Эклеры
для теста:
вода - 1 стакан (250мл);
масло сливочное - 70г;
мука - 150г;
яйцо - 4 шт.;
соль - щепотка;
В воду добавить соль, вскипятить, добавить масло и снова дать закипеть. Как только вода закипит, всыпать всю муку и ложкой хорошо размешать, чтобы не образовалось комков, затем убавить огонь, и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет.
Снять тесто с огня дать ему чуточку остыть,вбивать по одному яйцу, непрерывно размешивая, пока масса не станет эластичной. Готовое тесто должно чуть-чуть расплыться. Если тесто получилось слишком густым, то добавьте еще 1 яйцо, если оказалось слишком жидким, то придется заварить еще 1/4 часть муки и смешать с готовой массой.
запихать в кондитерский шприц и выдавить на смазанный маслом и припудренный мукой противень полосы (длиной около 10 см, шириной). Между полосками надо оставлять небольшие (до 3 см) промежутки, т.к. тесто при выпечке увеличивается в объеме.
Выпекать в хорошо нагретой духовке (температура 180-200 градусов С) минут 10-15 (не открывая). Затем уменьшить температуру и выпекать еще 20-25 минут. В процессе выпечки дверцу духовки открывать нельзя.
для крема:
молоко - 350 мл;
крахмал - 30г;
сахар - 65г;
масло сливочное - 75г;
сливки (30%) - 200 мл;
ванильный сахар - 1 пакетик;
Для заварного крема молоко поставить на маленький огонь, всыпать часть сахара. В 3-4 ложках молока растворите крахмал и аккуратно вмешайте эту смесь в кипящее молоко. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Снять кастрюлю с огня.
Масло растереть добела с оставшимся сахаром, ванильным порошком, затем добавить в остывшую молочно-крахмальную смесь. Сливки взбить и добавить порционно в остывший крем. Для крема можно использовать и сливки из баллончиков.
Дать остыть испеченным эклерам и с помощью шприца наполнить их кремом.
для глазури:
шоколад черный - 100г
Растопить шоколад на водяной бане и обмокнуть в него каждый эклер. Поставить в холодильник для застывания
:pie: Форумы Cosmo