Мы расширили свои притязания, но сократили ценности. Мы слишком много говорим, слишком редко любим и слишком часто ненавидим.
Мы научились проживанию, но не жизни. Мы добавляем годы к жизни, а не жизнь к годам. Мы слетали на Луну, но нам трудно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом. Мы покоряем космическое пространство, а не внутреннее. Мы делаем большие дела, но далеко не лучшие.
КОБЯКОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ — российский экономист, публицист и общественный деятель. Доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук. Председатель правления «Института динамического консерватизма».
«Если человек поймет высшее в себе, он способен сделать свободный выбор в пользу этого высшего и добровольно ограничить свой уровень эгоизма.»
- Какова самая эффективная экономическая модель на Ваш взгляд?
БОБКОВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ - д.э.н., профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни.
«Высоко образованное общество, где интеллект развивается быстрее, чем развиваются материальное производство и услуги, — это общество кооперации, коллективного взаимодействия.»
Многие родители, озабоченные качеством образования своих детей, ищут пути решения этой проблемы. Одним из вариантов может быть перевод ребенка на форму «семейное обучение». Что это такое?
По действующему Закону об образовании имеет право на существование несколько способов обучения, видов образования:
«традиционное» – в школьном классе,
«домашнее» для детей с ограниченными возможностями, не посещающих школу и занимающихся с приходящими учителями дома,
На пороге стоит новое поколение. Оно хочет вырваться из материи в поле информации, в океан сил, ко всему, что лежит за материальной гранью и называется «духовным миром».
Желание стать человеком
В наши дни, мы впервые чувствуем, что у молодого поколения зреет потребность развить в себе Человека.
В Финляндии очень прогрессивная система воспитания. Квалификация педагогов постоянно повышается. Для детей и их родителей создаются парниковые условия. Материальная база и инфраструктура для развития новых людей полностью обеспечена.
Раньше человек понимал, что обеспеченность его старости зависит от детей. Исходя из этого, был он с ними строг, чтобы не избаловать и не посадить себе на шею, и справедлив, чтобы не заронить им в сердце обиду.
Сегодня каждый сам зарабатывает себе пенсию, а гарантом обеспечения старости выступает государство. Ответственность за воспитание детей (сегодня это называется образование) тоже, как будто, берет на себя государство.
Я работаю в детской поликлинике, и ко мне часто приходят родители с детьми школьного возраста. Едва ли не самая частая причина обращения к психологу выражается в одной и той же фразе: «Понимаете, он совершенно не хочет учиться!»
(Цитата с форума)