Детское питание - приготовление в Thermomix (Термомикс)

Пюре из моркови

* с рисом (с 5 мес)
* 200 гр моркови
* 50 гр риса
* 1 ст. л. сливочного масла
* 500 гр воды или бульона

В Чашу налейте воду. Установите паровую корзину с морковью и рисом. 20 - 25 мин / Varoma / Ск. 1. Из Чаши слейте воду, добавьте масло, морковь, рис и измельчите на Ск. Turbo.

Пюре бананово-яблочное

* 100 гр сладких яблок
* 50 гр бананов
* несколько капель лимонного сока
* 1 ч. л. мёда (можно без него)

Все ингредиенты положить в Чашу и измельчить на Ск. 5 - 8. Готовить перед употреблением.

Каши

Приготовить кашу не сложно. Главное – правиль-но определить соотноше-ние круп и воды. В зависимости от количества взятой жидкости можно получить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Рассыпчатая каша обычно готовиться в Паровой Корзине на пару.

* 200 гр гречки – 1 л воды
* 200 гр пшена – 1 л воды
* 200 гр риса – 1 л воды

Для приготовления вязкой каши в Чаше необходимо взять:

* 2 МЧ гречки – 6 МЧ воды
* 2 МЧ пшена – 7 МЧ воды
* 2 МЧ риса – 8 МЧ воды

Для приготовления жидкой каши в Чаше необходимо взять:

* 2 МЧ пшена – 9 МЧ воды
* 2 МЧ риса – 11 МЧ воды

Из гречки жидкую кашу обычно не варят. Крупу засыпайте после того, как вода закипит (при-мерно 10 мин при 100 'C).

Свекла с яблоком (с 6 мес)

* 200 гр свеклы
* 200 гр яблок
* 10 гр сахара

Измельчите яблоки и свеклу на Ск. Turbo. 15 мин / 100 'C / Ск. 3. Храните в стерелизованной посуде.

Кабачок с цыпленком (с 6 мес)

* 50 гр моркови
* 50 гр картофеля
* 50 гр кабачков
* 30 гр сельдерея
* 20 гр филе цыпленка
* 200 гр воды

Измельчите все компоненты на Ск. Turbo. 15 мин / 100 'C / Ск. 2. Еще раз измельчите на Ск. Turbo.

Суп овощной с картофелем и говядиной (с 9 мес)

* 100 гр картофеля
* 100 гр моркови
* 20 гр говядины
* 30 гр сельдерея
* 30 гр петрушки
* 300 гр воды

Измельчите мясо и овощи на Ск. 8 – 9. Влейте воду. 15 мин / 100 'C / Ск. 3. Еще раз измельчите на Ск. Turbo. В овощные супы, в зависимости от сезона, добавляйте различные овощи с преобладанием моркови в первые месяцы жизни ребенка. Если в суп не класть мясо его можно давать детям с 6 месяцев.

Овощной суп (с 5 мес)

* 100 гр моркови
* 50 гр капусты
* 50 гр молока
* 20 гр лука
* 10 гр масла
* 250 гр воды
* 50 гр картофеля
* елень петрушки

В Чашу налейте 1/2 л воды.Установите Паровую корзину с овощами. 20 - 25 мин / 100 ° С / Ск. 1. Из Чаши слейте лишнюю воду, добавьте молоко, масло и готовые овощи. 5 мин / 100 ° С / Ск. 1. После приготовления измельчите на Ск. Turbo.

Мясо индюшки с овощами (с 8 мес)

* 50 гр картофеля
* 50 гр моркови
* 50 гр капусты
* 200 гр воды
* 10 гр растительного масла
* 50 гр мяса индюшки

Мясо и овощи поместите в Паровую Корзину. В Чашу налейте 1/2 л воды, установите Паровую Корзину. 20 мин / Varoma / Ск. 1. Слейте лишнюю воду из Чаши, поместите в неё мясо, масло, готовые овощи и из-мельчите 20 сек / Ск. Turbo.

Рисовая каша на молоке с яблоком (с 4 мес)

* 200 гр молока
* 20 гр риса
* 50 гр яблока
* 1 ст. л. мёда

Рис измельчите 30 сек / Ск. Turbo. Добавьте молоко и яблоко. 15 мин / 90 ° С / Ск. 3. Добавьте мёд и измельчите на Ск. Turbo. Вместо риса можно использовать кукурузу.

Мюсли (с 12 мес)

* 3 МЧ овсяных хлопьев
* 1 МЧ проросшей пше-ницы
* 0,5 МЧ кишмиш
* 0,5 МЧ орехов

Положите все ингредиенты в Чашу и измельчите на Ск. Turbo. Эту базовую смесь хра-ните в герметичной посуде. Для приготовления порции: добавьте 70 – 80 гр теплого молока на 200 гр базовой смеси и перемешайте.

Цыпленок с овощами (с 8 мес)

* маленькая вареная картошка
* 50 гр вареной фасоли
* средняя морковь
* 200 гр бульона или молока
* веточка петрушки
* 30 гр вареной грудки цыпленка
* кусочек сливочного масла
* соль по вкусу

Положите все в Чашу и измельчите на Ск. 8. 3 – 4 мин / 90 'C / Ск. 1.

Морковная кашка

* 100 гр моркови
* 200 гр воды

Измельчите морковь на Ск. 4. В Чашу долейте воду. 10 мин / 100 ° С (до закипания, затем 80 ° С) / Ск. 1. Все перетрите 20 сек / Ск. 7. По желанию добавьте кипяченого молока.

Мясной обед (с 8 мес)

* 100 гр тушеного мяса
* маленькая луковица
* маленькая морковь
* 10 см. корня сельдерея
* маленькая картошка
* 400 гр воды

Удалите жир и хрящи с мяса и порежьте его на 2 см. кубики. Вымойте, очистите и порежьте лук, морковь, сельдерей и картофель. Включите Ск. 8 и бро-сайте мясо через отверстие Крышки. Переложите фарш в Паровую Корзину. Включите Ск. 8 и бро-сайте овощи через отверстие Крышки. Переложите их в Паровую Корзину. Налейте воду в Чашу и установите Паровую Корзину. 20 мин / 100 'C / Ск. 1. Оставьте в чаше 1/2 жидкости, добавьте содержимое корзины и смешайте 15 - 20 сек / Ск. 8 до состояния пюре.

Рыба

1. 1. 50 гр филе белой рыбы
2. 150 гр овощей (цв. капуста, морковь, сель-дерей, горох…)
3. 300 гр воды
4. 30 – 50 гр мягкого сыра
5. зеленая петрушка

Разрежьте рыбу на ку-ски 3 см и удалите кости. Порежьте овощи достаточно тонко и разломите цв. капусту на маленькие соцветия. Налейте воду в Чашу, положите рыбу и овощи в Корзину и установите в Чашу. 20 мин / 100 'C / Ск. 1. Достаньте Корзину и оставьте в Чаше 100 гр жидкости. Добавьте сыр, петрушку, содержимое Кор-зины и измельчите на Ск. 8.

Яичный крем (с 8 мес)

* 2 средних желтка
* 200 гр молока или детского молока
* 1 ч. л. сахара
* 2 ч. л. кукурузной муки

Положите все в Чашу, установите Бабочку. 4 мин / 90 0C / Ск. 2.

Бананово-яичный крем

Вариант яичного крема. Когда закончите варить яичный крем, снимите Бабочку, добавьте половину спелого банана и смешайте 30 сек / Ск. 8.

Сырный крем

Вариант яичного крема. Когда закончите варить яичный крем, снимите Бабочку и добавьте 50 гр мягкого сыра порезанного на куски. Включите на 20 сек / Ск. 8 и еще раз нагрейте 1 мин / 90 'C / Ск. 4. Для более взрослых детей используйте яйца вместо желтков и уменьшите количество кукурузной муки.

Пюре из моркови с зеленым горошком

* 200 гр моркови
* 200 гр воды
* 40 гр сливочного масла
* 100 гр зеленого горошка
* 1 ст. л. муки
* 100 гр молока

Морковь и горох положите в Паровую Корзину. В Чашу налейте 1/2 л воды, установите паровую корзину 20 мин / Varoma / Ск. 1. Из Чаши слейте воду, добавьте масло, овощи, молоко, муку и измельчите на Ск. Turbo. 2 – 3 мин / 80 ° С / Ск. 2. Можно использовать и другие овощи.

Суп из свеклы со сливочным маслом (с 6 мес)

* 200 гр свеклы
* 250 гр воды
* 30 гр сухого молока
* 1 ч. л. масла
* 20 гр риса (измельчен-ного)

Измельчите свеклу на Ск. 6 – 7. Добавьте остальные ингредиенты. 15 мин / 100 'C / Ск. 1. Еще раз измельчите на Ск. Turbo. 3 – 4 мин / 80 'C / Ск.2.

Сок из тыквы или яблока (с 5 мес)

* 200 гр тыквы или яблок
* 1 ч. л. раст. масла
* 1 ч. л. сахара
* 250 гр воды (кипяченой)

Измельчите все на Ск. Turbo. Для того чтобы процедить полученный сок на сито следует положить стерильную марлю. Таким образом Вы можете готовить любые соки из овощей и фруктов.

Фруктовый кисель (с 7 мес)

* 100 гр фруктов (яблоки, смородина, малина)
* 10 гр крахмала
* 200 гр воды

Измельчите фрукты на Ск. 3 – 4. Установите Бабочку. Добавьте крахмал и воду. 10 мин / 100 'C / Ск. 3. Вместо крахмала можно использовать рис. (заранее измельченный: 200 гр – 30 сек / Ск. Turbo). Получается густой рисовый отвар с фруктами.

Абрикосово-морковное пюре (с 6 мес)

* 500 гр абрикосов
* 250 гр моркови
* 150 гр сахара (не обязательно)

Измельчите морковь на Ск. 7 – 8. Добавьте абрикосы и сахар. 15 мин / 100 'C / Ск. 3. Храните в стерилизо-ванной посуде.

Молочный кисель (с 7 мес)

* 50 гр молока
* 150 гр воды
* 10 гр крахмала
* 1 желток

Установите Бабочку. 10 мин / 100 'C / Ск. 2.

Манная каша с морковью

* 2 – 3 моркови
* 2 ст. л. масла
* 800 гр молока
* 2 ст. л. (с верхом) манной крупы
* соль, сахар
* щепотка ванилина

Очищенную морковь измельчите 20 сек / Ск. 4 – 7 последовательно, помогая Шпателем. Добавьте масло. 5 мин / 100 'C / Ск. 2. Добавьте молоко. 6 мин / 100 'C / Ск. 2. Всыпьте манку, соль, сахар, ванилин.

Источник: http://www.termomix.ru/recipes/childs/

Комментарии

Каши
Приготовить кашу несложно. Главное - правильно определить соотношение круп и воды. В зависимости от количества взятой жидкости можно получить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу.
- Рассыпчатая каша обычно готовится в Паровой Корзине на пару.
- 200 г гречки - 1 л воды
- 200 г пшена - 1 л воды
- 200 г риса - 1 л воды
- Для приготовления вязкой каши в Чаше необходимо взять:
- 2 МЧ гречки - 6 МЧ воды
- 2 МЧ пшена - 7 МЧ воды
- 2 МЧ риса - 8 МЧ воды
- Для приготовления жидкой каши в Чаше необходимо взять:
- 2 МЧ пшена - 9 МЧ воды
- 2 МЧ риса - 11 МЧ воды
- Из гречки жидкую кашу обычно не варят.
- Крупу засыпайте после того, как вода закипит (примерно 10 мин при 100 °С).

Суп овощной с картофелем и говядиной (с 9 мес)
- 100 г картофеля
- 100 г моркови
- 20 г говядины
- 30 г сельдерея
- 30 г петрушки 300 гр воды
- Измельчите мясо и овощи на Ск. 8-9.
- Влейте воду.
- 15мин / 100°С / Ск. 3.
- Еще раз измельчите на Ск. Turbo.

* В овощные супы, в зависимости от сезона, добавляйте различные овощи с преобладанием моркови в первыемесяцы жизни ребенка.
* Если в суп не класть мясо, его можно давать детям с 6 месяцев.

Цыпленок с овощами (с 8 мес)
- маленькая вареная картошка
- 50 г вареной фасоли средняя морковь
- 200 г бульона или молока веточка петрушки
- 30 г вареной грудки цыпленка
- кусочек сливочного масла
- соль по вкусу
- Положите все в чашу и измельчите на Ск. 8. 3-4мин / 90°С / Ск.1.

Пюре из моркови с рисом (с 5 мес)
- 200 г моркови
- 50 г риса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 500 г воды или бульона
- В Чашу налейте воду. Установите паровую корзину с морковью и рисом. 20-25 мин / Varoma / Ск.1.
- Из Чаши слейте воду, добавьте масло, морковь, рис и измельчите на Ск. Turbo.

http://www.termix.ru/?sid=106

Специалисты по детскому питанию рекомендуют родителям:

1. Детям необходимы натуральные продукты. Давайте их ребенку в том виде, в котором они ему больше всего нравятся. Необходимо включать в детский рацион как можно больше сырых продуктов, так называемых "живых".
2. Органичьте потребление ребенком жареных блюд. Жирное мясо лучше начинать давать только в старшем школьном возрасте. Не рекомендуется налегать на плохо прожаренное (с кровью) и копченое мясо из-за опасности отравления и плохого его усвоения ребенком.
3. Нежелательны слишком острые и слишком соленые блюда.
4. Жидкости должны подаваться на стол только после второго блюда.
5. Дети обязательно должны получать молоко, супы: мясные, молочные, овощные; творог, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, ягоды и фрукты.
6. Следует ограничить потребление чая, кофе, какао, шоколада неольшими порциями, так как эти продукты могут оказывать возбуждающее действие на ребенка. Сладости лучше давать уже после обеда, чтобы не испортить аппетит.
7. Очень полезны блюда, приготовленные на пару.

Питание детей первого года жизни:

* Прикорм детей с 6-ти месячного возраста начинается с овощного пюре. Первое время в пюре вводится 1-2 вида овощей. Затем, когда ребенок привыкнет, можно расширять рацион, добавляя в овощное пюре другие овощи и меняя их состав по желаниям ребенка (при этом доля картофеля в смешанных овощных пюре не должна составлять более 1% объема блюда, так как картофель содержит моного крахмала и беден солями кальция). Можно добавлять в пюре огородную зелень.

* С 7-ми месяцев можно вводить в рацион детского питания каши, начиная с 8% (8г крупы на 100г молока или воды), а затем довести до 10% (10г крупы на 100г молока или воды) . Вначале прикорма готовят ребенку кукурузную и рисовую кашу, а к концу года можно добавить ячневую и перловую каши (не следует давать манную и пшенную кашу). К концу года можно готовить15% кашу из овсяной крупы. Старайтесь не добавлять в овощные пюре чеснок.

* С 8-ми месяцев рекомендуется ввводить в рацион детского питания мясо (как источник полноценного белка).

* С 8-9-ти месяцев можно в рацион вводится кисло-молочный продукт.

* С 11-ти месяцев ребенку необходимо давать рыбу.

Овощное пюре

Ингредиенты:
50г моркови
50г кабачков
50г картофеля
50г капусты
200г воды
5-10г раст. масла
Приготовление:

* Овощи поместить в паровую корзину, в Чашу налить воду, готовить 20мин/Varoma/Ск.1.
* Выложить овощи в бульон в Чашу, измельчить 30сек/Ск.10.
* До 1 года в овощное пюре добавлять 5г раст. масла, после года – 10г.

Каша рисовая с яблоком

Ингредиенты:
200г молока
20г риса
1 ст.л. меда (или 5-10г сахара)
50г яблок
Приготовление:

* Измельчить рис 30сек/Ск.10.
* Добавить молоко, яблоко, готовить 15мин/90С/Ск.4.
* Добавить мед, измельчить 30сек/Ск.10.

Кукурузная каша с курагой (кукурузная каша очень показана детям, у которых аллергия на белок молока)

Ингредиенты:
350г воды
40г кукурузной крупы
50г кураги
10г сахара
Приготовление:

* Курагу замочить заранее на 1-2 часа. Поместить в чашу, измельчить 10-15сек/Ск.10.
* Добавить в Чашу крупу, воду, сахар, готовить 15мин/100С/Ск.1.
* Измельчить 30сек/Ск.10.

Каша геркулесовая

Ингредиенты:
200г молока
30г овсяной крупы
5г сахара (1ч.л.)
соль
Приготовление:

* Крупу измельчить 30сек/Ск.10.
* Добавить в Чашу молоко, соль, сахар и готовить 15мин/90С/Ск.4.

Рыбный суп

Ингредиенты:
200г филе рыбы
50г моркови
50г лука
20г раст.масла
0.6л кипятка
1 шт. картофеля
50г плавленого сыра
20г сливок
щепотка соли
Приготовление:

* Морковь, лук измельчить 5сек/Ск.4-5.
* Пассеровать 4мин/100С/Ск.1, измельчить 15сек/Ск.5.
* Налить в чашу кипяток, картофель нарезать кубиками, положить в паровую корзину 10мин/100С/Ск.1.
* Добавить в паровую корзину рыбу (тонкие ломтики), сыр.
* Готовить еще 5мин/100С/Ск.1.
* Добавить соль, сливки.
* Затем все выложить в Чашу и еще раз измельчить (по желанию) 15-20сек/Ск.4-6.

Щи паровые из свежей капусты

Ингредиенты:
150г капусты
50г моркови
50г лука репчатого
1 помидор
1-2 картофелины
20г раст.масла
0.5л кипятка
½ ч.л. соли
Приготовление:

* Морковь, лук измельчить 5сек/Ск.4-5.
* Добавить раст. масло, пассеровать 6мин/Varoma/Ск.3-4.
* Налить в чашу кипяток.
* Капусту, помидор порезать, положить на нижний уровень приставки Varoma.
* Картофель порезать, положить на верхний уровень приставки Varoma, готовить 30мин/Varoma/Ск.1.
* овощи переложить в Чашу, посолить, измельчить 10сек/Ск.5-7.

Котлетки куриные «Нежность»

Ингредиенты:
500г куриного филе
100г белого хлеба
2 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
600г кипятка
соль
Приготовление:

* Отделить белок от желтка. Установить «Бабочку».
* Белок взбить 3сек/Ск.4.
* Перед приготовлением фарша капнуть на ножи немного раст. масла.
* Добавить в Чашу филе, хлеб, желток.
* Измельчить в два приема, сбросив на вращающиеся ножи Ск.9.
* Добавить масло, перемешать фарш на Ск.4 (или 3мин/поз. Колосок).
* Из фарша сформировать котлеты, уложить на смазанную маслом приставку Varoma, налить в чашу кипяток, готовить 25мин/Varoma/Ск.1.

http://www.thermomix.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=9&...