Как молиться в течение дня?

Спрашивает Светлана из города Кирова, Вятки: «Я читаю молитвы мысленно, когда еду в общественном транспорте, иду по улице. Может быть, это неправильно?»
– Нет, молиться нужно всегда, как апостол говорит: «непрестанно молитесь». Если мы можем это делать, желательно в уме повторять те или иные молитвы, лучше самые короткие, чтобы не запутаться. Если молитва длинная, это сложнее, потому что тяжелее сосредоточиться на молитве. А вот более краткие: «Богородице Дево, радуйся», Иисусова молитва, «Господи, помилуй», «Господи, прости», «Господи, помоги», «Пресвятая Богородица, спаси, помоги и сохрани». Такие молитвы постоянно совершать в уме гораздо полезнее, чем заниматься разглядыванием непристойных картин, развешанных по городу, а их очень много сейчас. Даже и на селе сейчас не совсем все чисто в духовном плане. Поэтому лучше сохранить свое духовное состояние, свою душу в чистоте через молитву, не пускать никакие соблазнительные, греховные образы, мысли и сохранить себя в чистоте через обращение к Богу – это будет очень полезно и важно для души; так мы себя оберегаем от искушений и испытаний вражиих.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2009/30/_otveti.htm