Издевательства в школах, или уроки добрых дел

[img]http://www.globosfera.info/files/2013/01/Shcool.jpg[/img]

Одно из первых, отнюдь не почетных мест занимает Россия по числу подростков, склонных к суициду. В последние 6-7 лет частота суицидов составляет 19-20 случаев на каждые 100 тысяч подростков, ссылается на мнение специалистов vesti.ru. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире.

Психологи считают, что главными причинами детских и подростковых самоубийств является равнодушие и жестокость. Если еще 30-40 лет назад детей воспитывали, пропагандируя коллективизм, то сегодня господствует атмосфера индивидуализма. Главным для взрослых являются карьера и деньги, а ребенок – сыт, одет, чему-то учится, — вот и славно. Все остальное — это забота школы и педагогов. В результате выходит, что воспитанием ребенка не занимается никто.

Равнодушие со стороны других рождает в ребенке такое же равнодушие по отношению к этим другим. Отсюда уже совсем недалеко до жестокости к окружающим. Пошел в школу – началась борьба за выживание. Сильные подавляют слабых, а те, в свою очередь, ищут, на ком бы им отыграться. Дедовщина стала одной из привычных форм школьной жизни.

Кому не удалось выбиться в лидеры или остаться в золотой середине, тот более других подвергается унижениям и издевательствам, оказывается в зоне повышенного риска.

Понятно, что никого: ни родителей, ни педагогов, ни самих детей, — не радует сложившаяся ситуация. Но что делать? Вот, например, в Грузии нашли такой способ нормализовать обстановку в школах. Ввели институт мандатуров – специалистов по безопасности. Их функция - не только следить за соблюдением порядка и установленных правил. Мандатуры имеют и законные полномочия наказывать виновника или его родителей, минуя промежуточные правовые инстанции.

Есть такие, кто считает, что нововведение – это террор по отношению к ученикам и учителям. Но другие, а их 87 процентов, поддерживают инициативу. Ведь уровень насилия в школах снизился в 5 раз, поборы старшеклассниками младших – в 20, вандализм - в 10 раз. И даже опозданий стало в 4 раза меньше, пишет health.obozrevatel.com.

По другому пути пошли американские психологи. Они считают, что насилие подростка над другими или над собой – это способ самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Стать авторитетным среди сверстников можно и другим путем. Исследования Университета Британской Колумбии и Университета Калифорнии показывают, что показатели счастья и популярности среди сверстников выше у детей, совершающих добрые дела.

Исследователи поделили 400 детей в возрасте 9-14 лет на две группы, рассказывает www.smh.com.au. Одной группе было предложено каждую неделю в течение месяца посещать три любимых места (торговый центр, дом бабушки и дедушки). Другой группе детей – совершать по три добрых поступка в неделю: например, поделиться чем-то вкусным с другими, донести тяжелую сумку и т.д.

В конце эксперимента выяснилось, что и те и другие дети чувствовали себя счастливее, чем месяц назад. Но у ребят из второй группы значительно улучшились отношения со сверстниками, у каждого из них появились новые друзья.

Меняя свои связи с окружающими, я меняю себя. В результате – мир становится другим по отношению ко мне. Так работает формула: я – тебе, ты – мне.

Алефтина Постернак

http://www.globosfera.info/2013/01/06/izdevatelstva-v-shkolah-ili-uroki-...