Капоната по-сицилийски

Овощи, которые столь важны в итальянской кухне, часто подаются как отдельное блюдо. Капоната может подаваться как самостоятельное овощное блюдо, сопровождающее блюдо или закуска. Кстати, обращаем на это блюдо особое внимание тех, кто постится!

На 6 порций Вам потребуется: 1 баклажан, соль, 140 мл оливкового масла, 1 нарезанная ломтиками головка лука, 2 стручка сладкого красного перца, 2 палочки сельдерея (порезать толстыми ломтиками), 450 г помидоров в собственном соку, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 зубок чеснока (раздавить), 12 черных оливок, 1 ст. ложка каперсов, соль и перец.

Разрезать баклажан на 2 половинки и слегка исполосовать ножом срезанную поверхность. Посыпать баклажаны солью, положить в дуршлаг либо на бумажную салфетку и оставить на 30 минут для обсушки. После этого баклажаны промыть, обсушить и порезать на кубики толщиной 2,5 см.
Оливковое масло разогреть в большой кастрюле-соте, добавить лук, перец и сельдерей. Уменьшить огонь и жарить около 5 минут, помешивая время от времени.
Помидоры отжать через мелкое сито, чтобы удалить семечки, и добавить их мякоть и сок в кастрюлю-соте с овощами. Положить туда же остальные ингридиенты, за исключением оливок и каперсов. Продолжать готовить овощную смесь еще две минуты.
Оливки без косточек разрезать на 4 части и добавить в овощную смесь вместе с каперсами.
Поставить на огонь, снять крышку и кипятить на умеренном огне 15 минут, чтобы большая часть жидкости испарилась. Добавить приправы. Сервировать в холодном и горячем виде.
Капонату можно подавать как первое блюдо, либо как разновидность «антипасто». Можно подавать как дополнение к основному блюду.

Источник: www.eka-mama.ru - сайт о беременности и родах для будущих и настоящих родителей.