Долма - как приготовить долму (мясо в виноградных листьях) - мастер-класс с фото

Рецепт и фото не мои. Это одна моя очень хорошая подруга делала. Лена, ака Lorda c Екатеринбургского портала www.e1.ru делала. Привет, Лена! hi

- 1 кг фарша. свинина/говядина 50 на 50
- 400 гр. виноградных листьев. Они солёные, поэтому вымачивать ночь в тёплой водичке, один раз поменять воду..
- 3 ст.л. риса
- соль, черный и красный перец
- зелень базилика, петрушки - по вкусу
-сушёный тимьян, паприка, чеснок
- 1 большаааая луковица

Для соуса:
- кефир
- чеснок
- соль и перец по вкусу.

Листья и фарш (рис кладу сырой - не вижу необходимости отваривать, он и так прекрасным образом сварится)

 

Зелень и лук порезали, специи и пряности добавили, хорошо вымесили фарш руками

Катаем долму таким вот образом

Колбаски должны быть очень плотные, поэтому закатывать надо тщательно.
Берём кастрюлю. Устилаем её виноградными листьями, сверху плотно укладываем долму

Сверху кладём тарелку, прижимаем, чтобы она никуда не уплыла 

Заливаем всё горячеё солёной водой. Можно залить куриным бульоном.
Варим на маленьком огне примерно 1 час.
Делаем соус - в кефир пропускаем чеснок через пресс, солим и перчим по вкусу. Макаем в соус и едим.

Источник: http://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/1203

Комментарии

у на

у нас ее для удобства нанизывают на нитку по 10-14 штук можно. Так ее удобно варить и потом класть на тарелкую Разрезала нитку и вытянула ее. Долмушки аккуратненько легли на тарелку.

Долма это вещь!!!!!!!!!!