Если женщина грешна абортом, может ли она исповедоваться и причащаться?

– Владыка, вопрос телезрительницы: «Если женщина грешна абортом, может ли она исповедоваться и причащаться, где она должна стоять в храме, и может ли она вообще ходить в храм?»
– Это очень серьёзный вопрос. Аборт - это убийство, а за убийство по каноническим правилам даётся очень большое наказание - человек не должен причащаться до конца жизни, только перед смертью он имеет право причаститься. А если совершено большое количество абортов, то задумывается, что неминуемо придётся отвечать перед Богом за эти грехи. Это тяжкие грехи, их нужно искупать в течение всей жизни, пока ещё не поздно, Господь специально даёт время для покаяния.
Сейчас мы не следуем строгим канонам и даём разрешение, чтобы человек регулярно ходил в церковь, исповедовался, причащался, но с сокрушенным сердцем осознавал, что действительно совершил тяжкий грех. Эта возможность даётся по нашей немощи, потому что сейчас человек, к сожалению, не понимает значимость церковной жизни, а для себя считает даже облегчением: нельзя мне в церковь ходить, ну и не буду. И от этого у него душа не болит. А если отлучить от церкви человека, понимающего, что такое церковная жизнь, то для него это будет таким духовно-нравственным наказанием, что он вынести его не сможет. Средством для исправления таких тяжких грехов есть духовный труд, исправление своей жизни. С другой стороны, если человек осознаёт, что он так сильно согрешил, то он будет стараться жить в осознании этого греха, будет смиренным и не будет гордиться. Чем больше будет смирения, тем больше он приобретёт благодать у Бога, потому что Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать. Человек будет стяжать кротость, терпение, любовь к ближнему, проявлять милосердие к нуждающимся, – плоды покаяния.
Тем, кто имел грех аборта, было бы очень неплохо усыновить себе детей-сирот, или ходить в детские дома ухаживать, помогать детям. Разъяснять другим людям опасность аборта, – ведь женщине, приходящей в женскую консультацию, нередко говорят: ничего страшного нет, будет лёгкая операция. Но когда женщина остаётся один на один со своей душой, раненой грехом детоубийства, может быть, поначалу она заглушает это мирскими заботами и удовольствиями, но потом всё равно её настигает крик замученного ребёнка, и на каком-то этапе так сильно, что она уже не знает, что делать. Женщина начинает сокрушаться, плакать, унывать, отчаиваться. Чего делать не нужно, нужно уповать на милость Божию, что Господь по Своему милосердию простит, если человек будет стараться исправиться: делать противоположные грехам дела – добродетели, будет предупреждать других девушек и женщин, в каком душевном состоянии находится женщина спустя некоторое время после совершения аборта. И тем поможет многим отвратиться от этого греха, не допустить его.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2006/14/arxip.htm