Посоветуйте рецепты соусов
Чт, 02/14/2008 - 11:49
Посоветуйте, пожалуйсат рецепты простых и вкусных соусов. Я знаю только такой рецепт-муку пасесируем, добавляется сметана. специи, можно томатную пасту. Хотелось бы чего то нового и интереного.
Раздел:
Соус из авокадо
Соус из авокадо и сливок
Для рецепта вам потребуется:
* авокадо - 1 часть
* сливки - 1 часть
* соль - по вкусу.
Плоды авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, взбить миксером, постепенно добавляя густые сливки, чуть посолить. Подавать к жареной или отварной курице.
__________
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри. (Э.Кюблер-Росс)
Простой
Простой майонез, но приготовленный дома-великолепный соус
Голландский соус
Рецепт приготовления классического французского соуса Голландез (или голландский соус) который является популярным составляющем большинства блюд французской кухни.
Ингредиенты:
Яичные желтки — 4 Штук
Сухое белое вино — 2-3 Ст. ложка
Сахар — 1 Щепотка
Сливочное масло — 125 Грамм
Соль, перец, лимонный сок — - По вкусу
Количество порций: 5-7
На паровой бане установите миску так, чтобы дно не касалось воды. Добавьте туда 4 желтка, вино, 1 ст.л. воды, щепотку соли и сахар. Перемешивайте венчиком.
Перемешивайте венчиком пока смесь не загустеет (перемешивайте тщательно, чтобы желток не оставался на краях и не прилип ко дну).
В другой миске, растопите сливочное масло.
Затем, тоненькой струйкой вливайте в смесь и взбивайте медленно венчиком, что бы довести массу до состояния густого крема.
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок и сразу же подавайте. Приятного аппетита.
Томатный сюприз
Запечь в духовке маленькие помидорчики"черри", только не маринованные, в оливковом масле с приправами по вкусу. Перемешать их с отваренными спагетти - просто, полезно, красиво и на вкус прекрасно !
Грибной соус
Обжарить в масле немного чеснока, добавить порезанные грибы (лучше несколько сортов). Обжаривать, пока грибы не станут мягкими, добавить 2 ст л петрушки и немного оливкового масла, чтобы получился жидкий соус.
Чтобы соус был более острым, добавьте 1 мелко порезанный чили с чесноком в масло.
Затем перемешать с отваренными макаронами.Тоже очень вкусно!!!!!!
Лимонно-сливочный соус для спагетти
Пока спагетти или лингвине варятся, взбить 200 мл двойных сливок и 3 ст л тертого пармезана. Приправить. Слить макароны и вернуть в кастрюлю с небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного порезанной петрушки, залить соусом и перемешать
Соус Болонез
Приготовить по 250 г тертой моркови, мелко нарезанного сельдерея, репчатого лука. Пережарить мясной и говяжий фарш на небольшом количестве оливкового масла - по 250 г того и другого, залить красным вином и подержать на медленном огне до выпаривания. Затемдобавить подготовленные лук, морковь. сельдерей и большую банку томатов. Все это тушить на маленьком огне около часа, не забыть про соль и специи.
Соус с морепродуктами
Слегка прожарить в оливковом масле 3-4 большие луковицы, добавить 1-2 упаковки крабовых палочек (или пакет коктейля из морепродуктов), и банку 400г любого томатного готового соуса к пасте, все это быстро протушить, не забыть соль, перец, специи, чеснок .Этот соус вообще очень быстрый и вкусный - для тех, кто любит пасту с морепродуктами. Хорошо идет с белым вином.
Сливки, укроп,
Сливки, укроп, лосось хол. копчения (или соления). Рыбу кубиками, смешать с макаронами готовыми горячими и добавить сливки с укропом.
Приятного аппетита!
Томатный соус к рыбе
Томатный соус готовится на основе белого соуса и подается к отварной, паровой рыбе и блюдам из рыбного фарша.
Ингредиенты:
400-500 г основного белого рыбного соуса
200 г томатного пюре
пол-луковицы, кусочки корня петрушки и моркови
соль и перец по вкусу, неполная чайная ложка сахара, лавровый листик
Способ приготовления:
В еще не снятый с огня белый основной соус добавляем пассерованный на сковороде с маслом лук, томат-пюре, мелко накрошенные морковь и корень петрушки, соль, сахар и перец, лавровый лист и варим на маленьком огне 15-20 минут.
Слегка остудив, процеживаем, а овощи протираем или измельчаем блендером, закладываем в соус, перемешиваем и заправляем небольшим кусочком сливочного масла.
Праздничный соус к жареному мясу
Этот несложный в исполнении горячий соус к жареному мясу и блюдам из жареных субпродуктов хорош тогда, когда в нем присутствуют все ингредиенты. Он дарит мясу неповторимый вкус.
Наверное, мы не будем делать его ежедневно. Но к праздничным блюдам – несомненно.
Ингредиенты:
полстакана мясного бульона
2-3 тонких ломтика вареного или жареного мяса
полстакана сухого белого и столько же красного вина
по 2-3 ст. ложки коньяка и мадеры
2-3 ст. ложки томат-пюре или соуса
1 ст. ложка муки
по 1 ст. ложке сливочного масла и вытопленного свиного сала
соль, молотые имбирь и перец – по вкусу
Способ приготовления:
На среднем огне даем закипеть вытопленному из сала жиру и сливочному маслу, добавляем мелко-мелко нарезанное мясо, перец и имбирь, немного бульона и тушим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.
Муку разводим в небольшом количестве воды, выливаем в соус и, помешивая, провариваем минут пять. Теперь добавляем томат-пюре, белое и красное вино, заправляем солью. Если соус очень густой – добавляем еще бульона. Прокипятим и процедим соус.
Выливаем в соусник, вмешиваем мадеру и коньяк и подаем горячим к блюдам из жареного мяса или субпродуктов.
Тоже простой
Тоже простой рецепт, рассказал отец, он в армии на кухни работал.
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. муки (обжар. до золотистого цвета)
соль и сахар по вкусу
воду добавить до консистенции жидкой сметаны
Соус Пронто.
Ингредиенты: 2 ст. л качественного оливкового масла (растительным не заменять.)
3 ст. л мелко-порезаного репчатого лука
3 зубка мелко-порезаного чеснока
800 г. томатов в собственном соку (желательно — целиком)
свежий тимьян,
базилик — по вкусу
2 ч. л. соли
чёрный молотый перец — по вкусу.
В глубокой сковороде нагреть масло и обжарить лук с чесноком до мягкости — минуты 2. Помидоры порвать кусками и вылить в сковороду вместе с соком. Добавить травы, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10-15, пока соус не загустеет. Вместе с луком и чесноком можно поджарить тёртую морковку и пару палочек мелко порезанного сельдерея. Но тогда готовый соус нужно пропустить через блендер. Соус Пронто готов.