Блюда класс "эконом"
Пт, 02/15/2008 - 08:46
Несколько месяцев придется жить в режиме строгой экономии. Расскажите, какие блюда можно готовить, чтобы без особых изысков, но в то же время невредно, вкусно и можно давать ребенку.
Мясо-фрукты, безусловно, покупать буду, а вот какие гарниры (кроме картошка-макароны) и супы готовить?
Вообще, Как экономить? Покупать больше или меньше? На рынке – в магазине? Поделитесь советами, экономные хозяйки.
Раздел:
Очень экономны
Очень экономны каши, иногда бывает заблуждение, что они все невкусные, но это не так. На завтрак очень хорошо. Ещё экономным блюдом ситаются пироги и пиццы. На гарнир - фасоль, горох, тушёная капуста, овощная смесь (её можно покупать наразвес, полдучается довольно экономно). Блюда из рыбы (недорогой). Молочные продукты дёшевы.
Мы мясо
Мы мясо закупаем на рынке. Свекр знает хорошее место, где оно всежее и хорошее. И по цене дешевле. Покупаем сразу много, есть где хранить.
Для рецепта вам
Для рецепта вам потребуется:
* куриный окорочка - 2 шт.
* картофель - 8-10 шт.
* морковь - 2 шт.
* сельдерей или петрушка (корень) - 1 шт.
* лук репчатый - 2 шт.
* вода
* помидоры - 2 шт.
* мука - 1 ст.л.
* сухари - 1 ст.л.
* соль, сахар - по вкусу.
Нарубить маленькими кусочками 2 окорочка вместе с жировыми прослойками и кожей, сложить их в один ряд в кастрюлю с тефлоновым покрытием. Очистить и нарезать дольками 8-10 средних картофелин, выложить их поверх кусочков мяса. Нашинковать мелкой соломкой 2 моркови, корень сельдерея или петрушки, мелко нарезать 2 средних луковицы, перемешать и положить сверху на слой картофеля. Все залить кипятком, чтобы жидкость была на 2-3 пальца выше заложенных в кастрюлю продуктов. Дать быстро закипеть и затем варить на слабом огне 15-20 минут. Приготовить заправку: на растительном масле пассеровать натертую на терке луковицу, добавить 2 мелко нарезанные средних помидора или томатный сок, по 1 ст. ложке муки и сухарей. Прокипятить, посолить и положить 1-2 ч. ложечки сахара. Вылить заправку в гуляш и варить, пока картофель не начнет развариваться. Посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Такой гуляш это обед из одного блюда. Сытно, вкусно и экономно!
_______________
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри. (Э.Кюблер-Росс)
Яйца,
Яйца, запеченные в помидорах
Помидоры 6 шт, сырые яйца 6 шт, зеленый лук, салат листовой, чуть-чуть маргарина.
Вымыть свежие красные помидоры, отрезать сверху небольшую крышечку, аккуратно вынуть содержимое. В каждый помидор влить сырое яйцо (как Вам нравится - либо перемешав белок с желтком, либо как для глазуньи), по вкусу посолить и выложить все помидоры в неглубокую плоскую кастрюльку, на дне которой растопить чуть-чуть маргарина. Поставить запекаться в духовку и готовые яйца, запеченные в помидорах, посыпать сверху измельченным зеленым луком и подать на салатных листьях.
Куриные
Куриные котлеты с овощами
НАДО:1 куриная грудка, 1 луковица, полкочана капусты, 1 картофелина, 100 г белого хлеба,
соль, специи по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым хлебом,
луком. Добавьте тертый на мелкой терке картофель, а также отваренную и пропущенную
через мясорубку капусту ( без сока ). Посолите, приправьте специями. Пожарьте.
Праздничные
Праздничные отбивные
Филе курицы 1/2 кг, куриное яйцо 1 шт, мука 4 столовые ложки, орехи грецкие (ядра) 1/2 стакана, по вкусу - соль и перец.
Порционные ломтики куриного филе слегка отбить. Взбить сырое яйцо с солью, добавив по вкусу немного молотого перца. Покрошить мелко ядра орехов. Обвалять куриные отбивные в муке, после чего в яйце и орехах, разложить на смазанную маргарином сковороду и обжарить на среднем огне порядка 7-10 минут со всех сторон.
салат со
салат со шпротами
1 зубец чеснока, 1 маринованный огурчик, лук белый 1 головка, 50 г сыра (взять твердый сорт), перец, одна отварная свекла, консервы шпротов 1 банка, майонез 300 г, яйца сырые 2 шт, зеленый консервированный горошек, соль по вкусу, средних размеров морковь, 2 клубня отварного картофеля.
Яйца и картофель отварить (раздельно). Белый лук мелко покрошить ножом, консервы шпрот тщательно размять вилкой. Протереть картофель, яйца, морковь, огурец, свеклу и твердый сыр на крупной терке. Выкладывать подготовленные продукты в салатницу по очереди. Сперва положить посыпанный по вкусу молотым перцем картофель, получившийся слой аккуратно обмазать майонезом. Следом выложить подготовленный белый лук. На слой лука положить шпроты, после чего 4-м слоем выложить морковь и смазать майонезом, далее выкладывается смешанный с тертым сыром яичный желток (один) также смазывается майонезом; последний слой - смесь тертой свеклы и огурца с давленным чесноком и черным перцем. Сверху салат полить оставшимся майонезом и посыпать тертым желтком и зеленым горошком.
Колбаса в
Колбаса в пиве
400 г полукопчёной колбасы, 2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана тёмного пива; лавровый лист, перец по вкусу.
Лук очистить, нарезать колечками. Колбасу нарезать кусочками. Подготовленные лук и колбасу обжарить на масле, добавить лавровый лист, поперчить, влить пиво и потушить на слабом огне 5 минут. Подавать на сковороде с пивом.
Фаршированный
Фаршированный батон
Банка рыбных консервов в растительном масле, 2-3 яйца, 100 г сливочного масла, небольшая луковица, батон, пучок зелени петрушки и укропа, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло для пассеровки.
У батона отрезать горбушки и, вынув мякиш, сделать из него полую трубку. Смешать мякиш с рыбными консервами, измельченными яйцами, сваренными вкрутую, пассерованным в растительном масле измельченным луком, размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью и перцем.
Полученной массой плотно начинить батон и положить его в холодильник а 1 -2 часа. Затем батон нарезать ломтиками. На каждый положить веточку петрушки или укропа.
Паштет из сала
Понадобится:
0.5 кг соленого сала, 1 большая морковка, 2 головки чеснока, пучок укропа.
Приготовление:
1. Сало, чеснок перемалываем через мясорубку.
2. Морковку натираем на мелкую терку, укроп мелко нарезаем.
3. Все перемешиваем, паштет из сала готов.
4. Недорого, оригинально и вкусно.
Салат морковный
Понадобится:
2-3 моркови, 1 плавленый сырок, 0.5 пачки майонеза и чеснок.
Приготовление:
1. Морковь отварить, затем остудить.
2. Чеснок почистить, потом мелко измельчить или пропустить через чесночницу.
3. Морковь потереть на мелкой терке вместе с плавленым сырком.
4. Все перемешать с майонезом и чесноком.
5. Сверху украсить зеленью и можно подавать к столу.