Что такое «жесткая» и «мягкая» вода
Часто в рекламе питьевой воды, можно встретить надпись «умягченная» или «мягкая». Возникают вопросы: что такое жесткая вода, что такое мягкая вода, хорошо это или плохо и насколько это отвечает требованиям организма? Попробуем разобраться в том, какие свойства питьевой воды полезны, а какие – нет.
Жесткость воды (минерализация) – одно из важнейших свойств физиологической полноценности питьевой воды. Не случайно показатели минерализации лежат в основе классификации минеральных вод – питьевая (столовая) вода, лечебно-столовая, лечебная. Здесь мы будем говорить только о питьевых (столовых) водах.
Итак, что же такое жесткость воды?
Любая хорошая питьевая вода должна содержать в себе необходимые для человека соли. Именно их содержание, особенно солей кальция и магния, определяет жесткость воды. Отсюда понятно, почему дистиллированную воду, лишенную всех солей называют «мертвой водой». А что же такое «живая вода»: Это вода, содержание солей в которой, ее структура наиболее благоприятны для человека. Ведь известно, что вода для человека обязательный атрибут жизнедеятельности. Не случайно все органы на 60-90% состоят из воды. Опыт врачей, человечества, формализован в виде санитарных норм и правил СанПин 2.1.4.116-02, где приведены допустимые нормы концентрации солей воды. В частности, показатели жесткости в бутылированной воде ограничены в рамках 1,5-7 иг-экв/л.
При жесткости воды сверх установленных нормативов появляется опасность отложения солей в мочевыводящих путях, изменение водосолевого и белковолипидного обмена в организме.
При пониженной жесткости (менее 1,5 мг-экв/л) возникает опасность изменения реактивности сосудистой стенки, нарушений в сердечной мышце. Статистика доказывает, что при длительном употреблении сверхмягких вод (при жесткости близкой к нулю) наблюдается увеличение числа летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях.
А теперь вернемся к понятию «умягченная» и «мягкая» вода. Исходно не любая вода, включая подземную, соответствует указанным санитарным нормам и правилам. Поэтому некоторым производителям воды приходится либо очищать воду от излишков солей, либо искусственно насыщать ее отсутствующими полезными солями, для того чтобы попасть в разрешенные нормы. Эти технологии очистки воды называют «умягчением воды». В любом случае, такая вода перестает быть натуральной, а для организма человека наиболее полезной является натуральная, не подвергавшаяся искусственной очистке и искусственному насыщению солями вода, потому что искусственно добавленные элементы усваиваются нашим организмом гораздо хуже и могут вызывать отложение солей и мочекаменные болезни.
Однако если мы имеем качественную артезианскую воду, соответствующую утвержденным нормами правилам, то нет необходимости применять вышеперечисленные технологии очистки и насыщения солями. Эти технологии, лишь решают проблему устранения «осадка в чайнике», но не «оздоравливают» наш организм.
А что же такое этот осадок? Вот перед нами отличная качественная вода с прекрасным вкусом, солевым составом, структурой. Начинаем ее кипятить. Что происходит с водой? А с солями? Правильно мы все знаем – вода испарится, а соли останутся в виде осадка. При повторном кипячении осадок увеличится ит.д.
Мы хотим Вам посоветовать:
- пейте естественную природную бутылированную воду. Ее можно пить и в сыром виде.
- для приготовления чая, кофе доводите воду только до кипячения, исключая долгое кипение воды (к сожаления функция ограничения нагрева воды до 80 градусов есть не у всех моделей чайников).
- старайтесь не кипятить воду по нескольку раз (как это часто бывает: кипятим весь чайник ради одной кружки чая, следом супруг/супруга доливает воды и повторно кипятит полный чайник ради одной кружки горячего напитка).
- используйте современнее устройства (кулеры) для нагрева и охлаждения воды. Нагрев воды в этом случае не превышает 90 градусов, но все вкусовые качества чая и кофе сохраняются. Но не забывайте чистить данное устройство и на работе, и дома.
Комментарии
Последнее
Последнее время пьем только фильтрованную. Вода в кране все хуже