Питание: как цвет еды помогает диете
Попробуем хромотерапию на кухне? Доказано, что цвет поглощаемой пищи психологически важен для человека и способен обострить или притупить чувства голода или сытости. Согласно идеям хромотерапии в системе питания каждый цвет оказывает особое влияние на функции нашего организма. Познакомимся с основными принципами «цветной» диеты, которые помогут сбалансировать наш рацион.
Красный цвет символизирует силу, жизненную энергию и даже агрессивность. Продукты этого цвета надо использовать в кулинарии очень внимательно: они повышают чувство голода. Поэтому, если Ваша цель – потеря веса, то не стоит злоупотреблять пищей красного цвета. К сожалению, таких продуктов достаточно много: помидоры, болгарский перец, ягоды, красные яблоки и, конечно же, сырокопчёные колбасы.
Оранжевый помогает правильно распределять энергию, даёт чувство спокойствия, весёлости и оптимизма. Оранжевые продукты стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. Оранжевый цвет абрикосам, моркови, дыням, яичному желтку.
Зелёный цвет – это воплощение гармонии, равновесия; способствует успокоению, расслаблению, избавляет от стресса. Пища зелёного цвета располагает к медленному поглощению пищи, а значит, и к лучшему её усвоению. Продуктов зелёного цвета масса: огурцы, салат, киви, все виды зелени. Арбузы, к сожалению, относятся к красным.
Жёлтый цвет улучшает настроение, способствует концентрации. Жёлтая еда улучшает пищеварение, помогает при выводе токсинов из организма. Но не стоит употреблять такие продукты тем, кто страдает гастритами, а также при повышенной температуре. Жёлтые продукты – это прежде всего фрукты: бананы, лимоны, ананасы, яблоки жёлтых сортов, а также пшённая крупа.
Белый цвет возвращает к жизни, оздоровляет , поэтому пища белого цвета обладает очищающими свойствами. К таким продуктам относятся: рис, молоко.
Синий – успокаивает и способствует расслаблению, в противовес красному, который провоцирует аппетит. К синим продуктам относят прежде всего сливы.
Главное помнить, что с точки зрения хромотерапии опасны или полезны могут быть продукты не сами по себе, а влияние, оказываемое их цветом на количество поглощаемой нами пищи и её усвоение. Например, использование для украшения тарелки помидоров или зелёного салата может дать два различных эффекта на процесс поглощения основного блюда.
Источник: Женский Журнал "Кроха"