Готовим таджикский плов (Мастер-класс с фото)

Готовим таджикский плов. На 10-12 человек.
Нужно: рис – 2 кг, мясо – 2кг, морковь-2кг, лук – 300гр, масло – 200гр, вода – 3 литра, приправа для плова, соль.

И собственно таджик, который будет это все готовить. :-)

Режем морковь соломкой

Мясо режем кубиками

Лук полукольцами

Берем любую из приправ для плова, можно сделать из них смесь

Еще нужен казан со специальной печкой (сделанной из бочки)

Разжигаем большой огонь

Наливаем масло

Когда масло закипит, высыпаем в казан лук

Жарим лук во фритюре вот до такого состояния, высыпаем в казан мясо:

Жарим (тушим) и помешиваем

Затем высыпаем морковь

Пока в казане все это тушится, жарится

готовим рис к промывке

Рис моем в трех водах.
Наливаем в казан 2 литра воды, чтобы получилось вот так

Добавляем соль и приправу

Сверху добавляем аккуратно рис ровным слоем и разглаживаем лопаткой

Добавляем аккуратно по лопатке оставшийся литр воды.

Содержимое казана кипит.

Когда вода почти выкипала

Закрываем содержимое казана, например большой тарелкой

Герметизируем края чистой :-) тряпочкой,

чтобы минимизировать испарение.
Огня нет – одни угли, чтобы ничего не пригорело

Ждем минут 15-20
Открываем казан и плов готов!

Выкладываем его на тарелку, готовим зелень и можно кушать :-)

Всем приятного аппетита :-)

На все, про все, ушло около 2-х часов, не считая нарезки продуктов.

Автор: Алексей Воложанин (Фермер)

Комментарии

Спасибо, все очень наглядно, но почему нет чеснока головками?

это не плов а обычная каша с мясом (только на огне), для плова нужен чеснок головкой (утапливается в рисе и заливается водой), сушеная зелень и ягоды барбариса, кинзы (есть такой набор трав специальный), некоторые добавляют в плов немного гороха, изюм.
Таджик вам просто кашу сделал на огне а не плов.
P.S кстати к устазу (человеку который готовит плов надо относится с большим уважением и обычно ему дают самую первую тарелку плова в знак уважения), а вы таджик говорите, плов -это целый ритуал.

Что за гон? Плов разный, даже у одного народа. Учим матчасть. Узбекский плов с чесноком головкой, а здесь именно таджикский плов.
Автор.

Спасибо! Молодцы.

Не совсем понятны пропорции... в ведрах)))

Очень подробно и главное - правильно!
Ела именно такой плов,повторить в кастрюле дома не возможно.
Очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Отличный плов отличный рецепт. Разные народы разный плов, у всех разные рецепты, при чем внутри народа и то по разному готовят. Есть понятие праздничный плов, а есть просто плов и все, я сам родился и вырос в СССР, республика Узбекистан город Бухара и какой плов я только не ел, так что зря вы говорите про чеснок травки и горох. Хотите добавляйте хотите нет: мясо, лук, морковь, рис это универсальный рецепт, самое необходимое. Вы думаете воины хана Тимура тащили с собой в поход горох и тратили много времени на приготовление это вкусного и очень питательного блюда по пол дня, да фиг - резали барана и вперед, молотили мясо лук и морковь прямо своими кривыми саблями, рис ваще не промывали воду экономили и вперед все в казан и на жареть на костре расположившись на ночлег... были сыты и довольны, я сам его часто готовлю то так то так и всегда вкусный главное не в дополнительных ингредиентах а правильно все вовремя сделать, залить воды стоко скоко нужно и вовремя снять с огня (не пережарить, не перелить, не передержать) ....