Как панихида влияет на душу человека

– «Владыка, расскажите поподробнее, », – просит Ирина.
– Есть много свидетельств у святых отцов, которые говорят нам, что церковная молитва очень сильна, она очень благотворно влияет на душу усопшего человека. Некоторым достойным старцам, жившим высокой духовной жизнью, Господь открывал это. Во время поминания усопших на Литургии вынутые за них частицы окунаются в Святую Кровь, тем самым молитвами Церкви омываются грехи усопших. Это очень важное церковное таинство. И святые отцы удостаивались видеть, как души усопших рабов Божиих, которые пребывали в адских мучениях, после молитвы Церкви освобождались от уз ада и Господь принимал их в Свои райские обители.
Мы с особым благоговением и с особой верой должны поминать наших усопших. Есть примеры из жития святых новомучеников: священнослужители, когда поминали усопших мучеников на Литургии и проскомидии, видели, как усопшие подходили и целовали каждого в плечо в благодарность за то, что за них молятся у престола Божьего.
Эта молитва имеет большое значение для вечной жизни, и очень важно, чтобы мы поминали усопших на каждой службе, когда приходим в церковь, в воскресный день, потому что каждое воскресенье мы воспринимаем как Воскресение Христово, – это означает, что мы тоже воскреснем в жизнь вечную, если будем жить благочестиво, по заповедям Божиим, будем молиться за себя и своих ближних. Поминовение усопших – это есть единство Церкви земной с Церковью небесной. Когда мы молимся за усопших, они имеют дерзновение молиться за нас перед престолом Божиим. Эта молитва нас объединяет. И усопшие родные радуются за нас, что мы их поминаем, радуются, что Господь им даёт благодать и силу, Свет Божественный.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2006/19/arxip.htm