Тушеные шампиньоны со сметаной

Вообще-то я "инкубаторские" шампиньоны не очень люблю.
Так что на мой вкус блюдо вышло средненьким. (Вот если бы вместо шампиньонов положить какие-нибудь лесные грибочки...)
А мужу очень понравилось.
Готовится блюдо довольно быстро и просто.
Успешно заменяет мясо.
На мой вкус, грибы нужно зажаривать до румяной корочки, иначе они напоминают вареные.
Небольшие изменения, вносимые в рецепт, полностью меняют вкус и густоту блюда. При полном следовании рецепту блюдо выходит очень густым и может употребляться без гарнира.
Блюдо становится вкуснее, когда остынет и немного настоится.

СОСТАВ
1~2 луковицы, 400~500г свежих шампиньонов, 300~400г сметаны, 2 яйца, 2 ст ложки муки, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки черного перца

Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до мягкости на среднем огне.
Помытые шампиньоны порезать (ножки - кольцами, шляпки - пластинками).
Шампиньоны положить в сковороду с луком, огонь прибавить до max и обжарить при помешивании до полного испарения всей жидкости и получения легкой золотистой корочки (5~7 мин).

Всыпать муку (муку желательно предварительно поджарить) и тщательно перемешать.
Сметану взбить вилкой с яйцами, солью, перцем и влить в грибы.
Массу непрерывно помешивать, пока сметанный соус не прогреется равномерно, иначе яйца свернутся отдельными хлопьями.
Огонь убавить до min, сковороду закрыть крышкой и потушить 5 мин.

При подаче посыпать порезанной зеленью петрушки.

Вместо репчатого лука можно взять зеленый или не класть лук вообще. Обжареный лук придает дополнительный аромат и вкус.
Мука и яйца сильно загущают массу и если нужно, чтобы блюдо было похоже на подливу, их не следует класть.
Яйца придают некоторую "крупитчатость", которая не ощущается на вкус, но заметна глазу

Источник: Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов www.good-cook.ru