Почему мы должны быть готовыми к смерти в любой момент

- Нелли Петровна из Екатеринбурга: «Мой муж погиб в автокатастрофе. Мы люди воцерковленные. У мужа водительский стаж более 20 лет. Он ни разу не был в авариях. Когда собирался страховать машину, знакомые отговаривали. После аварии от машины ничего не осталось. Она была освящена. Господь не дал ему никакого шанса спастись. Слышу разговоры, что ни к чему было иконы покупать и машину освящать...».
- Машину нужно освящать, иконы в машине нужно иметь, потому что освященная машина имеет благодать Божию, Ангела-Хранителя, который хранит нас от бед и напастей. И через икону Господь посылает Свою благодать, которая сохраняет нас от многих бед и скорбей. Но мы должны понимать, что жизнь в руках Божиих, и воля Божия неисповедима. Когда Господь хочет забрать нашу жизнь, мы не вправе проявлять недовольство волей Божией. Все человек делает, чтобы сохранить свою жизнь, он должен это делать, потому что в пословице «на Бога надейся, а сам не плошай» много истины. Есть еще и такая пословица: «Без Бога – не до порога». Все мы делаем по воле Божией. И когда Господь счел нужным взять эту душу, то это Его воля, Божия. Мы должны быть готовыми к этому. Всегда.
Почему мы должны быть готовыми к смерти в любой момент? Есть разные случаи жизни. Взять, например, жития святых, апостолов. Они исполняли волю Божию, имели огромную благодать, совершали чудеса. Но их тоже гнали, били, убивали, на крестах распинали, бросали в огонь, в море. Тоже можно сказать: «Как же так? Такой святой человек, и вдруг его так бьют, а Господь его не защищает». Видите, какой вопрос, казалось бы, каверзный? Но Господь попускал этим святым людям терпеть такие страдания, чтобы они показали верность Богу, преданность Ему и желание даже пострадать за Христа, ради еще больших благ на небе, Царства Божия. Мы знаем, что апостолы даже молили Бога о даровании им больших страданий, мучений и неприятностей, чтобы сподобиться еще больших благ, радости и наслаждения в Царстве Божием.
Поэтому, если судить события нашей жизни с точки зрения вечности, вечной жизни, – все становится на свое место. А когда мы говорим о временной жизни, то, конечно, человек в тупике находится. Как же так: и молился, и постился, и в церковь ходил, и иконы имел, и освятил... И вдруг – раз, и случилась такая страшная авария, катастрофа, человек ушел из жизни. Но говоря, что жизнь наша временна, и Господь разными обстоятельствами может забрать нас, мы должны смирять себя перед волей Божией и сказать: «Слава Тебе, Боже, за все. И за скорбь, и за радость».
Надо молиться за новопреставленного вашего усопшего супруга, чтобы Господь принял его в Свои обители. И, может быть, он как цветок расцвел, и Господь счел нужным сорвать этот цветок, который готов для жизни в Царстве Божием.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2007/09/arhip.htm