Так ли безопасны биологические добавки?

О существовании биологических добавок сегодня знает каждый, но
не все понимают значение этого словосочетания. Выделены два понятия:
«пищевые добавки» и «биологически активные добавки», по-другому - БАДы.
Первые содержатся практически во всех фабричных продуктах – это
красители, разрыхлители, консерванты, ароматизаторы, окислители,
усилители вкуса. Для большинства людей они безвредны, но иногда
вызывают аллергические реакции или расстройство пищеварения. БАДы
продаются в аптеках, стоят дорого, и принимать их нужно долговременными
курсами. Если верить рекламе, они помогают пополнить нехватку
микроэлементов в организме и стимулируют иммунную систему. Но,
доверившись БАДам и отказавшись от медицинского лечения хронического
или тяжелого заболевания, можно навредить своему здоровью.

Пищевые добавки призваны улучшать качество продукции и продлевать срок
ее хранения. Наиболее распространена добавка, обозначенная на упаковке
пищевых продуктов, - «Е» (Европа) – имеет массу значений. Например,
100-199 – это красители, 200-299 – консерванты, 300-399 –
антиокислители, 400-499 – стабилизаторы, 500-599 – эмульгаторы, 600-699
– усилители вкуса. А, вот, искусственные подсластители (аспартам,
сахарин) используют в лечебном питании при сахарном диабете, ожирении.


Пищевые добавки не обладают пищевой ценностью, а их безвредность не
гарантирована. Они не должны ухудшать ценность продуктов питания,
изменять состав, маскировать технологические дефекты или испорченность.
И ни одна пищевая добавка не может быть использована в пищевой
промышленности без официального разрешения санитарной службы. Пищевые
добавки вообще запрещены в детском питании.

Доверчивый потребитель, как правило, не читает характеристику продукта
на упаковке. Между тем, в чипсах, сухариках, палочках со вкусом бекона,
курицы, грибов, кисломолочных продуктах со вкусом вишни, клубники,
апельсина содержатся ароматические пищевые добавки, вместо натуральных.
Пищевые добавки Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 могут
спровоцировать заболевание органов пищеварения; 171-173, 320-322 –
заболевание почек и печени; 230-232, 239, 311-313 являются аллергенами.
Очень вредная примесь Е 123; а 103, 121, 125, 126, 130, 152, -
запрещенные.