Печеные пироги: 3 факта, о которых вы не знали!
Везде и всюду в современном обществе мы слышим о правильном и неправильном питании, о пользе и вреде тех или иных ингредиентов и блюд, об их калорийности и насыщенности витаминами. И на предложение отведать кусочек свежеиспеченного пирога любой человек, следящий за своей фигурой, может ответить следующей фразой: «Да как же это можно есть?! В нем же столько калорий!».
В настоящее время любой ресторан русской кухни и уж точно каждая пироговая представляют своим посетителям множество пирогов на выбор: с овощными, мясными, фруктовыми и ягодными начинками, открытого и закрытого типа, осетинские, маленькие слойки и расстегаи, праздничную выпечку, оформленную по индивидуальному заказу и многое другое.
Печеные пироги очень часто необоснованно считаются вредной и очень калорийной пищей. Но мало кто задумывается, сколько питательных и полезных веществ они в себе несут? Давайте же пройдемся по некоторым ошибочным представлениям о них:
1. Это жирная пища. Ничего подобного! Печеные пироги готовятся в духовке, в отличие от жареных пирожков, и никакого процесса жарки и использования растительного масла не предполагается.
2. Во время приготовления погибают все витамины. Если пирог готовится при правильной температуре - не слишком маленькой, но и не слишком большой, - то в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. К примеру, в пироге с яблочной начинкой при обработке высокой температурой появляются новые микроэлементы, полезные для организма – витамины группы А, В и Е. В свежем яблоке эти элементы отсутствуют.
3. Сладкие пироги слишком калорийны. Не более чем торты! Существует множество рецептов, в которых используется специальное недрожжевое тесто и совсем не добавляется сахар. Такие пироги с легкостью можно назвать диетическими. И по вкусу они не многим уступят классическому лимоннику или яблочной шарлотке.
В последнее время особой популярностью стали пользоваться осетинские пироги закрытого типа. В них очень мало теста, а благодаря особой технологии приготовления, любая начинка получается сочной, насыщенной и поразительно вкусной, поэтому спорить с их очевидной пользой и относительно невысокой калорийностью практически невозможно.
Сейчас, чтобы в полной мере насладиться всевозможными видами традиционной выпечки, совсем необязательно отправляться в ресторан на другом конце города. С помощью Интернета или по телефону можно осуществить заказ пирогов на дом, и насладиться неповторимым вкусом на собственной кухне в кругу семьи!