Пюрешки

В 4—5 месяцев вы даете первый прикорм. Начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи, лучше — в различных сочетаниях.
Овощные пюре позволяют ввести в рацион ребенка целую гамму пищевых веществ: различных углеводов (крахмал, сахарозу), минеральных солей (в особенности калий, железо), витаминов (В-каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота) и, что очень важно, пищевых волокон (клетчатка, пектин и др.).

Для приготовления пюре овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. Лучше варить на пару или в малом количестве воды под крышкой. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, сливочное или растительное масло, раствор соли и доводят до кипения.

Морковно-картофельное пюре
Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Морковное пюре
Морковь 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки.
Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячую вареную морковь протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Мясное пюре
Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности; дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать и прокипятить в течение 1—2 минут; в готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре из сушеных абрикосов
Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка.
Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. Если пюре получилось кислое, добавить сахарный сироп.

Пюре из тыквы с яблоками
Тыква ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7—8 месяцев.

Пюре овощное смешанное
Картофель 1/2 шт., капуста 1/2 листа, морковь 1/2 шт., свекла 1/4 шт. (мелкой), лук репчатый 1/10 шт., зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячие овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному и картофельному пюре.

Яблочное пюре
Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).

Источник: www.cooking.ru