Детские супы-пюре

Супы-пюре могут быть приготовлены из овощей, круп, бобовых, мясных и рыбных продуктов, которые после их варки протирают через сито, от чего они приобретают однородную консистенцию. Благодаря этому супы-пюре не вызывают механического раздражения слизистой желудка и кишечника, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых нежная слизистая может легко повреждаться под влиянием грубой пищи, в том числе неизмельченного мяса, овощей, крупы. Следствием этого могут быть различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Суп-пюре из зеленого горошка
Рис 1 ст.л., зеленый горошек 2 ст.л., масло сливочное 2 ч.л., вода 1 стакан, раствор соли 1/2 ч.л.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Рис можно варить на мясном бульоне, а вместо свежего горошка взять консервированный.

Суп-пюре из кабачков
Кабачки 1/4 шт., молоко 1,5 стакана, мука пшеничная 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.
Очищенные кабачки нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, налить стакан молока, добавить масло сливочное (1/3 нормы) и тушить до готовности. В готовую массу добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть и прокипятить. Масло положить в готовое блюдо.

Суп-пюре из картофеля
Картофель 2 шт., манная крупа 1 ч.л., лук репчатый 1/8 шт., вода 1 стакан, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3—4 части, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 20 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром через частое сито, снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, кипятить еще 5 минут. Готовый суп заправить маслом.

Суп-пюре из моркови
Морковь 1 шт., рис 1 ст.л., масло сливочное 2 ч.л., сахарный сироп 1 ч.л., молоко 1/2 стакана, вода 1 стакан.
Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, масло, сахарный сироп и нагреть до кипения в закрытой посуде. После этого морковь и вареный рис протереть, развести горячим молоком.

Суп-пюре из фасоли
Фасоль белая 3 ст.л., вода 2 стакана, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Для приготовления супа лучше употреблять фасоль белую, так как цветная фасоль придает супу темную окраску.

Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста 1/4 кочана, кабачок 1 кружочек, вода или бульон 1 стакан, масло сливочное 2 ч.л., раствор соли 1/2 ч.л.

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие кусочки. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом.
Овощи можно варить в молоке.

Суп-пюре с помидорами
Помидоры 1 шт., морковь 1/2 шт., репа 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., манная крупа 1 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., вода и молоко по 3/4 стакана.
Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 7 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, раствор соли и прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп-пюре со щавелем
Картофель 1 шт., щавель 8—10 листочков, сметана 1 ст.ложка, вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч.л.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черешков, после чего промыть несколько раз в холодной воде. Когда картофель будет готов, добавить щавель и продолжать варку еще 5 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку с супом добавить сливки или сметану.
Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца.

Источник: www.cooking.ru