Блюда класс "эконом"

Несколько месяцев придется жить в режиме строгой экономии. Расскажите, какие блюда можно готовить, чтобы без особых изысков, но в то же время невредно, вкусно и можно давать ребенку.
Мясо-фрукты, безусловно, покупать буду, а вот какие гарниры (кроме картошка-макароны) и супы готовить?
Вообще, Как экономить? Покупать больше или меньше? На рынке – в магазине? Поделитесь советами, экономные хозяйки.

Очень экономны каши, иногда бывает заблуждение, что они все невкусные, но это не так. На завтрак очень хорошо. Ещё экономным блюдом ситаются пироги и пиццы. На гарнир - фасоль, горох, тушёная капуста, овощная смесь (её можно покупать наразвес, полдучается довольно экономно). Блюда из рыбы (недорогой). Молочные продукты дёшевы.

Мы мясо закупаем на рынке. Свекр знает хорошее место, где оно всежее и хорошее. И по цене дешевле. Покупаем сразу много, есть где хранить.

Аватар пользователя Скарлетт

Для рецепта вам потребуется:

* куриный окорочка - 2 шт.
* картофель - 8-10 шт.
* морковь - 2 шт.
* сельдерей или петрушка (корень) - 1 шт.
* лук репчатый - 2 шт.
* вода
* помидоры - 2 шт.
* мука - 1 ст.л.
* сухари - 1 ст.л.
* соль, сахар - по вкусу.

Нарубить маленькими кусочками 2 окорочка вместе с жировыми прослойками и кожей, сложить их в один ряд в кастрюлю с тефлоновым покрытием. Очистить и нарезать дольками 8-10 средних картофелин, выложить их поверх кусочков мяса. Нашинковать мелкой соломкой 2 моркови, корень сельдерея или петрушки, мелко нарезать 2 средних луковицы, перемешать и положить сверху на слой картофеля. Все залить кипятком, чтобы жидкость была на 2-3 пальца выше заложенных в кастрюлю продуктов. Дать быстро закипеть и затем варить на слабом огне 15-20 минут. Приготовить заправку: на растительном масле пассеровать натертую на терке луковицу, добавить 2 мелко нарезанные средних помидора или томатный сок, по 1 ст. ложке муки и сухарей. Прокипятить, посолить и положить 1-2 ч. ложечки сахара. Вылить заправку в гуляш и варить, пока картофель не начнет развариваться. Посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Такой гуляш это обед из одного блюда. Сытно, вкусно и экономно!
_______________
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри. (Э.Кюблер-Росс)

Яйца, запеченные в помидорах

Помидоры 6 шт, сырые яйца 6 шт, зеленый лук, салат листовой, чуть-чуть маргарина.

Вымыть свежие красные помидоры, отрезать сверху небольшую крышечку, аккуратно вынуть содержимое. В каждый помидор влить сырое яйцо (как Вам нравится - либо перемешав белок с желтком, либо как для глазуньи), по вкусу посолить и выложить все помидоры в неглубокую плоскую кастрюльку, на дне которой растопить чуть-чуть маргарина. Поставить запекаться в духовку и готовые яйца, запеченные в помидорах, посыпать сверху измельченным зеленым луком и подать на салатных листьях.

Куриные котлеты с овощами
НАДО:1 куриная грудка, 1 луковица, полкочана капусты, 1 картофелина, 100 г белого хлеба,
соль, специи по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку вместе с предварительно замоченным и отжатым хлебом,
луком. Добавьте тертый на мелкой терке картофель, а также отваренную и пропущенную
через мясорубку капусту ( без сока ). Посолите, приправьте специями. Пожарьте.

Праздничные отбивные

Филе курицы 1/2 кг, куриное яйцо 1 шт, мука 4 столовые ложки, орехи грецкие (ядра) 1/2 стакана, по вкусу - соль и перец.

Порционные ломтики куриного филе слегка отбить. Взбить сырое яйцо с солью, добавив по вкусу немного молотого перца. Покрошить мелко ядра орехов. Обвалять куриные отбивные в муке, после чего в яйце и орехах, разложить на смазанную маргарином сковороду и обжарить на среднем огне порядка 7-10 минут со всех сторон.

салат со шпротами

1 зубец чеснока, 1 маринованный огурчик, лук белый 1 головка, 50 г сыра (взять твердый сорт), перец, одна отварная свекла, консервы шпротов 1 банка, майонез 300 г, яйца сырые 2 шт, зеленый консервированный горошек, соль по вкусу, средних размеров морковь, 2 клубня отварного картофеля.

Яйца и картофель отварить (раздельно). Белый лук мелко покрошить ножом, консервы шпрот тщательно размять вилкой. Протереть картофель, яйца, морковь, огурец, свеклу и твердый сыр на крупной терке. Выкладывать подготовленные продукты в салатницу по очереди. Сперва положить посыпанный по вкусу молотым перцем картофель, получившийся слой аккуратно обмазать майонезом. Следом выложить подготовленный белый лук. На слой лука положить шпроты, после чего 4-м слоем выложить морковь и смазать майонезом, далее выкладывается смешанный с тертым сыром яичный желток (один) также смазывается майонезом; последний слой - смесь тертой свеклы и огурца с давленным чесноком и черным перцем. Сверху салат полить оставшимся майонезом и посыпать тертым желтком и зеленым горошком.

Колбаса в пиве

400 г полукопчёной колбасы, 2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана тёмного пива; лавровый лист, перец по вкусу.

Лук очистить, нарезать колечками. Колбасу нарезать кусочками. Подготовленные лук и колбасу обжарить на масле, добавить лавровый лист, поперчить, влить пиво и потушить на слабом огне 5 минут. Подавать на сковороде с пивом.

Фаршированный батон

Банка рыбных консервов в растительном масле, 2-3 яйца, 100 г сливочного масла, небольшая луковица, батон, пучок зелени петрушки и укропа, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло для пассеровки.

У батона отрезать горбушки и, вынув мякиш, сделать из него полую трубку. Смешать мякиш с рыбными консервами, измельченными яйцами, сваренными вкрутую, пассерованным в растительном масле измельченным луком, размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью и перцем.

Полученной массой плотно начинить батон и положить его в холодильник а 1 -2 часа. Затем батон нарезать ломтиками. На каждый положить веточку петрушки или укропа.

Понадобится:
0.5 кг соленого сала, 1 большая морковка, 2 головки чеснока, пучок укропа.
Приготовление:
1. Сало, чеснок перемалываем через мясорубку.

2. Морковку натираем на мелкую терку, укроп мелко нарезаем.

3. Все перемешиваем, паштет из сала готов.

4. Недорого, оригинально и вкусно.

Понадобится:
2-3 моркови, 1 плавленый сырок, 0.5 пачки майонеза и чеснок.
Приготовление:
1. Морковь отварить, затем остудить.

2. Чеснок почистить, потом мелко измельчить или пропустить через чесночницу.

3. Морковь потереть на мелкой терке вместе с плавленым сырком.

4. Все перемешать с майонезом и чесноком.

5. Сверху украсить зеленью и можно подавать к столу.