Денситометрия: показания и противопоказания для обследования
Вы знаете, что такое остеопороз? Возможно. Однако большинство из нас не относится к подобному заболеванию серьезно, несмотря на то, что остеопороз в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения входит в число лидеров и занимает четвертое место среди причин смертности и инвалидности человека. Первые три закреплены за онкологией, сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Итак, остеопороз – заболевание, для которого характерно снижение плотности костной ткани, а следовательно, самих костей. Химический состав костного вещества в единице объема самой кости при этом не изменяется. Появляется остеопороз вследствие нарушения обменных процессов в организме, т.е. процесса образования (синтеза) новой ткани и разрушения старой, и выражается в уменьшении массы костной ткани. Каковы последствия остеопороза, не трудно догадаться. Снижение плотности костей уменьшает их прочность, следовательно, увеличивает риск переломов. При дисбалансе между синтезом и распадом заживление перелома кости будет идти крайне медленно, что в итоге может привести к инвалидности, а в крайне тяжелых случаях к смерти.
В группу риска попадают:
- лица после 45 лет;
- женщины после наступления менопаузы;
- люди, принимающие преднизолон (глюкокортикоидные гормоны), НПВС (диклофенак и т.п.), гормоны щитовидной железы, мочегонные, стероиды (метипред и др.)
Для определения остеопороза сегодня достаточно пройти денситометрию – современный, безопасный, безболезненный метод, позволяющий абсолютно точно поставить диагноз. Что такое денситометрия, кому она показана, и кто подобный вид обследования пройти не может?
Итак, денситометрия представляет собой исследование костной ткани на определение ее минеральной плотности. Она позволяет оценить потери массы кости с точностью до 2%, благодаря чему врач может подобрать максимально эффективное лечение остеопороза и назначить подходящие именно вам препараты. В большинстве случаев минеральную плотность костей удается практически полностью восстановить, предупредив тем самым развитие заболевания и вероятность переломов.
Как проходит денситометрия в клинике?
Подготовка к денситометрии не требует особых диет и специального рациона питания. За сутки до обследования просто перестаньте принимать добавки кальция. На само обследование следует приходить в удобной одежде без металлических деталей (пуговиц, молний, клепок).
Все обследование занимает не более 30 минут, длительность процедуры зависит от обследуемых частей тела. Вы можете проанализировать состояние всего скелета, а можете пройти денситометрию только определенной части тела. Как правило, врачи проводят обследование костной ткани тазобедренного сустава и позвоночника – местах, наиболее подверженных переломам. Вы ложитесь на мягкий стол, над которым находится датчик, а под ним – источник излучения. Аппарат просвечивает ваши кости тонкими невидимыми человеческому глазу лучами с низкой дозой радиации (менее 0,1 дозы стандартной рентгенографии – флюорографии). После чего доктор получает сведения о минеральной плотности костной ткани. В ходе денситометрии вы будите периодически на короткое время занимать неудобные для вас положения.
Кому показана денситометрия, и какие противопоказания имеются?
Показана денситометрия вышеназванной группе риска, а также тем, кто:
- имеет 2 и более фактора риска заболевания остеопорозом;
- имел хотя бы один или, тем более, несколько переломов, не связанных с серьезной травмой в возрасте старше сорока лет;
- получил травму в результате аварии, занятий спортом, падения с большой высоты;
- имеет подозрение на остеопороз;
- принимает лекарственные препараты для лечения остеопороза с целью контроля эффективности терапии.
Абсолютных противопоказаний денситометрия не имеет. Относительными можно назвать: беременность, изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, из-за которых пациент не сможет занять необходимое для обследования положение или в течение анализа пробыть в положении лежа на спине на достаточно жесткой поверхности.
Помимо денситометрии дополнительно может быть назначена:
- рентгенография (если у вас наблюдается более 20% потери костной массы);
- маркеры метаболизма костной ткани, или биохимия показателей обменных процессов в костной ткани;
- биопсия костной ткани (выполняется при оперативных вмешательствах)
Для качественного анализа плотности кости и правильного диагноза проходить обследование настоятельно рекомендуется в зарекомендовавшем себя медицинском учреждении, специализирующемся на лечении остеопороза и других проблем с позвоночником, в таком как Клиника позвоночника в Санкт-Петербурге.