Как работает иммунитет
Организм человека постоянно борется с множеством неблагоприятных факторов биологической природы (вирусы, бактерии, простейшие, гельминты), химической, физиологической (температура, излучения) и эмоциональной (стрессы). Все это так и норовит вывести организм из равновесия и нарушить наше здоровье.
Однако природа не была бы так мудра, если бы не предусмотрела надежную защиту организма от подобных воздействий, роль которой выполняет иммунная система. Так как же работает иммунитет, из чего состоит сама защитная система? Почему иногда недомогание продолжается считанные часы, а в другом случае выводит из равновесия на недели и месяцы. Попробуем разобраться, как же на самом деле работает иммунитет.
Имунная система состоит из центральных (костный мозг и тимус) и периферических органов. К последним относится селезенка, лимфоузлы и другие лимфатические образования, миндалины, кожа, печень и даже аппендикс. Костный мозг отвечает за образование родоначальников всех клеток иммунной системы и за созревание В-лимфоцитов. В тимусе (вилочковая железа) происходит созревание Т-лимфоцитов, которые и получили из-за этого свою приставку «Т». Периферические органы иммунной системы выполняют различные функции, и здесь мы на них останавливаться не будем.
Основными «бойцами» нашей иммунной системы являются лимфоциты, которые делятся на две группы. Т-лимфоциты, как и остальные клетки, зарождаются в костном мозге, а затем мигрируют в тимус, где и происходит их созревание и «перепрофилирование» для осуществления клеточной реакции иммунитета. Тогда как В-лимфоциты созревают непосредственно в костном мозге и выходят сразу в кровеносную систему. Третьим звеном клеточной защиты выступают моноциты и дендритные клетки, которые захватывают любые чужеродные агенты, идентифицируют и обезвреживают их, а полученную информацию передают лимфоцитам. Последние, после получения подробной переработанной информации о конкретном чужеродном агенте, отправляются «на место службы» - в Т и В- зависимые зоны, соответственно, где доразвиваются в более специализированные варианты, способные выполнять специфические защитные функции. В дальнейшем каждая из клеток может многократно делиться, создавая свои клоны, реагирующие на конкретный агент: бактерию, вирус, чужеродную клетку и др.
Таким образом, иммунитет и его качество можно определить количеством специально ориентированных клеток, их способностью быстро распознавать и реагировать на чужеродных агентов и сразу синтезировать антитела. Другими словами, в организме идет как бы соревнование между чужеродным агентом и клетками иммунной системы. Соответственно обезвреживание агента может занять всего лишь минуты или часы, в другом случае – обезвреживание «непрошенного гостя» длится несколько дней, или он одерживает верх, и тогда мы болеем более длительный период времени и помогаем иммунитету лекарствами.