Соевый соус вместо соли
Популярный раньше только в Юго-Восточной и Восточной Азии, темный соевый соус, сегодня оценен во всем мире. Потому что заменяя поваренную соль и не подавляя натуральный вкус продукта, он придает невыразимую пикантность многим блюдам и обладает еще и множеством достоинств. Соевые бобы чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными. Благодаря содержащимся в них изофлавоноидам (соединения сходные с гормоном эстрогеном), генестеину и фитиновой кислоте, соя предотвращает гормонозависимые формы рака. Соевый соус так же замедляет процессы старения в организме. Полученный путем естественной ферментации, соус, содержит вещества, которые в 10 раз активнее замедляют процессы окисления, чем красное вино, и в 150 раз больше в сравнении с витамином С. Улучшая кровообращение соевый соус, снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.
Соус очень полезен для людей страдающих гипертонией еще и тем, что соль противопоказана при этом заболевании.
Просуществовав больше двух с половиной тысячи лет, соевый соус, даже в нашем веке высоких технологий, готовят одним и тем же «дедовским способом» - путем естественного брожения и многомесячной выдержки. В это время соевый белок расщепляется под воздействием ферментов, которые вырабатывают специальные бактерии.
В состав натурального соевого соуса входят: соевые бобы, пшеница, кукуруза, сахар, соль, уксус и натуральные специи. При покупке соевого соуса стоит обратить внимание на содержание белка. Содержание белка, в качественном натуральном соевом соусе, достигает 6 - 8 %. И еще, настоящий соевый соус не может стоить дешево.