Яичница в помидоре

Если вы лбюите яичницу с помидорами - это блюдо для вас.
Очень простое в исполнении и довольно привлекательное на вид.
Есть один неприятный момент - кожица у помидоров становится жесткой и несъедобной; ее приходится оставлять на тарелке.
Желательно это блюдо делать именно в духовке, но за неимением можно сделать в глубокой сковороде (подлив на дно немного воды и закрыв крышкой) или в микроволновке (правда при этом яйцо во-первых, сильно стреляет, во-вторых, увеличивается в объеме и "убегает" из помидорной чашечки, в-третьих, не сохраняется неоднородность яйца - отдельно белок и желток, - а получается нечто вроде омлета; зато при приготовлении в микроволновке значительно экономится время и яйцо пропекается равномерно).

СОСТАВ
На 1 помидор - 1 яйцо, кусочек сливочного масла, кусочек сыра, соль, перец

У помидора срезать верхнюю часть, вырезать внутренности.
Слегка посолить и поперчить.
При желании можно помидорную чашечку изнутри смазать небольшим количеством продавленного через пресс чеснока.
В чашечку положить небольшой кусочек (~0,5 ч ложки) сливочного масла и кусочек сыра; выпустить яйцо. Яйцо сверху немного подсолить и поперчить.

Установить на небольшой противень или поставить в порционные формочки.
Если помидоры заваливаются, можно сделать им подставки из фольги.
Поставить духовку, температуру выставить на 220~230°C и запекать до затвердения яйца.
Подавать горячим, с зеленью.

Как и обычную яичницу, эту яичницу можно разнообразить различными добавками.
Если взять крупный помидор, то добавок можно положить довольно много.
Добавки могут быть как овощными - лук, болгарский перец, соленый огурец, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, - так и мясными или рыбными - колбаса/сосиски/сардельки, вареное/тушеное мясо, печень, курица, фарш, рыба консервированная или вареная/жареная/тушеная, морепродукты, крабовые палочки. Ну и конечно же грибы.

Источник: Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов www.good-cook.ru