Филе свинины с черносливом - французская кухня
В продолжение французской кулинарной темы, хочу предложить вашему вниманию этот необыкновенно нежный и изысканный рецепт из свинины с вымоченным в вине черносливом и густым соусом. Родина этого блюда – город Тур, который находится на реке Луара.
Вам понадобятся: филе свинины примерно 1 кг, 450 г чернослива без косточек, 500 мл белого сухого вина, 50 г масла или маргарина, немного муки, соль, перец, 1 ст. ложка желе из красной смородины, 250-300 мл жирных сливок (33%).
Чернослив замочить в белом вине примерно на 1 час. Если этого будет недостаточно для хорошего размягчения, то затем поставить в слабо нагретую духовку минут на 15-20. Если чернослив свежий и довольно мягкий его можно замочить на 20 минут, не прибегая к духовке.
Филе свинины нарезать по диагонали ломтиками 2-3 см толщиной. Слегка придавить их ладонью руки. Обвалять филе в муке. Сливочное масло растопить в сковороде.
Когда масло начнет пениться, подрумянить мясо с обеих сторон (если потребуется в несколько приемов). Для дальнейшего приготовления удобно переложить мясо в кастрюлю, но можно и оставить в сковороде, где оно обжаривалось. В сковороду со свининой вылить половину вина, в котором замачивался чернослив. Накрыть сковороду крышкой и готовить на умеренном огне около 45 минут. Если необходимо, можно время от времени подливать вино в свинину. Часть вина можно заменить водой или бульоном. Но я бы не советовала.
Когда свинина станет мягкой и нежной, вылить жидкость, в которой она готовилась, в маленькую кастрюльку и довести до кипения. Не снимать с огня до тех пор, пока жидкость не уменьшиться в объеме на 1/4. Добавить в кастрюлю желе из красной смородины. Можно конечно это желе заменить и желе из черной смородины, и даже я пробовала класть просто протертую с сахаром черную смородину. В любом случае, я убедилась в том, что лучше положить хоть что-нибудь, чем совсем ничего. Потому как этот безусловно необычный для приготовления мяса ингредиент придает этому блюду уникальную «изюминку» и еле ощутимый, но весьма необходимый, вкусовой оттенок. Размешать желе до полного растворения и влить сливки. Снова довести соус до кипения, дать ему повариться, постоянно помешивая.
Когда соус немного уменьшится в объеме и слегка загустеет, вылить его поверх мяса и снова подогреть. Добавить чернослив и переложить мясо на сервировочное блюдо.
По желанию можно посыпать измельченной петрушкой. На гарнир идеально идет простой отваренный рис. Не советую гарнировать чем-то жаренным или сложным. Вкус этого блюда очень нежный и изысканный, не надо его перебивать гарниром.
Еще одно замечание: свиное филе – очень постное мясо, поэтому во время жарки оно легко высушивается. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости и мясо не пережарилось.
Источник: www.eka-mama.ru - сайт о беременности и родах для будущих и настоящих родителей.