель и какао-порошок.
  3. Сухую смесь по частям добавляем к взбитым яйцам.
  4. Далее добавить масло, минеральную воду и коньяк. Все тщательно перемешать.
  5. Тесто в результате получается жидким.
  6. Очищенный миндаль порубить в мелкую крошку.
  7. Добавить орехи в тесто.
  8. Приготовить форму для выпекания кекса. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
  9. Вылить готовое тесто в подготовленную форму.
  10. Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 45-60 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. Если, проткнув корж, палочка остается сухой, значит кекс готов.
  11. Займемся приготовлением глазури. В кастрюльке с толстым дном подогреть сливки, потом добавить сливочное масло и тщательно размешать.
  12. Готовый кекс остудить и полить глазурью. Подождать пока глазурь схватиться.
  13. Выкладываем шоколадный кекс на сервировочное блюдо и украшаем.

Для украшения кекса можно приготовить крем ганаш. Для этого нам понадобиться 300 грамм шоколада и 200 миллилитров сливок жирностью не меньше 33%. Подогреть сливки с шоколадом на маленьком огне при постоянном помешивание до растворения шоколада. Снять с плиты полученную смесь и остудить в холодильнике. Затем блендером взбить шоколадную массу. Крем начнет на глазах светлеть, станет пышным. В крем ганаш можно добавить в качестве ароматизатора ванилин или миндальную эссенцию (по вкусу будет напоминать ликер Амаретто).

Украшаем кекс и наслаждаемся неповторимым вкусом шоколада! Еще больше рецептов вы найдете на сайте журнала Домашний Очаг