Особенности выбора морозильных ларей
Для продолжительного хранения продуктов в супермаркетах или на предприятиях общепита зачастую используют морозильные лари. Они удобны также для демонстрации в зале магазина замороженных полуфабрикатов, фруктов, мясной и рыбной продукции. Такая морозильная камера пригодится и дома, ведь на просторной кухне или в кладовой занимает не слишком много места, а в сравнении с вертикальным морозильником она экономичнее и надежнее.
Основные характеристики
Для корпуса обычно используется оцинкованная сталь, а для внутренних поверхностей – пищевой алюминий. Модели бывают с откидывающейся глухой крышкой или раздвижной, с прямым либо изогнутым стеклом. Это предоставляет возможность не только хранить продукты, но также экспонировать их. Многие комплектуются корзинами для выкладки товара и имеют замок. Колеса позволяют без труда передвигать лари морозильные по залу.
По температурному режиму различают: среднетемпературные (от 0 до +10 град.С), стандартные (от –9 до –24 град.С) и низкотемпературные (ниже –24 град. С). Первые используют для продажи охлажденных продуктов, вторые – замороженных, а также их хранения. Третий тип имеет функцию быстрой заморозки и может долгое время хранить продукцию.
Производители выпускают лари различных объемов. Так, очень популярны торговые морозильные лари Derby, Liebherr, Frostor, Polair, Dancar, Снеж, которые имеют рабочую внутреннюю емкость от 150 до 700 л. Холод в камере равномерно распространяется на товар, независимо от места его расположения.
Как выбрать ларь морозильный
Наиболее подходящую модель нужно выбирать в зависимости от назначения. К примеру, для склада, подсобного помещения или домашнего использования оптимальным будет ларь с глухой крышкой, так как она лучше подходит для продолжительного хранения продуктов. А для демонстрации ассортимента товаров лучше выбрать модель с изогнутым стеклом. Визуально оно увеличивает внутренний объем и предоставляет прекрасный обзор продукции. Внутренние перегородки и корзины позволят наиболее выгодно представить товар для осмотра, а раздвижная крышка даст возможность легкого доступа к нему.
Если морозильная камера ларь предназначается для хранения продуктов дома, достаточно будет объема около 100 л. А для розничной торговли в ларьках или супермаркетах выбирают оборудование соответственно потребности: от 200 до 800 л. Кроме того, немаловажным параметром является надежность и мощность компрессора, а также прочность конструкции модели и ее дизайн.
Цена ларя зависит от разных параметров:
- температурного режима;
- емкости морозильной камеры;
- формы верхней крышки и материала ее изготовления;
- класса экономичности (модели с меньшим энергопотреблением дороже);
- дополнительных функций (термометр, внутренняя подсветка, сигнал при открытой крышке);
- производителя.
Руководствуясь такими требованиями, можно выбрать подходящую модель среди существующего их многообразия. К примеру, компания Петрохладотехника предлагает лари различных производителей, имеющие объем от 159 до 700 л. Их работу обеспечивают экологически безопасные хладагенты R134a и R404a. Надежность и легкость в эксплуатации, функциональность, качество, а особенно привлекательные цены выгодно отличают морозильные лари от прочих видов холодильного торгового оборудования.