Куриный рулет в тесте

Ароматный и очень нежный. Тесто сверху хрустящее, а изнутри пропитанное соками и запахами.

СОСТАВ
500г свежих шампиньонов, 3 куриные грудки (~1кг), 500г постной свиной грудинки (50% сала, 50% мяса), 1 яйцо, 6~7 ст ложки сметаны, 500г слоеного теста, соль, перец, специи

Грибы выложить на противень и поставить в духовку при t=220°C на 15~25 минут. Грибы должны подвялиться, дать сильный аромат, но не пригореть.

Куриные грудки освободить от кожи и костей. Получившиеся 6 филе отбить.

Куриные филе очень нежные и отбивать их нужно так, чтобы мясо не превратилось в пасту.
Для этого каждое филе делят на 2 части - большое и малое. Они соединены друг с другом как листки в книжке. Малое филе "отлистнуть" и отрезать по месту соединения.
Малые филе отложить, а большие разложить внешней стороной (т.е. той, где раньше была кожа) вверх.
Очень осторожно отбить, чтобы не порвать волокна.
(При дальнейшем фаршировании филе выкладывать наоборот - внешней стороной вниз.)
Затем отбить малые филе. Их нужно отбивать еще осторожнее. Они должны лишь немного расплющиться.

На стол выложить отбитые филе, немного в нахлест друг на друга. Свободные места закрыть отбитыми маленькими кусочками.
Получившийся пласт посолить, поперчить и посыпать травами.

Свинину прокрутить через мясорубку, посолить (~0,5 ч ложки соли), поперчить, добавить 4 ст ложки сметаны.
Чтобы фарш хорошо размазывался, его можно немного подогреть в микроволновке.
Фарш намазать на куриный пласт.
Получившуюся конструкцию свернуть в рулет.

Так как после приготовления и курица и фарш станут одинакового бледного цвета, я для яркости в фарш добавила 1 ст ложку томатного соуса. При желании для краски можно добавить что-нибудь другое (красный болгарский перец, вареную/тушеную/обжаренную морковь, шпинат, щавель, сок свеклы). А лучше ничего не добавлять, тогда аромат у рулета будет более естественным.

Грибы прокрутить через мясорубку. Посолить. Добавить 2~3 ст ложки сметаны.
Яйцо разболтать, часть вылить в грибы, а часть оставить для обмазывания теста.
Тесто раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было обернуть рулет. Раскатывать можно прямо на бумаге для выпечки.
На середину теста выложить полосу из грибов (1/3 объема).
На грибы положить рулет. Рулет со всех сторон обмазать оставшимся грибным фаршем.
Тестом обернуть рулет, края защипать. Лишнее тесто обрезать.
Смазать оставшимся яйцом. Из обрезков вырезать узоры, положить на тесто и помазать яйцом. Сверху проделать небольшое отверстие для выхода пара.

Рулет (прямо с бумагой для выпечки) переложить на противень и поставить в разогретую до t=220°C духовку до зарумянивания поверхности теста (~15 минут), затем температуру убавить до t=180°C, рулет сверху закрыть фольгой и запекать ~40 минут.
Готовый рулет выложть на блюдо и закрыть полотенцем.
Подавать теплым, нарезав на ломти.

Источник: Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов www.good-cook.ru