Вера

Символ веры (Верую)

 

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца нёбу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во едйнаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием.

О пользе принятия просфоры и святой воды

У православных христиан есть обычай: использовать освященные в церкви хлеб и воду.

Почти каждый верующий хранит у себя бутылочку со святой водой и просфору.

Просфору, как и святую крещенскую воду, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением как святыню.

Наиболее распространенные ошибки поведения в храме

Бойтесь прежде всего вольно или невольно оскорбить своим поведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием.

Женщины должны знать, что входить в церковь следует с покрытой головой, в одежде, соответствующей своему полу (в платьях или юбках, но не в брюках), со скромной, неброской косметикой на лице (лучше вовсе без нее) и обязательно стерев губную помаду.

Когда наши молитвы не доходят до Бога?

"Молитвы, говорит святой Ефрем Сирин, крепость телу, благоденствие дому, благоустройство городу, могущество царству... Во всей жизни человека нет иного достояния, драгоценнее молитвы".

И вот от нас зависит прежде всего, сумеем ли мы использовать это драгоценное достояние во благо себе или пустим по ветру в поисках иных "сокровищ".

Придя в церковь, человек нередко обращается к Господу с просьбой в виде молитвы. Ибо сказано в святом Евангелии Самим Спасителем: "Просите, и дано будет вам" (Мф. 7, 7).

Можно ли уходить из храма до окончания службы?

Одному старцу дано было видение, в котором Ангел Господень входящих в церковь записывал, а выходящих по лености - вычеркивал.

Итак, если придется выйти из храма раньше окончания службы, по острой нужде или из-за неотложных обстоятельств, помните, что уходить с Богослужения без крайней необходимости грех перед Богом. Благочестивые христиане просят за это прощения у Господа и исповедуются в этом грехе на исповеди священнику. Особо старайтесь не выходить из церкви во время Литургии, по крайней мере до пения "Отче наш..."

Как часто следует причащаться?

На вопрос этот преподобный Серафим Саровский советовал дивеевским сестрам: "Неопустителъно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше - не мучая себя мыслию, что недостойна, и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Тайн.

О Таинствах Покаяния и Причащения

Таинство Причащения Святых Тайн, или Евхаристия, есть таинство, установленное Самим Спасителем во время Тайной Вечери и данное нам как совершенная необходимость в деле нашего духовного спасения.

Еще во время Своей земной жизни "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26, 26-28).

Правила о поклонах и крестном знамении

Церковная служба совершается со многими великими земными и малыми поясными поклонами.

Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме.

Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон, - если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом же нужно оба колена преклонить и главою коснуться земли.

Кому и сколько свечей надо ставить?

Покупка свечей есть малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого вы носите), а уже потом за здравие или за упокой.

Духовное значение церковной свечи

Церковная свеча - священное достояние Православия. Она символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью.

Страницы

Подписаться на Вера