Верхотурье

Краткий путеводитель для начинающих паломников по Уральскому Иерусалиму

Люди со всего мира едут к нам, на Урал, для того, чтобы посетить Верхотурье и село Меркушино. Такое путешествие одинаково интересно и глубоко верующим, и простым туристам, которыми движет интерес к российской культуре, желание приобщиться к тайне. "Царство Святого Симеона" - именно так чаще всего называют сегодня город Верхотурье и его окрестности. Сюда едут люди со всей России, это и верующие, и туристы, и те, кому небезразлична отечественная история.

Этот город, основанный в 1598 году как укрепленный пункт на вновь открытом пути из России в Сибирь и Китай, и его окрестности, очаровывают сразу. Одни объясняют это тем, что храмовые ансамбли почти не испорчены высотной застройкой. Другие пожимают плечами - так и должно быть в Святых местах. Не напрасно, мол, господь именно здесь явил свое чудо.

Легенда

А началось все в 17 веке прошлого тысячелетия, когда в селе Меркушино под Верхотурьем появился пришлый человек Симеон. Дома своего он не имел, переходил из избы в избу, шил хозяевам шапки шубы. Денег за работу не брал, был доволен тем, что к столу позовут и постель постелят. Жизнь вел праведную. Но был мастер хвор, и угас по причине слабого здоровья, схоронили же его рядом с сельским храмом Архистратига Божия Михаила и забыли до поры до времени. Через пятьдесят лет вспомнили. Когда его гроб непонятным образом оказался на поверхности земли. А останки оказались совершенно не тронуты тлением. В разверстой могиле стал бить источник, вода из которого обладала такими лечебными свойствами, что потянулись в Меркушино за волшебным исцелением люди со всего края, а позднее и из более дальних мест. Мощи новоявленного святого перенесли поближе к цивилизации в Верхотурье.

С чего начать знакомство?

С центральной площади города, именно здесь сконцентрированы главные достопримечательности.
Спасо-Николаевский мужской монастырь  основан в 1604 году, является старейшим в Зауралье, отличается гигантской территорией монастырской усадьбы (по площади она сопоставима с половиной территории Московского кремля). Здесь расположен Крестовоздвиженский собор (1905-1913гг) - самый крупный монастырский храм из всех, построенных накануне революции 1917 года. И Преображенская церковь, где установлена Серебряная рака с главной святыней Верхотурья - мощами Святого Симеона Верхотурского. Хочется только предупредить всех, кто не имеет опыта: приложиться к мощам - значит поцеловать их, приложить уста. Людей неискушенных это часто шокирует. Сами мощи закрыты богатым убранством, для очереди страждущих оставлено небольшое открытое место где-то в районе головы. Перекрестился, подошел, приложился, отошел, перекрестился. За процессом следит монах. Доброжелательного впечатления он не производит. При мне из храма насильно вывели женщину, которая хотела оставить рядом с мощами то ли фотографию больного ребенка, то ли какую-то его игрушку. Но бородатый монах был бдителен. Не позволил.

Что такое мощи?

Православная Церковь наряду с иконой почитает мощи святых людей, которые при жизни своей богоуподобились, приблизившись к Богу, и своим жизненным подвигом, ежедневной молитвой, постом, очищением сердца, - действительно достигли уподобления Господу, покорив плоть духу.
Тела некоторых святых сохраняются в сравнительной или полной нетленности. Однако следует помнить, что почитаются они не за их нетленность, а за то, что по причине святости почивших их тела и по смерти являются хранителями божественной благодати, силою которой подаются верующим дары исцелений и другие духовные дарования.

Покровская женская обитель. В стенах ее собора так же проходят службы. Атмосфера в тех местах, где заправляют женщины намного мягче. При монастырской гостинице за 60 рублей в сутки можно получить ночлег и обед.

Троицкий собор объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения, один из старейших храмов Екатеринбургской епархии, в прошлом году отметил свое 300-летие. Каменный храм заложен на месте деревянной походной церкви в 1703 году. Позже вокруг выстроен каменный кремль с бойницами. Государи Алексей Михайлович, а впоследствии и Петр Первый сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири, поэтому храмовый комплекс строился полностью за счет государевой казны. С колокольни открывается прекрасный вид на город и окрестности.

Краеведческий музей расположен в красивом деревянном доме, построенном без единого гвоздя. До революции он именовался "Домом для почетных гостей" и по легенде был выстроен специально для Григория Распутина, который намеревался лечить здесь царевича Алексея. Однако этого не произошло.

Что обязательно нужно посетить в окрестностях Верхотурья.

Теперь самое время оглядеть окрестности. Уединенные лесные монастыри - разве это не романтично?

Село Меркушино

Здесь, как известно, жил и умер Праведник Симеон. И на том месте, где когда-то была его могила, теперь бьет источник. Сюда, как и в прежние времена, стекаются тысячи паломников: отдохнуть душой, помолиться, испить святой воды. Верующие убеждены: здесь происходят чудеса исцелений от недугов душевных и телесных. Меркушинские храмы, долгое время находившиеся в запустении, сейчас восстанавливаются. С 1997 года действует подворье Ново-Тихвинского монастыря. А в 2001 году была совершена повторная закладка огромного Михайло-Архангельского собора. Впечатляет тот факт, что пол в нем делается с подогревом, видимо для того, чтобы ретивые богомольцы не застудили колени. Заночевать можно в монастырской гостинице. В среднем это 60 рублей в сутки плюс скромная трапеза по монастырскому уставу. Надеюсь, что чтение книг духовного содержания, сопровождающее еду, аппетита никому не испортит.

Легенда места

Когда в 1704 г. совершалось торжественное перенесение мощей святого Симеона из Меркушино в Верхотурье, то всю дорогу за гробом полз на коленях Косьма юродивый. Выбиваясь из сил, он просил об отдыхе самого праведного, обращаясь к нему со словами: "Брате Симеоне, давай отдохнем?" И тогда гроб с мощами внезапно тяжелел, останавливался, и никто не был в силах сдвинуть его с места. Позже на местах этих чудесных остановок были построены церкви, одна из которых  в селе Костылево.

Поклонный крест

Установлен на подъездах к селу Меркушино. Им отмечено место, где совершал уединенные молитвенные подвиги праведный Симеон. Рядом  большая асфальтированная площадка - для посадки вертолета. Это для того, чтобы высокопоставленные особы, которые частенько наведываются в эти места, чувствовали себя комфортно. От креста ухоженная тропинка ведет к воде и камню, на котором, по преданию, стоял Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию.

Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Костылево

Сам комплекс небольшой. Существует недавно. Маленький, почти домашний храм, где все новенькое и современное - ламинат на полу, плоские радиаторы, акустические динамики. Но как сияет при этом красно-золотой, выполненный в византийском стиле иконостас! Торжественности немного, и она сродни молитве главы большого семейства перед началом праздничной трапезы.
Здесь же монастырская гостиница - небольшой домик, в котором страждущие покоя могут провести несколько дней. Светлые комнаты, современные условия. Единственное, что должен учесть каждый турист, паломник, любопытствующий: остановиться в местной гостинице можно, но придется подчиниться правилам монастыря. Утренняя служба, обедня и так далее. Ни лыжи зимой, ни купание летом распорядком дня не предусмотрены. О традиционных туристических возлияниях тоже придется забыть.

Богородский источник

Просто очень красивое место недалеко от Костылево. С таким редким для наших мест явлением, как водопад. Будто слезы Божьей матери стекают бесконечной, прозрачной стеной. Летом в лесах полным-полно ягод. А воздух!

Наиболее знаменательные даты и события истории города Верхотурье:

1598 г. - основание города
1601 г. - учреждение в городе таможни.
1791 г. - Верхотурье становится центром Верхотурского уезда.
5 апреля 1926 года - Верхотурье становится населенным пунктом сельского типа.
2 апреля 1947 года - Верхотурье вновь получает статус города.
Верхотурье - патриарх городов Свердловской области. Он был основан в 1598 году как укрепленный пункт на вновь открытом, более коротком и удобном пути по реке Туре из Европейской России в Сибирь - так называемой Бабиновой дороге. Вскоре город превратился из военно-стратегического пункта в административный и экономический центр Зауралья.
В 1601 году в Верхотурье была учреждена таможня, где собирались пошлины со всех провозимых товаров и денег.
Значение Верхотурья усилилось еще и тем, что город был центром акцизного дела, которое давало больше даже сборов, чем таможенные пошлины. В XVII веке здесь возникло крупное винокуренное производство. В городе располагались центральная ямская (почтовая) станция, судоверфь, а также речная пристань, откуда купцы в навигацию отправляли свои товары на судах по Туре в сибирские города и Китай.
В XVII-XVIII вв. город, будучи своеобразной "дверью в Сибирь", превратился в крупнейший торгово-распределительный и административный центр на Урале. В 1698 году была начата постройка каменного кремля, кладка стен которого закончилась в 1712 году. Город делился на 3 части: собственно городскую с кремлем, Заречную и Ямскую. Город заселяли ремесленные и чиновные люди, а Заречную и Ямскую - стрельцы, ямщики и торговцы. На гербе города был изображен в серебряном поле соболь со стрелою и буквой "В".
С открытием новой, более удобной дороги в Сибирь через Екатеринбург (1763 г.), а также в связи со случившемся еще ранее закрытием таможни (1753 г.), Верхотурье оказалось в стороне от торговых путей, потеряло экономическое значение и превратилось постепенно в захудалый городишко, лишенный промышленности.
С 1791 года Верхотурье - центр крупнейшего на Урале Верхотурского уезда.
Некоторое оживление экономики города начинается с конца XIX века в связи с постройкой Богословской железной дороги. Здесь возникают небольшие лесопильные и кожевенные производства. В 1910 году в уездном центре проживало 3183 человека. Несмотря на потерю прежнего значения, Верхотурье было единственным официальным городом всего Уральского Севера.

Как добраться?

Убежденным "дикарям" можно ехать автобусом или электричкой от Екатеринбурга до поселка Привокзальный, от которого до Верхотурья  километров пять. Между этими населенными пунктами ходит автобус, примерно раз в час или в полчаса.

Лучше всего заказывать трехдневную поездку через Экскурсионно-паломнический отдел Екатеринбургской епархии (телефон 217-91-46). Плату за это удовольствие там скромно именуют "пожертвованием", и составляет она 490 рублей, в которые входят собственно проезд, экскурсионное обслуживание и плата за проживание в паломнической гостинице Покровского женского монастыря.

Можно уехать совершенно бесплатно с монастырским автобусом. Два раза в неделю летом и один раз в неделю зимой он отъезжает от Крествоздвиженского собора, что на перекрестке улиц Луначарского и Карла Маркса (г. Екатеринбург). Об этом лучше договариваться заранее, уточнять количество человек и время выезда. Но в этом случае путешествие приобретает сугубо религиозный характер.

Мы нашли это тут: http://www.uralweb.ru/resource/tregion/?group_id=2&action=inf&id=44

Про Верхотурье: http://verkhoturye.eunnet.net/verh/enter.html