Можно ли с детьми младшего возраста беседовать о смерти?

- «Можно ли с детьми младшего возраста беседовать о смерти? Если да, то какие вопросы обсуждать и в какой форме? В школе этому препятствуют», – интересуется Елена из Нижнесергинского района.
- Мне сейчас вспоминается житие одного подвижника. Он родился в богатой семье, его родители запретили слугам рассказывать сыну о правде жизни, о том, что в жизни есть боль, страдание, болезни, старость, смерть. Один раз слуги нарушили это повеление, ребёнок уговорил их провести его по городу. Сначала он увидел калеку и удивлённо спросил: «Что с ним?». Мальчику объяснили, что, может быть, человек таким родился или получил травму. Дальше он видит старого человека, седого, всего в морщинах, задаёт тот же вопрос. Ему объяснили, что человек рождается, взрослеет, стареет и умирает. Этот отрок жил в языческой семье, ничего не знал о Боге, дьявольской силе, Царстве Божием, вечных мучениях. Это путешествие по городу перевернуло его жизнь, он узнал, что в этом мире есть скорби, страдания, старость, смерть, есть Бог и жизнь вечная. Отрок стал глубоко верующим человеком, попросил, чтобы его покрестили и подробнее рассказали о жизни вечной.
Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский с самого раннего возраста знали о Боге, о жизни вечной, о страданиях и блаженстве. И это подвигло их с самого раннего детства оставить все мирские, суетные детские шалости, они больше думали о Боге, Царстве Божием.
Конечно, не все имеют такое призвание Божие, но мы должны дать маленькому человеку понятие о Боге, обо всём домостроительстве Божием в мире. Если младенец не знает, что есть Вездесущий Бог, Который видит и знает всё, то он может утаивать от своих родителей какие-то свои поступки. А если мама будет учить ребёнка, что всё, что он делает, Господь видит и надо будет отвечать перед Богом, – то ребенок будет бояться совершать шалости.
Страх Божий даст человеку ориентир в жизни, он будет бояться делать зло и тем самым в нём будут воспитываться совесть, доброта, ответственность, любовь, уважение к старшим. Много хороших качеств он приобретёт с детского возраста, если мы дадим ему понятие о Боге, ангелах, Царствии Божием.
Я до сих пор помню, как мне родители рассказывали об ангелах, показывали картинку, где рядом с ангелочком был лев. Рассказывали, что чистота, присущая ангелу, не озлобляет, а усмиряет хищника (пример из жизни преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского). Если человек будет чист душой, то и звери его не будут трогать.
Этот рассказ остался в моей памяти. Поэтому рассказы о смерти, о жизни вечной, об ангельском мире очень полезны для детей.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2006/17/arxip.htm