Дауншифтинг: бросить все… Ради чего?

Почему успешные управленцы спасаются от работы бегством? Что приводит к тому, что бизнес-леди возвращаются к первой профессии – учительницы - и ничуть об этом не жалеют? Что предпринять, чтобы не довести себя до состояния, когда стоишь лицом к лицу перед выбором: быть успешным или быть счастливым? Как жить, чтобы карьерный успех, самореализация и счастье в личной жизни сочетались?

История движения

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншфтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. На самом деле, человечество давно пропагандировало частичный или полный уход от карьеры в пользу самосовершенствования. Если покопаться в истории, становится понятно, что дауншифтерами были:

• Будда, он же принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни: еще в 6 веке до нашей эры оставил роскошный дом, любимую жену с сыном и ушел размышлять о сути жизни. Просветления достиг через 49 дней.

• Лев Толстой: будучи уже живым классиком, оставил семье свое имущество, отказался от прав на интеллектуальную собственность и ушел с головой в поиски истины.

• римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти. Когда его убеждали вернуться, бывший император ответил: «Если бы видели, какую капусту я посадил, вы бы не убеждали меня возвратиться к власти!»

• Поль Гоген: оставил работу в банке, семью, а потом и Европу, чтобы жить в бедности, но – писать картины. Только благодаря этому и прославился.

• Писатели Джон Фаулз (после успеха «Волхва» поселился в маленьком приморском городке, бросил преподавать и отказывался общаться с поклонниками) и Джером Сэлинджер (написав главный свой роман «Над пропастью во ржи», в 1965 году закрылся ото всех и стал писать только для себя).

Сегодня это явление модернизировалось, и теперь люди оставляют карьеру не всегда ради духовных поисков, но, по-прежнему, такое решение обычно связано с кризисом мировоззрения.

Самый первый дауншифтер в современной России – миллионер Герман Стерлигов. После неудачи в предвыборной гонке он бросил все и уехал за 160 километров от столицы, в глушь Можайского района. Теперь выращивает овец, коров и птиц. Иногда ездит в Москву – консультирует друзей-бизнесменов. Говорит, что о переезде ничуть не жалеет. Вслед за ним идет основатель газеты «КоммерсантЪ» Владимир Яковлев, который продал издание на пике его популярности и уехал. Он не работал 8 лет, из них пару лет провел на Ибице, медитировал в Тибете, путешествовал... Об этом времени он говорит кратко, присказкой: «ел», что значит «набирался сил». В этом году Яковлев вернулся и стал председателем совета директоров медиагруппы «ЖV!», которая объявила о запуске нескольких проектов (сайт, журнал и телеканал под названием Snob). Другой известный российский «эскапист» - Иван Охлобыстин: культовый персонаж шоу-бизнеса 1990-х, он на пике популярности принял сан священника и теперь появляется на публике исключительно в рясе. По слухам, бывшая глава ОРТ Ксения Пономарева сидит на своей подмосковной даче и читает Бунина. А бывший глава НТВ Игорь Малашенко читает «Вини-Пуха» в лондонском Ноттинг-Хилле.

В регионах пока нет настоящих дауншифтеров. Дауншифтер – явление мегаполисов, но, как показывает опыт, все, что происходит в столице, со временем доходит и до других городов-миллионников. Но если в столицах дауншифтеры – это люди, которые уходят «вниз» с престижных должностей и хороших зарплат, то в других городах есть «недостиженцы» - люди, которые и не стремятся делать карьеру.

Мировоззрение неудачника?

В классическом понимании дауншифтинг – это отказ от достигнутого. Провинциальный дауншифтер отказывается от самого достижения. Первые отказываются от должностей и денег в пользу большего количества свободного времени (которое можно провести с семьей или потратить на хобби), меньшей ответственности, отсутствия стрессов. Отказ от достижения для таких людей - это осознанная жизненная стратегия.

Дауншифтинг с точки зрения общества оправдан (или нет), в зависимости от того, ради чего предпринимается «уход вниз». Одно дело – если престижная работа заняла всю жизнь и все мысли, не оставив места удовольствиям и личному развитию. Тогда уход на меньшие деньги, но с возможностью реализовать себя – оправдан и, возможно, принесет в будущем еще большие дивиденды. Ну а счастливым-то сделает наверняка. Другое дело, когда уходят с работы ради того, чтобы не делать ничего. Трудно найти себя только через размышления, необходимы действия. И пусть сначала они будут неправильными, а работа не принесет удовлетворения: со второго-третьего-пятого раза вы все же найдете себя.

Если человеку по душе его занятие, он не бросит любимую работу за достойную зарплату. К сожалению, далеко не всегда получается сделать «два в одном» - работа по душе и достойная зарплата, и приходится идти на компромиссы. Есть профессионалы, которые при всем желании не смогут зарабатывать столько, сколько топ-менеджер металлургической компании. Садовник, к примеру. Или медсестра. При том, что работа, которую они выполняют, полезна для общества и нелегка. Но так устроен мир, и некоторые садовники и медсестры уходят в бухгалтеры или управленцы. Хорошо, если эта работа их по-настоящему увлечет и не произойдёт внутреннего разочарование в себе и в профессии, глубокого чувства неудовлетворения.

Как распознать дауншифтера

Есть и другой момент: люди с большими способностями, с серьезным потенциалом фактически не имеют выбора, реализовываться или нет: им уже дана энергия, и она ищет форму для выражения. Если не дать выплеска своей энергии, она направится внутрь и обернется психосоматическими заболеваниями. Это из тех болезней, природу которых трудно понять и невозможно вылечить, не изменив психологию и не приведя человека к душевному спокойствию. Нужно жить в мире с самим с собой, а делать это через дауншифтинг или через работу по максимуму – зависит от конкретного человека.

При всей привлекательности дауншифтинга как возможности перевести дух и заняться по-настоящему «своим» делом (пусть это даже выращивание кактусов), надо признать: при этом из общества вымываются самые умные, сильные и способные люди. Тем самым социум ослабляется. С другой стороны, если мы говорим, что цель жизни – счастье, то для кого-то дауншифтинг – способ стать счастливым. Точно так же, как для кого-то дауншифтинг - способ никогда не стать тем, кто ты есть. От природы каждый человек создан как некий проект (часто это называют профессиональным призванием). Аналогия в природе – из жёлудя может вырасти только дуб, из семечки – подсолнух. И эти «жители» планеты не выбирают, расти им или нет. Предполагается, что и человек, как всё на Земле, должен быть реализован. Причём, чем больше потенциал человека, тем большего он требует воплощения в рамках планеты Земля. Каждый стоит перед необходимостью точно определить, что в его жизни даёт возможность реализовать свои таланты. И так как творить свою собственную историю вне общества невозможно, то реализация происходит через функциональные для общества действия.

Причина, по которой успешный человек бросает все и уходит на другую работу или вообще уезжает в другую страну – экзистенциальные проблемы. Человек, приобретя статус и материальные блага, не обрел самого себя. Так дауншифтинг накладывается на кризис среднего возраста, вот почему, к слову, большинство этих новых отшельников оставляют свою работу в 35-40 лет. Такой человек не может отождествлять себя с тем социальным образом, что он имеет. Какова его ценность как личности без статуса генерального директора и «Порше»? И он уезжает, чтобы обрести самого себя. Таким образом, экзистенциальные ценности побеждают социальные.

Беглецами могут стать многие современные менеджеры. Менеджер может быть человеком очень счастливым или очень несчастным в зависимости от того, как он себя воспринимает. Одно дело, если на своей позиции реализуешься, учишься, набираешься новых знаний и тем самым повышаешь собственную «стоимость». Другое дело, если понимаешь, что обидное словосочетание «офисный планктон» - это про тебя. Тогда слово «менеджер» не будет звучать столь гордо, а человек начнет ощущать себя автоматом, призванным выполнять определенные функции, и без права на самореализацию. При этом неминуемо возникает вопрос, стоят ли того его хорошее место, зарплата и перспективы? У таких людей исчезает ощущение ценности собственной жизни, он ощущает постоянный стресс, зависимость от начальства и невозможность собственного счастья. Если у менеджера нет другого выбора, он остается. Но если он может уйти во фриланс (зарабатывать как свободный подрядчик), на другую работу или вовсе перестать работать – почему нет?

Вопрос, который предстоит решить каждому управленцу – а стоит ли удерживать дауншифтера? «Золотые наручники» для толкового менеджера – хороший способ удержать специалиста, но он не гарантирует качественной работы. Когда талантливый управленец или специалист чувствует, что давно перерос свою работу, понимает, что надо начать делать что-то новое, но, тем не менее, остается из-за большой зарплаты – он деградирует. И бизнес деградирует вместе с людьми. Такой купленный человек становится пенсионером-рантье в 30 лет с соответствующей логикой и психологией действий. Зачастую они становятся циничными по отношению к собственной компании и пренебрежительно относится к своей деятельности. Поэтому многие собственники предпринимают действия, чтобы вытолкнуть такого «перегоревшего», но боязливого и цепляющегося за деньги работника из компании.

Как не стать дауншифтером

Флагманом дауншифтинга выступают Соединенные штаты Америки. Там проводят ежегодную Национальную Неделю дауншифтинга. В этом году она впервые превратилась из национальной в международную. Неделя призвана «сбавить темп» и «начать наслаждаться жизнью». Для этого существуют подробные инструкции, как принять участие в мероприятии: нужно хотя бы на полдня оставить работу, чтобы провести это время с любимыми. Приготовить вкусный ужин, отдать вещи и игрушки нуждающимся, сделать своими руками открытку на ближайший день рожденья подруги, сделать на 3 покупки «необязательных» вещей меньше за неделю, навестить родителей, посадить что-нибудь в саду, а вместо просмотра телевизора поболтать или поиграть в настольную игру. Если «дауншифтить» решили всей компанией, следует отвезти в ближайший центр по переработке мусора мусор в виде пластиковых стаканчиков и макулатуры, отдать мебель и компьютеры низшему персоналу или вовсе на благотворительность, пожертвовать деньги на экологию, отправить сотрудников в фитнес-зал и опять же вкусно поесть. Организатором недели выступает Трейси Смит, активистка, пропагандирующая наслаждение жизнью и, заодно, заботу об экологии.

Но все же стоит много раз продумать все причины, условия и следствия перед тем, как решить самому стать дауншифтером. Находят ли эти люди то, что ищут? По некоторым исследованиям, только 34% дауншифтеров довольны своей новой жизнью. Остальные разочаровываются.

Некоторые из них делали выбор не потому, что искали новых возможностей, ради приобретения того, чего не хватало, а просто следовали за модой. Существует культ на определённый образ жизни, поддерживается тем, что в его пользу сделали выбор несколько известных людей, а главное – мифами своих поклонников. Среди которых есть не только те, кто «перегорел» на работе и нуждается в поиске себя, но и те, кто даже не прошёл этот путь, а предпочёл избежать трудностей, неспособности выстраивать свои отношения в социальной жизни. Наверное, стоит осознать истинный мотив бегства, прежде чем сделать такой выбор?

Источник: 

Комментарии

Денег никогда не бывает много – это аксиома. На их нехватку существует две типовые реакции: «какие дикие цены» и «какая у меня смешная зарплата». И если первая реакция, как правило, характерна для людей старшего поколения, большую часть своей жизни проведших при фиксированных ценах, то второй тип реакции – более современный. Так что, ринемся зарабатывать больше?
... к дауншифтингу больше остальных предрасположены те, кто неправильно выбрал профессию (например, под давлением семьи) или со временем понял, что занимается немного не своим делом.

Вход – рубль, выход – два

Не надо быть гением, чтобы сообразить, как увеличить свои доходы. Ответ «воровать» не засчитывается. Так вот, существует три общеизвестных способа улучшить свое благосостояние: поменять место работы на более высокооплачиваемое, начать яростное движение по карьерной лестнице и, наконец, сменить профессию на более востребованную. Причем, все эти способы можно практиковать последовательно – что-нибудь да получится.

Охота на деньги связана с двумя жертвами. Во-первых, ей надо посвящать максимум своего времени. Идеальная ситуация – когда есть денег больше чем достаточно, но совершенно некогда их потратить. А во-вторых, охота на деньги требует увеличения степени персональной ответственности. В крупных компаниях это называется «профессиональный и личностный рост», который обычно влечет за собой нехватку времени, постоянный стресс, хроническую усталость, а то и синдром выгорания.

Понятие дауншифтинг (дословно «стремление вниз») заимствовано из лексикона автомобилистов. Так называется переключение коробки передач на меньшую скорость.

Впрочем, сейчас появляется определенный сегмент людей, сознательно отказывающихся от карьерного роста и связанного с ним перенапряжения. На западе это течение окрестили дауншифтингом.

Не карьеристы

Дауншифтинг возник как вполне закономерная реакция на ценности яппи, которые признавали высшей ценностью карьеру и социальный статус. Соответственно, все остальное приравнивалось к более или менее напрасной трате времени. Сегодня люди начали ценить не столько собственную значимость в глазах окружающих, сколько свой психологический комфорт, собственное здоровье, семейные радости. То есть, вещи, плохо совместимые с самоотверженным карьерным ростом.

Дауншифтинг – игра на понижение. Человек с вполне успешной карьерой и хорошими перспективами совершенно осознанно отказывается от продвижения по служебной лестнице, меняет работу на менее доходную, начинает работать на полставки или становится фрилансером. И делает это, конечно же, из идеологических соображений, которых может быть несколько:

Дауншифтинг ради себя. В определенный момент наступает понимание того, что 12 – 15 часов на рабочем месте – это, безусловно, очень развивает и дисциплинирует. Вот только работаешь ты все равно над чужими проектами, как бы близко к сердцу ты их ни принимал. А планы по собственному развитию так и остаются где-то на задворках.

Дауншифтинг ради семьи. Его выбирают все, кому кажется, что он слишком мало времени проводит с родными. Неважно – мужчина, не вылезающий из командировок, или (более традиционный вариант) женщина, решившая посвящать больше времени воспитанию детей.

Дауншифтинг ради здоровья. Этот вид ухода из большой карьеры можно назвать вынужденным: он практикуется лишь когда человек понимает, что еще чуть-чуть – и медстраховка и социальный пакет ему уже не пригодятся.

Специалисты по кадровому менеджменту очень неоднозначно относятся к этому явлению.

Считается, что к дауншифтингу больше остальных предрасположены те, кто неправильно выбрал профессию (например, под давлением семьи) или со временем понял, что занимается немного не своим делом. Но нельзя сбрасывать со счетов и возможность кризиса у истинного профессионала с характером нордическим, стойким.

Обычно такой кризис разражается у мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж и осознавших, что достигли всего возможного. А то, чего они не достигли, автоматически заносится в список «Невозможное». После чего у них резко снижается мотивация и заинтересованность в результатах работы.

Надрываться на работе без особого на то желания – тяжело. Но быть дауншифтером порой еще тяжелее. Работодателей, готовых продолжать сотрудничество на полставки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Уставший и занятый поисками себя персонал вызывает настороженное отношение. А в случае, если опыт дауншифтинга окажется неудачным, возвращение в профессию может осложниться: работодателя придется убеждать в том, что подобных «срывов» у вас больше не случится.

Особенности национального дауншифтинга

О дауншифтинге как социальном явлении в России говорить пока еще рано. Конечно, существуют единичные явления: известный журналист, владелец сети обувных магазинов…

Подавляющее большинство в нашей стране зарабатывает сейчас на то, чтобы обеспечить свои базовые потребности: платить за жилье, питание, одежду и отдых. И позволить себе скатиться по карьерной лестнице для них означает дорогу к нищете. Дауншифтинг становится возможен только тогда, когда у человека накапливаются какие-то «излишки».

Возьмем для примера Австралию, лидирующую в славном деле дауншифтинга. Австралийские энтузиасты, создавшие даже ассоциацию дауншифтеров, рассчитывают, что к 2015 году к ним примкнет половина населения континента. Пока что, по статистике, среди выбравших дауншифтинг 27% - с доходами менее 30 000 долларов в год, 25% - с доходами от 30000 до 60000. И что любопытно: австралийцы, чей уровень годового дохода превышает 60000 долларов, выбирают дауншифтинг реже всего. И неизвестно еще, что ими руководит: то ли, начиная с определенной планки, деньги начинают делать деньги, то ли дауншифтинг все-таки - выбор неуверенных в собственном успехе.

Светлана Малевич, 21.12.2006
http://medportal.ru/budzdorova/pregnancy/249/