Почему Церковь не приветствует обращение к бабушкам-знахаркам

- Наталья Богомолова из Волгограда интересуется: «Почему Церковь не приветствует обращение к бабушкам-знахаркам? Ведь они издревле славились целительством. Лечили и ставили на ноги тяжелобольных людей. Священнослужители советуют за исцелением приходить в церковь».
- Дело в том, что наши болезни в основном попускаются нам за грехи. И поэтому священники советуют идти в церковь, потому что церковь есть место, где можно покаяться в своих грехах. Каждая болезнь должна настраивать нас на то, что, значит, какой-то есть грех, что есть необходимость его очищения, покаяния. Поэтому, в первую очередь, нужно идти в церковь, раскаяться перед духовником, и в таинствах церковных получить ту силу Божию, которая может исцелить от недугов душевных и телесных. И зачастую бывает так: когда человек поступает именно таким образом, то у него облегчаются страдания, или он вообще исцеляется от недугов.
Мы опасаемся всяких бабушек, потому что очень редко бывает, что человек имеет дар Божий. Это редкость большая, когда исцеляют по особому дарованию Божию. Ибо мы знаем, что Господь дает дар исцеления тем людям, которые ведут особую духовную жизнь, чистую, благодатную. И уже на основе своего подвига, своего отречения от многих удовольствий этого мира, получают от Господа такие дары как возможность целительства.
Это целый жизненный подвиг. Мы знаем о наших подвижниках, что они тоже имели от Господа дар исцеления, но это было следствие больших трудов, подвигов, борьбы со своими грехами, пороками, слабостями, искоренением их, когда человек пришел в состояние особого смирения, осознания своего недостоинства и осознания того, что дар целительства имеет не по каким-то заслугам, а по милости Божией. И праведник не приписывал никогда эти исцеления себе, а всегда говорил: «Это сам Господь по милости Божией через меня, недостойного, грешного, окаянного, дает такие дары».
Эти подвижники даже боялись иметь такие дары, чтобы не впасть в гордость. Вся жизнь их – подвиг искоренения из души гордыни, а тут его будут хвалить, его будут почитать. Поэтому подвижники опасались потерять благодать Божию.
А нынешние целители, как правило, духовную жизнь, церковную особо не ведут. Далеки от Бога, от церковной жизни, но у них есть какой-то дар. Не понятно, чей это дар.
Поэтому мы предостерегаем, чтобы через такие приманки, как исцеление телесное, не потерять душу свою, не потерять благодать Божию. Потому что враг рода человеческого – дьявол имеет хитрость и лукавство, чтобы через какие-то, казалось бы, видимые действия временных исцелений погубить душу человека, отвратить его от Бога, от Церкви, от церковной жизни, от истины, от пути ко спасению.
Это для нас самое главное. Ведь жизнь дана на земле для того, чтобы человек своим трудом, подвигом мог достигнуть вечного блаженства в Царстве Божием. Этот подвиг, этот труд, который несет человек в своей жизни, должен быть во имя Божие, во имя Христа Спасителя, чтобы тем самым сподобиться вечной блаженной жизни.
И живя по Евангелию, человек меньше думает о каких-то радостях и утешении в этом мире, а больше думает о тех благах, которые его ждут за терпение трудностей, болезней, скорбей, которые есть в нашей жизни.
Мы советуем людям, которые имеют какие-то телесные болезни, обратиться к нашей современной медицине, которая довольно на высоком уровне могла бы помочь человеку в исцелении телесных недугов. Сейчас у нас очень тесное сотрудничество с больницами, и сами врачи признают, что есть болезни душевные, есть болезни телесные. Когда они стараются все вкладывать, чтобы помочь человеку в исцелении телесных болезней, и видят, что лечение не получается, тогда врач, который понимает, говорит: «Идите в церковь, там только могут вам помочь. Господь Бог, если даст Свою милость и помощь, может исцелить. Мы уже что могли, сделали».
В церкви мы могли бы направить человека, чтобы он нес какой-то подвиг, какой-то труд, покаянный подвиг, чтобы получить прощение от Бога своих грехов. Очищаясь от грехов, мы тем самым освобождаем душу от тяжести греховной, и душа получает исцеление своих недугов. Поэтому во взаимоотношениях медицины, традиционной нашей медицины и Церкви делаются такие великие дела для блага человека.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2007/02/arhip.htm