Насколько вредна соль

Неоднозначны суждения о пользе и вреде соли. Соль, или натрия хлорид, играет значимую роль в поддержании постоянного осмотического давления и объёма жидкости в организме. Ионы натрия участвуют в транспорте аминокислот, сахаров и калия в клетку. Ионы натрия и хлора также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке, увеличивают аппетит.

Хлорид натрия поступает преимущественно с твёрдой пищей. Высокое содержание соли в колбасах, сосисках, сыре, брынзе, консервах, икре рыб, хлебе, продуктах фаст-фуда, мясных и овощных консервах, соленой рыбе, квашеных и маринованных овощах, а также в минеральных водах. Только с хлебом мы можем получить до 2,5 граммов соли в сутки. Потребление натрия в большом количестве приводит к потере организмом калия.

Суточная потребность соли зависит от многих факторов. Она может повышаться в условиях значительных физических нагрузок, особенно в жаркое время, у спортсменов, рабочих горячих цехов, а также при сильной рвоте, поносах, обширных ожогах, при нарушении функции коры надпочечников. В среднем суточная потребность соли может колебаться от 4-6 до 10 и более граммов в сутки.

При избыточном потреблении соли возрастает риск возникновения артериальной гипертензии, по некоторым данным – увеличивается риск развития катаракты, возникает задержка жидкости в организме. Ограничивают потребление хлорида натрия при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях печени с отёчным синдромом, ожирении и т.д. В данном случае можно использовать так называемую диетическую соль (с низким содержанием натрия и добавлением солей магния, калия), бессолевой хлеб.

Минимальные количества хлорида натрия содержатся в овощах, фруктах, крупах, молоке, нежирном твороге, сметане, рыбе, мясе. Приучать организм к более низкому потреблению соли лучше постепенно. Пресноватый вкус продуктов можно улучшить добавлением петрушки, укропа, лука, чеснока, хрена, клюквенного, гранатового, апельсинового соков и т.д.

Морская пищевая соль более предпочтительна из-за содержания в ней микроэлементов, её лучше добавлять в готовые блюда. В условиях йододефицита нужно употреблять йодированную соль. При недостаточном потреблении хлорида натрия нарушаются обменные процессы в организме, что может проявляться слабостью, апатией, головными болями, тошнотой, снижением давления.

Если говорить о пользе и вреде соли, то и здесь работает старая пословица: всё хорошо в меру.