Сертификация и ее влияние на качество продуктов питания

Что же за термин "сертификация"?  Это  операция доказательства соотношения качества, когда определенная продукция подходит установленным рамкам и требованиям законодательства Российской Федерации.

Проводится сертификация по следующим причинам:

* содействие потребителям в выборе качественного товара или услуги;

* охрана покупателей от недобросовестности изготовителя (торговца, исполнителя);

* контроль за безопасностью продукции и услуг для населения, проживающего в конкретном государстве, а также для окружающей среды;

* доказательства характеристик и свойств продукции, объявленных производителем (торговцем).

Сертификация может проводиться как в обязательном, так и добровольном порядке.

Для импорта продукции на территорию России и ее производстве в Российской Федерации, в феврале 1992 года был принят закон «О охране прав покупателей», регламентирующий  порядок отношений между поставщиком или изготовителем и конечным потребителем. Он устанавливает права  и обязанности покупателей на процедуру покупки продуктов различного  характера для обеспечения бытового комфорта человеческой жизни, упрочняет юридическую сторону интересов покупателей, разъясняя пути реализации данных прав.

В частности, отдельные пункты  закона об охране прав покупателей делают упор на преимущество покупателя в сфере "сохранность продуктов (дел, услуг) для жизни, самочувствия покупателя".  То есть они не могут принести никакого вреда и ущерба самочувствию потребителей на основании того, что все эти указания подкреплены документацией, а значит они не могут быть нарушены. К таким документам относят сертификат соответствия ГОСТ Р, санитарные нормы общепризнанных норм (СанПиН), система   общепризнанных стандартов и законов (СНиП), законы, общепризнанных норм и аннотации органов муниципального тех. наблюдения Российской Федерации.

Следуете заметить, что все продукты питания, которые импортируются на территорию Российской Федерации, проходят обязательное сертифицирование, что дает возможность рассуждать и свидетельствовать о их качестве.

Благодаря тому, что продукты питания получают сертификат соответствия безопасности, можно говорить о том, что они действительно качественные и безопасные для человеческой жизни.