«Кто берет – наполняет ладони, кто дает – наполняет сердца».
Лао Цзы.
Думы о человеческих руках можно назвать «философией», но чувства… нельзя.
С момента выхода из тепла и благости маминой тянутся ручки ребенка с криком, просьбой обнять его, успокоить ужас от попадания в чужой незнакомый мир…
И распахиваются взрослые ласковые руки навстречу комочку новой жизни… Быстро успокаивают, обнимают, кутают теплом ладоней…Вот твоя мама, куда ей деться-то… Успокоился малыш, покоится на руках ее…
Меня любили родители. Семья хорошая была. Я всегда детей любила и хотела. Много детей хотела. Но сейчас только второго родила и думаю: «Не надо было». И это страшно так думать. Хорошо, что прочла все выше написанное — значит, есть такая проблема и не только у меня.
Первому сыну 14 лет (от первого мужа) — любовь проснулась в роддоме, когда его под капельницу забрали глюкозу капать — не доедал по недосмотру и глупости моей неопытной. Мне так жалко его стало – маленький такой и что-то не то у него, а сама помочь не могу.
В СССР существовало такое понятие, как «иждивенец». Это было социальным статусом матери и жены, которая работала ТОЛЬКО дома. У существительного «иждивенец» в русском языке есть и другое определение: человек, живущий за чужой счет. Так вот тогда считалось, что если мама не работает у станка или на кране, например, то она – иждивенка. Обидно было, наверное. А, быть может, никто и не задумывался об этом.
Как-то, на заре моей психологической практики (сразу после института) ко мне на прием пришла мама с 6-летним сыном с жалобами на то, что сын агрессивен, бьет детей в садике, все вокруг себя ломает, крушит. Любая вещь, которую он берет в руки, мгновенно разлетается на части. Воспитателям в садике грубит, маму не слушается. В общем – не ребенок, а одна бесконечная проблема…