Такая полезная морковка!

Каждый из нас, особенно те, у кого есть загородные дома или дачи, знает, что такое морковь и как она выглядит. Этот корнеплод добавляется во многие блюда, такие, как всевозможные супы, салаты, а также выпечку, при этом может использоваться самостоятельно, в качестве отдельного угощения. Однако, далеко не все догадываются о целебных свойствах этого овоща, которые используют дерматология, неврология, кардиология и другие отрасли медицины.

Витамины и питательные вещества

  1. Употребляемые в пищу корнеплоды в большом количестве содержат каротин и прочие каротиноиды (например, фитоен, ликопин). Их польза для организма заключается в том, что они обладают способностью предотвращать образование свободных радикалов в больших количествах, защищая, тем самым, клетки иммунной системы, ведь именно они в значительной степени подвержены влиянию этих соединений. Стабилизирующая функция позволяет поддерживать иммунитет на нужном уровне.
  2. Помимо этого, морковь является натуральным источником витаминов группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, способствуют нормализации зрительной функции, а также улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Немаловажную роль В-комплекс играет в синтезе гемоглобина. В частности, витамин В2 (иначе рибофлавин) служит своего рода регулятором роста и повышает репродуктивные функции. А витамин В5 (или пантотеновая кислота) представляет собой необходимый для обмена жиров и углеводов элемент, который, ко всему прочему, стабилизирует уровень холестерина и выработку гистамина.
  3. Наряду с этим, в моркови содержится аскорбиновая кислота — природный антиоксидант. Ее дефицит может привести к нарушению восстановительных процессов, выпадению волос, отслоению и хрупкости ногтей, а также ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и слабости. В некоторых случаях, при крайне низком содержании витамина С, наблюдается кровоточивость десен, вызванная общей хрупкостью сосудов.

При этом стоит упомянуть такие питательные вещества, как флавоноиды, антоцианидины, а также эфирные масла, которые содержатся в семенах и, в основном, используются для приготовления лекарственных средств и эликсиров.

 

Где применяется?

Благодаря выше перечисленным свойствам, широкое применение морковь нашла в медицине:

  • Огромную роль она играет в лечении авитаминозов, когда в результате неправильного питания или по иным причинам в организме наблюдается острая нехватка какого-либо витамина.
  • На основе семян производятся многие препараты, например, даукарин. Он применяется в качестве спазмолитического средства при коронарной недостаточности, нередко при атеросклерозе.

Данный корнеплод часто используется в народной медицине для приготовления масок от угревой сыпи (иначе акне), мочегонных средств, направленных на выведение камней из мочевого пузыря. В некоторых случаях, морковь служит в качестве слабительного средства. На основе морковного сока, в который добавляют мед и молоко, готовятся особые отвары. Они помогают в лечении заболеваний, при которых происходит поражение дыхательных путей, например, при ангине, туберкулезе и т.д.

 

Ключевые слова: