Рис с овощами

Мнение об этом блюде двоякое - мне и мужу очень понравилось, а вот одна знакомая есть отказалась. Говорит, из-за чеснока запах плохой. Вроде как резиной пахнет. Но вообще-то она чеснок ест только в свежем виде и никогда не добавляет его в блюда, где требуется термообработка. Даже при солении огурцов не добавляет. Так что это может быть просто специфика восприятия.
Есть эту кашу можно саму по себе (мне понравилось в прикуску с огурцом) или подавать в качестве гарнира к мясу.

СОСТАВ
1кг помидоров, 1~2 болгарских перца, 1 большой зубчик чеснока, 2 крупные морковки, 1 стакан риса, 1~1,5 ч ложки соли, при желании - красный перец

Морковь натереть на средней терке и потушить под крышкой (с растительным маслом) до мягкости.

Перец (с удаленными семенами), чеснок, тушеную морковь и помидоры пропустить через мясорубку.
Получившуюся массу вылить в кастрюлю.

Помидоры через мясорубку пропускать в последнюю очередь, т.к. много массы остается на винте, а помидоры как бы "протолкнут" ее.
Для тушения лучше взять толстостенный чугунок или кастрюлю (или сотейник) с тефлоновым покрытием. В эмалированной кастрюле масса может пригореть.

Варить на среднем огне под крышкой 10 минут.
В это время подготовить рис.
Рис промыть в трех водах. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды и всыпать рис. Варить ~7 минут, так, чтобы рис доварился не до конца - зернышко легко раскусывалось, но в середине чувствовалась небольшая твердость.
Слить воду.
Рис выложить в томатную массу, огонь убавить до min, закрыть крышкой и тушить при периодическом помешивании до готовности риса (~30 мин). Перед окончанием тушения - посолить по вкусу.

Если каша получилась слишком жидкой, то крышку снять, огонь прибавить до среднего и выпарить лишнюю жидкость до получения нужной консистенции. При выпаривании массу нужно часто помешивать, иначе она легко подгорит.
Огонь выключить и дать каше настояться 10~20 мин. Кастрюлю с кашей при этом желательно чем-нибудь укутать.

Источник: Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов www.good-cook.ru