Тирамису

История этого лакомства начинается в XVII веке в Италии. Именно тогда в итальянском городе Сиена в честь великого герцога Cosimo III de Medici, который очень любил сладкое, кондитеры приготовили нечто особенное. Десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен под названием «тирамису». Tirami su в дословном переводе с итальянского означает «тащи меня наверх». Дело в том, что «супчик герцога» среди знати использовался в качестве афродизиака (возбуждающего лакомства из-за сочетания кофе и шоколада). Нередко его поедали перед любовными свиданиями, вот потому-то название у десерта и изменилось. Да, кстати, ударение в слове «тирамису» падает на последний слог.

Ингредиенты на 6 человек:
- 200 г сыра «Маскарпоне» (Можно приобрести в большом супермаркете, например, «Метро»), заменяется любым сливочным сыром, например «Филадельфией»
- 250 г печения «Савойарди» (продается там же) или миндального печенья на меду, или бисквита
- 100 г нерафинированного «коричневого» сахара или сахарной пудры
- 3-4 яйца
- 1 чашка холодного крепкого кофе «эспрессо»
- 1 стакан (или по вкусу) ликера «Амаретто» (или коньяк, или ром, или сладкое вино Marsala, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
- горький какао-порошок по вкусу
- шоколадная стружка