Диета для костей
Костную систему необходимо постоянно подкармливать. Пренебрежение ее потребностями ведет к ряду неприятных сюрпризов.
Во-первых, это может быть просто перелом. Такой явный признак преждевременного старения связан с остеопорозом. От этого заболевания страдают десятки миллионов людей, у которых случаются 1,5 миллиона перелома в год. Каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина старше 50 лет обречены на переломы, связанные с остеопорозом.
В молодости обновление костной ткани происходит без проблем, но с возрастом кости, как и любая другая часть организма, нуждается в повышенном внимании. До 30 лет процессы роста в костях опережают непрерывное разрушение, и если человек полноценно питается, его скелет не теряет прочности. Однако затем естественным образом складывается обратная тенденция: костная ткань теряет свои компоненты, вследствие этого она не способна восстанавливаться полностью. Однако этот процесс можно затормозить с помощью особого питания.
Остеопороз - потеря костной ткани, которая происходит и у женщин и у мужчин. Однако у женщин это явление встречается гораздо чаще, так как с наступлением менопаузы резко падает уровень гормонов эстрогенов. В первые 5-7 лет климактерического периода, когда содержание эстрогенов в организме уменьшается очень сильно, женщина теряет до 20% костной массы. Для предотвращения этого процесса необходимо принять ряд мер.
Очень эффективна против разрежения костей заместительная гормонотерапия, т.е. прием эстрогенов и некоторых других половых гормонов. Однако независимо от лечения гормонами основным элементом лечения остеопороза является снабжение организма кальцием. Всем женщинам климактерического периода, принимающим гормональные препараты, советуют принимать 1000 мг кальция в сутки. Без гормонов эта необходимая доза кальция примерно в полтора раза выше. Принимайте молоко, молочные продукты.
Однако этот элемент сам по себе недостаточен. Нужен также витамин D, обеспечивающий оптимальное всасывание и использование кальция. Витамин D образуется под действием солнечного света на кожу, а также он содержится в жирной рыбе, яйцах, маргарине и кашах. Кроме того, кости состоят не только из кальция, в них также входит фтор, магний, фосфор. Если хотя бы одного из этих элементов в организме не хватает, нормальная прочность скелета недостижима.
Защитить прочность костей, особенно для женщин в менопаузе, помогают продукты, содержащие изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах. Изофлавоны являются фитоэстрогенами, т.е. они имитируют действие человеческих эстрогенов.
Ограничьте потребление алкоголя и соли, так как они вымывают кальций из организма. Многие пьющие люди особенно уязвимы, поскольку они не получают достаточного количества питательных веществ, что ведет к потере плотности костной ткани и переломам. Потребление кофеина не должно превышать дозы, содержащейся в трех-четырех чашках кофе в день, так как кофеин также выводит кальций из организма. Курение также фактор риска, способствующий развитию остеопороза, поскольку оказывает вредное влияние на выработку в организме эстрогенов.
Разрежение костного вещества связывают иногда с приемом некоторых лекарств. Это преднизолон, применяемый для лечения астмы или артрита, а также других заболеваний воспалительного характера, и некоторые другие лекарствекнные средства, применяемые для купирования приступа.
Другим важным профилактическим действием обладают регулярные, но не чрезмерные занятия физкультурой. Физические нагрузки делают кости более плотными и крепкими. Людям с остеопорозом рекомендуются регулярные занятия физкультурой, так как они препятствуют потери минеральных веществ из организма, укрепляют кости, повышают мышечный тонус и нормализуют работу вестибулярного аппарата. Для пожилых людей это очень важно, так как уменьшается риск падения. Тот, кто до этого вел сидячий образ жизни, должен начинать физические нагрузки с щадящего режимы, например ходьбы или плавания.
Следует избегать употребление фитиновую кислоту, которая содержится в пшеничных отрубях, орехах, злаках, бобовых. Она блокирует усвоение кальция, поэтому люди, страдающие остопорозом должны получать достаточное количество клетчатки из других овощей и фруктов. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, ревене, миндале, шоколаде, мешает усвоению кальция, поэтому эти продукты должны потребляться умеренно.
Поглощение белков и соли также способствует большой потери кальция.
Мы нашли это тут: http://probio.io/ru/reference/healthylife/healthyfood/diettwo/