Торт "Галушки По-шомлойски"

для теста:

  • 8 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 40 г молотых грецких орехов
  • 20 г порошка какао
  • для сиропа:
  • 300 мл воды
  • 150 г сахара
  • 100 г изюма
  • тертая цедра 1 лимона
  • для крема:
  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 2,5 пакета (100 г) порошка
  • заварного ванильного пудинга
  • 1 литр молока
  • для пропитки теста:
  • 50 мл рома
  • для посыпки:
  • 60 г молотых грецких орехов
  • 60 г порошка какао
  • для подливки:
  • шоколадная подливка
  • для украшения:
  • взбитые сливки

Для приготовления бисквитного теста яичные желтки растереть с половиной сахара до образования однородной массы белого цвета.
Добавить муку, размешать. По консистениции торт выглядит так. Яичные белки крепко взбить. Под конец добавляя по ложечке остальной сахар. Соединить с растертыми желтками. Массу разделить на три части. В одну часть добавить орехи. В другую - какао. Третью оставить как есть. Каждую часть бисквитного теста вылить на противень с палец толщиной и выпекать по отдельности в выстеленном бумагой для выпекания противне в предварительно разогретой духовке на среднем огне в течение 15-18 минут. Для приготовления сиропа кипятить воду с сахаром 10-15 минут. Положить изюм, снять с огня. Приправить лимонной цедрой. Приготовить крем: размешать яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром, порошком для пудинга и 100 мл холодного молока в однородную массу. Вскипятить остальное молоко, отлить немного в приготовленную массу, размешать и влить всю массу в молоко, варить, помешивая веничком, 1-2 минуты. Снять с огня, ввести крепко взбитые яичные белки. Из приготовленных частей «собрать» торт. Положить на блюдо бисквитное тесто с орехами, полить его ромом. Полить его одной третью еще не остывшего сиропа. Обмазать одной третью крема и посыпать одной третью орехов для посыпки. На крем положить бисквитное тесто с какао, на него - начинку в том же порядке, накрыть тестом без наполнителя и положить начинку, сверху посыпать порошком какао. Поставить торт на пару часов в холодильник, а лучше оставит ьего там на всю ночь.
Перед подачей на стол положить на тарелки столовой ложкой большие куски торта («галушки»), щедро украсить взбитыми сливками и побрызгать густой шоколадной подливкой.

Для приготовления подливки: смешать сахар, яичные желтки, 100 мл молока и муку в однородную массу. Остальное молоко кипятить с ванильным сахаром, сливками и измельченным шоколадом, пока последний полностью на растопится. Ввести молочно-мучную смесь, кипятить, помешивая веничком, 3 минуты, пока подливка не загустеет. В конце влить ром

100 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 300 мл молока, 1 чайная ложка (без верха) муки, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 г сливок, 150 г горького шоколада, 30 мл рома

Кулинарные рецепты на Kulina ru