Вера

Целительство - дар от Бога или от лукавого?

Как отличить, в целительстве, например – идет дар от Бога или от лукавого?

Траур - это церковное понятие или светское?

«Почему говорят о трауре по умершим? Почему надо соблюдать траур? Это вообще церковное понятие или светское? Ведь священник отпевает в белом облачении, чин отпевания больше радостный, чем грустный. И если умирает благочестивый христианин, то его душа уходит в чертоги вечные – какой же здесь может быть траур? Как правильно понять?»

Утренние и вечерние правила - какая молитва доходит до Бога?

– Владыка, еще вопрос от нашей телезрительницы Нины из поселка Сосновый Бор (к сожалению, не указано, какая это область). Она спрашивает: «Ежедневно с каналом «Союз» исполняю утреннее и вечернее правило. Дойдет ли моя молитва до Бога, как Вы думаете?»
Наверное, если перефразировать, то это будет звучать так: «Какая наша молитва доходит до Бога? Как сделать, чтобы наша молитва дошла до Бога?»

Кому молиться о возврате долга?

«Владыка, подскажите, – просит Ирина из Урюпинска Волгоградской области, – кому молиться о возврате долга? Сумма большая, а я одна воспитываю ребенка, испытываю большие материальные затруднения».
– Молиться можно и Cамому Господу Богу нашему Иисусу Христу, можно молиться Божией Матери и угодникам Божиим. Все они имеют силу, от Бога данную, чтобы помочь людям в их нуждах. Великомученики Иоанн Сочавский и Мина помогают в обретении потерянных вещей.
– Молиться можно всем.
– Да, молиться можно всем.

Гордыня и уныние

«Говорят, что уныние проистекает от гордости. Я не замечаю за собой какой-то особенной гордости; может ли уныние иметь другие причины?»

Православный взгляд на кремацию

– Здравствуйте, уважаемый Владыка! У меня вопрос: я похоронил родную тетю, мы ее кремировали. Через какое время прах можно перезахоронить к родственникам? Спасибо Вам, что Вы к нам недавно приезжали в талицкий Петро-Павловский храм. Спасибо Вам за службу!
– Во-первых, нужно сказать, что кремировать нельзя. Кремировать – это не наша традиция, не русская, не православная, не христианская.
– Владыка, кстати, многие средства массовой информации Вас уже раскритиковали за такой несовременный подход.

Как молиться в течение дня?

Спрашивает Светлана из города Кирова, Вятки: «Я читаю молитвы мысленно, когда еду в общественном транспорте, иду по улице. Может быть, это неправильно?»

Когда можно и нужно посещать кладбище

– Вопрос из Каменска-Уральского: «У некоторых людей сложилось представление, что кладбище нужно посещать только в родительские субботы. Но ведь это не так. Объясните, пожалуйста, когда можно и нужно посещать кладбище».

Гипноз - это грех? Что делать если в окружении есть люди, занимающиеся черной магией?

«В свое время я обращалась к гипнотизеру для установления диагноза своего заболевания. Теперь мучаюсь, сожалею о своем поступке. Грех ли это? И что нужно предпринять, чтобы этот грех убрать?»

Свадьба во время поста

«Сын собрался жениться, свадьба назначена на 15 августа – в дни поста. Мы с отцом просили перенести день свадьбы, но невеста настояла на этой дате. Как Вы думаете, переубеждать их перенести день свадьбы или смириться?»

Страницы

Подписаться на Вера