Семь правил питания по Тамазу Мчедлидзе

Правило первое. Максимально снижаем потребление жиров.
Жиры являются основным источником калорий. Поэтому исключаем из рациона продукты, содержащие жиры в высоких концентрациях. Это все виды масел – растительное, сливочное, соевое, а также майонез, сыры, копченые колбасы, сосиски и сардельки.

Правило второе. Снижаем потребление углеводосодержащих продуктов – высококалорийных и обладающих способностью усиливать жироотложение.
Обе эти характеристики важны в равной степени. Поэтому мы ограничиваем потребление не только высококалорийных углеводов – то есть кондитерских изделий, конфет, макаронных и хлебобулочных изделий, особенно из муки мелкого помола, но также исключаем из меню картофель, отварные морковь, свеклу и брюкву, воздушную кукурузу, белый рис. Из напитков следует избегать лимонадов, колы, пива и шампанского.

Правило третье. Категорически исключаем «опасные» комбинации продуктов.

К «опасным» я отношу сочетания продуктов, содержащих жиры и те углеводы, которые усиливают жироотложение. Это такие блюда как жареный картофель, картофель фри, чипсы, торты и пирожные с кремом, мясо и рыба, жареные в кляре. Внимание! К «опасным» комбинациям относится хлеб с маслом и любая жирная еда с хлебом.

Правило четвертое. Белковые продукты и полезные углеводы – вот что нам необходимо!

Белки, содержащиеся в мясных, молочных продуктах, рыбе, яйцах и бобовых, на жирообразование не работают. Этому есть объяснение: в процессе переработки белков организму приходится тратить примерно столько же энергии, сколько белки несут с собой. Так что, по сути, их энергетическая ценность – нулевая. Однако, употребляя одни белки, мы рискуем наводнить наш организм шлаками. Компенсировать отрицательное влияние белков помогут низкокалорийные углеводы, не усиливающие жироотложение. Кстати, такие углеводы содержат полезную для организма клетчатку.

Таким образом, основными действующими лицами нашего меню становятся:

Продукты, богатые белком:
Постное мясо: телятина и говядина.
Рыба - нежирные сорта (щука, треска, форель, судак), а также морепродукты: креветки, крабы.
Грибы и фасоль.
Обезжиренные молочные продукты, особенно полезен творог.

Продукты, содержащие полезные углеводы:
Шпинат, огурцы, помидоры, лук, капуста (белокочанная, цветная и брокклоли), кисло-сладкие сорта яблок, баклажаны, щавель, морская капуста.

Отличное дополнение к меню: клюква, малина, брусника, слива, черника, шиповник, смородина, крыжовник.

Правило пятое. Нельзя снижать калорийность рациона за счет уменьшения объема пищи.

Мы ни в коем случае не должны оставаться голодными! Я рекомендую создавать ощущение насыщенности в желудке за счет свежих яблок и огурцов, которые можно есть без ограничений. Идеальный вариант – свежие хрустящие огурчики молочной спелости.

Не имеет принципиального значения, сколько раз в день мы будем принимать пищу – можно есть 3-6 раз в день и более. Но я не рекомендую наедаться досыта. Лучше, если у нас будет оставаться ощущение, что мы чуть-чуть не доели.

Правило шестое. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.

Не стоит потакать себе, и наедаться на ночь. Вероятность того, что вечерний ужин ночью трансформируется в жиры, весьма велика, поскольку ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем в течение дня.

Правило седьмое. Минимизируем разнородность употребляемых продуктов.

В один прием не следует употреблять много разнородных продуктов. Почему? Дело в том, что наша пищеварительная система не успевает нормально переваривать пищу, содержащую массу разных компонентов, и кишечник в первую очередь всасывает те вещества, которые работают на жирообразование.

Соблюдение вышеперечисленных правил плюс комплекс физических нагрузок помогли мне чуть больше чем за год снизить вес на 74 килограмма.

Худеем вместе!
Кулинарные рецепты от Тамаза Мчедлидзе

Первые блюда.

Суп-пюре из брокколи*:
Овощи отвариваются в небольшом количестве воды, измельчаются в блендере и заправляются горячим молоком – с минимальным процентом жирности. По вкусу добавляется измельченная зелень: петрушка, укроп, кинза.
________
*Вместо брокколи можно использовать шпинат, зеленую фасоль или шампиньоны. Возможны комбинированные варианты.

Овощной суп.
Для приготовления овощного супа используются комбинации тех же ингредиентов: любые виды капусты, фасоль, шпинат. Можно добавить помидоры, сладкий перец, пассированный лук, немного чеснока и черного перца. Суп подается с большим количеством зелени. По желанию в готовый суп можно добавить кусочки отварного мяса.

Вторые блюда.

Рыбные блюда.

Форель, запеченная в фольге
Слоями укладывается: репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, затем свежая рыба, предварительно сдобренная специями, и зелень. Ингредиенты заворачиваются в фольгу и выпекаются в духовом шкафу до готовности.

Форель тушеная
Из сока лимона, соевого соуса (без сахара!), с добавлением черного и белого перца готовится соус, которым заливается свежая рыба. Блюдо тушится на тефлоновой сковороде около 10 минут.

Судак в уксусном соусе с кинзой
Филе судака режется на порционные куски и отваривается в небольшом количестве воды. При варке добавляется лавровый лист и черный перец. Отваренная рыба выкладывается на блюдо, а полученный концентрированный бульон смешивается с мелко нарезанной зеленью (укроп и кинза в пропорциях 1:3). По вкусу добавляется белый винный уксус, и немного соли. Готовым соусом заливается отварная рыба.

Мясные блюда.

Отварное мясо.
Рекомендуется использовать телятину или говядину – лопатку или грудинку. Как только вода закипит, первый бульон сливается. Во второй бульон добавляются специи – черный перец и лавровый лист – и мясо варится до готовности. Небольшим количеством соли посыпается уже отваренное мясо.

Мясо, запеченное в фольге.
Мясо для запекания шпигуется чесноком, натирается черным перцем и солью (по желанию можно добавить другие специи), после чего заворачивается в фольгу и тушится в духовом шкафу до готовности.

Закуски.

Баклажаны, тушеные с зеленью.
Баклажаны режут пополам и вместе с кожицей запекают в духовке. Отдельно готовится заправка из мелко нарезанной зелени: петрушка, укроп, салатный лук, кинза и обязательно базилик. Тушеную мякоть баклажана освобождают от кожицы, и выкладывают в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. После этого мякоть тщательно перемешивается с заправкой и подается к столу.

Тушеный шпинат с луком.
На крупной терке потереть салатный лук, добавить 2-3 ложки воды и небольшое количество (не более 1 чайной ложки) растительного масла, после чего немного потушить лук на сковороде. Затем добавляется рубленый шпинат (можно использовать замороженный), чеснок и зелень: укроп, петрушка, кинза. Далее блюдо тушится до готовности.

Икра грибная.
Грибы (шампиньоны) потушить, пропустить через крупную мясорубку. Добавить мелко нарубленный салатный лук, черный перец и немного растительного масла. Все тщательно перемешать.

Цветной салат из фасоли.
Приготовить это блюдо очень быстро и просто. Для этого понадобится две банки фасоли: белой и красной. Нужно выложить фасоль на блюдо, перемешать ее с мелко нарезанной зеленью, чесноком и салатным луком. Блюдо готово к употреблению.

Блюда из творога

Рекомендуется использовать обезжиренные сорта творога – как мягкий, так и крупинчатый.

Творог с ягодами
Прекрасное дополнение к обезжиренному крупинчатому творогу – малиновое варенье. Варенье готовится с минимальным содержанием сахара (примерно 200г сахара на 1 кг ягод). Вместо малины можно использовать клюкву, бруснику, а летом – свежую черешню.

Мягкий творог с мятой и солью.
В творог добавить мелко нарубленную мяту и немного подсолить. Массу тщательно перемешать. Можно разделить ее на порции, и каждую порцию завернуть в лист свежего зеленого салата. Красиво, вкусно и минимум калорий!

Мы нашли это тут: http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl/health/22712