Начало пути христианского (про обряд крещения)
Что такое наречение имени?
На Руси существует традиция крестить младенцев. Поэтому непосредственно перед Крещением ребенку давалось имя. Выбор происходил по-разному, например, по святцам (православному календарю) - за точку отсчета брали день рождения и смотрели, память какого святого празднуется в ближайшие дни. В некоторых семьях детям давали имена особо почитаемых святых, например, Николая Чудотворца, Ильи Пророка и т. д. Сейчас, когда крестятся взрослые люди, чтобы не вносить путаницы в их жизнь, Православная Церковь освящает их имена. Главное, чтобы имя было православным.
Какие имена считаются христианскими?
Как мы уже отмечали, христиане с давних пор называют своих детей в честь святых. Если на ваше имя нет святого, то оно не православное. Как правило, имена распространенные в России, например, Виктор, Галина, Ольга, Сергей - освящены. Не православными считаются восточные имена - Марат, Мухамад, Зульфия и т. д., западные - Дональд, Роза, Марианна или советские Владлен, Конституция, Тракторина и проч. Если вас назвали подобным образом, то в Крещении вы можете выбрать себе любое православное имя.
Кто такой Ангел Хранитель?
При Крещении каждому христианину дается бестелесный дух - Ангел Хранитель. Он является неотступным спутником нашей жизни. Ангел защищает человека от всего недоброго, нехорошего.
Что такое День Ангела?
Именины, или День Ангела, отмечаются в день памяти святого, в честь которого вы названы. Раньше день рождения не праздновали, но зато торжественно встречали День Ангела, было принято посещать храм, чтобы порадовать своего святого.
Кто такие восприемники?
Как мы уже отмечали выше, по Уставу Церкви новорожденных следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния, двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с давних пор появились «крестные» - люди, за веру которых крестят младенцев. Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. После погружения ребенка в купель, крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Вообще говоря, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по давней традиции приглашают обоих. Есть некоторые условия: родители не могут быть крестными у своего ребенка, муж и жена у одного младенца. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры вполне годятся в крестные родители. Кстати, при крещении взрослых, старше 18 лет, восприемники не обязательны.
Какие обязанности у крестных?
Восприемники на всю жизнь берут на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, научить его вере и благочестию, приобщить к Таинствам. Крестные родители должны молиться за крестников, связь между ними вечна и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
Какой крестик выбрать?
Совершенно неважно, из чего сделан крест: из простого металла, серебра, золота, дерева, пластмассы и т. д., неважно, на чем он висит - на шнурке, веревочке, цепочке, нитке. Главное, чтобы он был освящен в православном храме. Если вы купили крестик не в церкви, то освятить его очень просто - отдать его батюшке - он все сделает сам. Хотелось бы сказать о распространенной ошибке некоторых христиан. Наши с вами крестики называются нательными, а не «нашейными» или «наодежными». Крест нужно носить на уровне груди под одеждой. Его не нужно выставлять напоказ, и не нужно стесняться того, что он у вас есть.
Священник Андрей Канев, г. Екатеринбург
Мы нашли это тут: http://orthodox.etel.ru/2001/15/nachput.htm