Гипноз - это грех? Что делать если в окружении есть люди, занимающиеся черной магией?

«В свое время я обращалась к гипнотизеру для установления диагноза своего заболевания. Теперь мучаюсь, сожалею о своем поступке. Грех ли это? И что нужно предпринять, чтобы этот грех убрать?»
          – Если душа неспокойна, если совесть мучает, значит, это грех. Потому что совесть не может мучить беспричинно. Она мучает, когда человек совершил какой-либо грех. Поэтому нужно каяться в грехе – они прощаются и очищаются покаянием. Мы должны помнить пример святых первоверховных апостолов Петра и Павла: они покаялись в грехе, Господь им простил и восстановил их апостольское достоинство. Но после этого они не успокоились, они постоянно сознавали свой грех, и сознание греха побуждало их еще больше делать добра, чтобы, жертвуя собой, отблагодарить Господа за милость, которую Он проявил по отношению к ним. Господь простил, но мы в долгу пред Богом за Его милосердие. И что мы можем взамен сделать? Какие-то добрые дела. Что делали апостолы? Они шли из города в город, из села в село, из страны в страну и проповедовали слово Божие, чтобы отвратить от ложного пути людей и привести их к церковной жизни, к Богу и так покрыть множество своих грехов и очистить свою душу от греха. Вот что они делали. Они постоянно сознавали свой грех, но не отчаивались. За это Господь им еще большее благо даровал, потому что сила Божия «в немощи совершается». За сознание апостолами своей немощи Господь умножал их дары, которыми они совершали большие чудеса.
          Так же и мы должны: согрешили, душа мучается, неспокойна. Чем утешить? Сделать добро: помочь ближнему, творить дела милосердия, отвращать людей от ложного, греховного пути, на котором находится человек, не зная пути Христова, который избавляет людей от многих бед и напастей. Ведь почему многие люди страдают от болезней, трудностей, испытаний в этой жизни? Потому что нарушают правила христианской жизни, не знают этих правил. Они нарушают по незнанию – если дать им знания, они не будут нарушать, и им будет легко: душа будет спокойна, меньше стрессов будет, меньше нервных потрясений. Когда человек не знает, он совершает много ошибок, и эти ошибки, конечно, отражаются на его здоровье телесном и душевном. Если мы будем отвращать людей от ложного пути, покажем истинные плоды своего покаяния.

 Екатерина из Новосибирска спрашивает, как вести себя, если в твоем окружении есть люди, занимающиеся черной магией? Достаточно ли посещать церковь и исповедоваться? Или нужны еще какие-то меры предосторожности?

          – Почему мы говорим всем, что нужно ходить чаще в церковь? Не реже раза в неделю – каждый воскресный день желательно. Бывает, что иногда пропускаем по каким-то оправданным случаям одну неделю, но ни в коем случае не больше. Почему мы так учим, так говорим? Потому что человек, который ходит в церковь, окружен благодатью Божией, и Господь его бережет от колдовства, волшебства и чародейства. То есть грех, проводник бесовской силы, исповеданный и омытый в таинстве Причащения, уже не способствует силе бесовской. Потому что человек очищается молитвами и благодатью Божией.
          Человек же, который не ходит в церковь, не молится – беззащитен. Тогда сила бесовская, которая может посылаться через чародеев, может легко поранить или повредить этому человеку. Поэтому главное средство защиты – чистота души, очищение ее через Покаяние, делание добрых дел ради Христа, получение благодати, которая изгоняет из души всю нечисть бесовскую, и человек становится свободным от рабства греху.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2009/30/_otveti.htm