Курник из слоеного теста

для теста:
- мука - 2 стакана
- вода - 110-120 мл
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 200-250г
- соль - 1/4 ч. л.
- лимонная кислота (или уксус)

для блинчиков:
- мука - 50г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1-2 шт.
- немного сливочного масла
- соль и сахар по вкусу

для фарша:
- куриное мясо - 450г
- рис - 60г
- яйца - 3 шт.
- белые грибы (свежие или сухие) - 150г
- масло сливочное - 50г
- зелень петрушки (или укропа)
- соль, сахар, перец черный молотый по вкусу

Сначала готовят начинку для курника. Первый фарш: отварить курицу, мякоть снять и порубить. Чтобы фарш не был сухим, добавить 20г растопленного сливочного масла и немного бульона. Второй фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленный яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло и все перемешать. И третий фарш: порежьте отварные или свежие грибы соломкой, поджарьте на масле, добавьте мелко порубленные яйца и зелень.

Из теста делают две лепешки толщиной 0.5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладывают блинчики из пресного теста. Каждый блинчик перекладывают слоем фарша из курицы, грибов, риса и яиц. Укладывают фарш горкой в виде конуса. Второй лепешкой из слоеного теста («крышкой»), имеющей больший диаметр (35-40 см), накрывают горку из блинчиков и фарша на основной лепешке, защипывают края и смазывают готовый курник яйцом. В нескольких местах его прокалывают и ставят в духовку при температуре 200 градусов.

Источник: Журнал "Работница"

Комментарии

Я его готовлю из слоенного теста, хотя наверняка на Руси его готовили из обычного теста. Тесто я покупаю в магазине (не замороженное).
А теперь собственно сам рецепт.
например, завтра у меня гости и я хочу приготовить пирог. Мои действия.
для 2 курников надо:
для начинки:
1 целая курица - 1,3-1,5 кг
шампиньоны -300-400 гр
зеленый лук - пару пучков
яйца - 5-6 штук
рис - пол чашки
для блинов:
2 яйца
стакан муки
стакан молока
соль, сахар по вкусу

Приготовление:
1. курицу разрезаем на 4 части, заливаем водой, кладем луковицу (целиком), соль по вкусу и отвариваем до готовности.
2. отвариваем рис (я беру рис длиннозерный золотистый, обработанный паром - вобщем, тот, который не разваривается в кашу)
3. отвариваем яйца для начинки
4. зеленый лук мелко режем, слегка припускаем на сковороде со сливочным маслом ( как на начинку для пирогов с зеленым луком)
5. жарим обычные блинчики, тоненькие ( лучше если их диаметр будет соизмерим с диаметром вашего пирога, ну м.б. чуть меньше, не намного)

Как только курица остынет, очищаем ее от кожицы и костей и мелко рубим в какую либо миску. если мне надо гоовить курник на следующий день, а начинки я делаю в предыдущий, то в миску с порезанной курицей я добавляю бульон от курицы, но не очень много, так что бы за ночь в холодильнике она не высохла и пропиталась).
Отварные яйца мелко рубятся. Часть из них смешивается с рисом, часть с зеленым луком. По объему начинка- зеленый лук+яйца, должна быть меньше чем рис+яйца
В рис можно так же добавить куриный бульончик. Но это можно сделать на следующий день, что в принципе даже лучше, потому что бульон получается очень концентрированный и в холодильнике он застывает, и поэтому когда мы его смешиваем с рисом- рис сразу не растекает, а плавится начинает уже в духовке, пропитывая все слои, однако тесто нижнего слоя уже успевает прихватиться в духовке и не отмокает.
Грибочки мелко режем и обжариваем их с лучком (можно и без лука). Соль и перец по вкусу.
а теперь собственно сам пирог,
1/3 теста раскатываем и выкладываем на протвень. (лучше именно на протвине, потому что если форма с высокими бортами, то можно буде случайно поломать пирог, когда будете его вытаскивать, потому что пирог получается высоким.)
затем идут слои:
1. блин
2. курица
3. блин
4. рис + яйца
5. блин
6. грибы с луком
7. блин
8. зеленый лук + яйца
9. блин
В итоге у нас получается купол, потому что каждый следующий слой чуть меньше предыдущего.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог. Края зашипываем очень тщательно, потому что пирог очень сочный и может потечь если края будут плохо сделаны. Из остатков теста можно вырезать розочки, листочки и украсить ими пирог сверху. По диаметру пустить косичку из теста. Ну и собсвенно ставим пирог в духовку. Все ингредиенты у нас готовые, поэтому определяем визуально готовность пирога. У меня духовка не совсем равномерно печет, поэтому я сначала прикрываю верхний купол пирога фольгой, чтобы красивые розочки не пригорели.