Салат Ниццы (французская кухня)

Прованс – южная область Франции. Тепло юга и весь его колорит присутствуют в прованском овощном салате Ниццы. Практически каждый знает, что такое салат Ниццы, однако существует столько разновидностей этого салата (подобно оливье), что он является далеко не обычным блюдом. Предлагаю классический рецепт этого замечательного, легкого и очень оригинального салата.

Вам потребуется: листья китайского салата, 2 больших помидора, 10 оливок без косточек, 1 ст. л каперсов, 1/4 огурца с кожурой, 1 банка консервированного лосося.

Для заправки: 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. белого или красного винного уксуса, 1/2 зубка измельченного чеснока, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец, лимонный сок.
Разделить листья китайского салата, промыть и наломать руками в большую салатную миску.
Огурец и помидор нарезать крупными кубиками.
Из банки тунца слить жидкость и выложить в салат. Лучше брать именно кусочки тунца в собственном соку. Выложить каперсы. Каждую оливку разрезать на две части и тоже выложить в салат. По желанию и возможностям можно добавить также кусочки филе анчоуса, разрезанные на 4 части сердцевины артишоков, немного обжаренных кунжутных семян.
Все ингредиенты для заправки смешать венчиком в отдельной посуде. Вообще пропорция уксуса и растительного масла 1/3 – классическая. Ее можно использовать для заправки любых овощных салатов.
Выложить заправку в посуду с салатом, хорошенько все перемешать. Надеюсь, это замечательное блюдо займет достойное место в Вашей кулинарной книге.

Источник: www.eka-mama.ru - сайт о беременности и родах для будущих и настоящих родителей.