Когда наши молитвы не доходят до Бога?

"Молитвы, говорит святой Ефрем Сирин, крепость телу, благоденствие дому, благоустройство городу, могущество царству... Во всей жизни человека нет иного достояния, драгоценнее молитвы".

И вот от нас зависит прежде всего, сумеем ли мы использовать это драгоценное достояние во благо себе или пустим по ветру в поисках иных "сокровищ".

Придя в церковь, человек нередко обращается к Господу с просьбой в виде молитвы. Ибо сказано в святом Евангелии Самим Спасителем: "Просите, и дано будет вам" (Мф. 7, 7).

Но сказано также: "молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш (Небесный), в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6, 7, 8). И еще: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6, 33). "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого" (Мк. 11, 25). "Смотрите, возлюбленные, - говорит святой Ефрем Сирин, чтоб не вотще" (то есть не напрасно) трудиться нам молясь, если будем иметь на кого вражду".

Учителя Церкви и все Святые Отцы заповедали нам иметь во время молитвы прежде смирение и сердечное сокрушение о своих грехах и говорили: если человек в своем сердце не сознает себя грешником, то Бог не услышит его. Это мы видим и в Святом Евангелии на примере молитвы мытаря и фарисея. Молитва, растворенная искренним смирением и покаянием, непременно будет услышана. Молитва смиренная отверзает небеса и преклоняет на милость правосудие Божие: "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак. 4, 10). "На кого воззрю, - говорит Господь нам через пророка, - токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих" (Ис. 66, 2).

Помните, "нет большего греха, - по слову святителя Феофана Затворника, - чем молиться Богу без страха, внимания и благоговения; молиться языком, а умом с бесами вести беседу".

Источник: http://www.hram.ru/index.php/osnovi-29