Такая полезная морковка!
Каждый из нас, особенно те, у кого есть загородные дома или дачи, знает, что такое морковь и как она выглядит. Этот корнеплод добавляется во многие блюда, такие, как всевозможные супы, салаты, а также выпечку, при этом может использоваться самостоятельно, в качестве отдельного угощения. Однако, далеко не все догадываются о целебных свойствах этого овоща, которые используют дерматология, неврология, кардиология и другие отрасли медицины.
Витамины и питательные вещества
- Употребляемые в пищу корнеплоды в большом количестве содержат каротин и прочие каротиноиды (например, фитоен, ликопин). Их польза для организма заключается в том, что они обладают способностью предотвращать образование свободных радикалов в больших количествах, защищая, тем самым, клетки иммунной системы, ведь именно они в значительной степени подвержены влиянию этих соединений. Стабилизирующая функция позволяет поддерживать иммунитет на нужном уровне.
- Помимо этого, морковь является натуральным источником витаминов группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, способствуют нормализации зрительной функции, а также улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Немаловажную роль В-комплекс играет в синтезе гемоглобина. В частности, витамин В2 (иначе рибофлавин) служит своего рода регулятором роста и повышает репродуктивные функции. А витамин В5 (или пантотеновая кислота) представляет собой необходимый для обмена жиров и углеводов элемент, который, ко всему прочему, стабилизирует уровень холестерина и выработку гистамина.
- Наряду с этим, в моркови содержится аскорбиновая кислота — природный антиоксидант. Ее дефицит может привести к нарушению восстановительных процессов, выпадению волос, отслоению и хрупкости ногтей, а также ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и слабости. В некоторых случаях, при крайне низком содержании витамина С, наблюдается кровоточивость десен, вызванная общей хрупкостью сосудов.
При этом стоит упомянуть такие питательные вещества, как флавоноиды, антоцианидины, а также эфирные масла, которые содержатся в семенах и, в основном, используются для приготовления лекарственных средств и эликсиров.
Где применяется?
Благодаря выше перечисленным свойствам, широкое применение морковь нашла в медицине:
- Огромную роль она играет в лечении авитаминозов, когда в результате неправильного питания или по иным причинам в организме наблюдается острая нехватка какого-либо витамина.
- На основе семян производятся многие препараты, например, даукарин. Он применяется в качестве спазмолитического средства при коронарной недостаточности, нередко при атеросклерозе.
Данный корнеплод часто используется в народной медицине для приготовления масок от угревой сыпи (иначе акне), мочегонных средств, направленных на выведение камней из мочевого пузыря. В некоторых случаях, морковь служит в качестве слабительного средства. На основе морковного сока, в который добавляют мед и молоко, готовятся особые отвары. Они помогают в лечении заболеваний, при которых происходит поражение дыхательных путей, например, при ангине, туберкулезе и т.д.